Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Финт ушами. Как Интертелеком пошутил с оплатой за 4G-лицензию

24 марта 2020

Четвертый мобильный оператор Украины убедил телеком-регулятора подождать, а деньги "найдутся"

"Интертелеком", четвертый сотовый оператор Украины, обслуживающий около миллиона абонентов, едва не сорвал планы государства по широкому 4G-покрытию. Компания не заплатила в установленном порядке до 10 марта 194,6 млн грн за новую LTE-лицензию. Она перечислила лишь 1 млн грн и попросила подождать до 1 апреля 2020 года.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на своем заседании 17 марта 2020 года пошла на уступки и согласилась с такой просьбой.

Почему "Интертелеком" не заплатил за 4G-лицензию

Головной офис ООО "Интернациональные телекоммуникации" расположен в Одессе. И свои действия компания объяснила в духе "столицы юмора".

Подписывайтесь на каналы и сообщества портала PROTV.UA :

Телеграм-канал - https://t.me/protv_ua

Youtube-канал - https://tinyurl.com/y5nf4ymr

Группа в Фейсбук - https://tinyurl.com/y6dnunnb

Александр Глущенко: Спутниковое ТВ – как хобби - https://goo.gl/xy1NTJ

Более подробно обсуждаем прием и телеканалы на форуме ПроТВ - https://goo.gl/tcXoBx

 

"В законе нет прямого указания, что за лицензию нужно заплатить в полном объеме. Поэтому оператор ничего не нарушил, перечислив лишь 0,51% от требуемой суммы", - такое заявление на заседании НКРСИ сделал Алексей Хахлюк, заместитель гендиректора "Интертелекома" по стратегическому развитию.

Он попросил телеком-регулятора не отменять свое предыдущее решение, которым тот решил выдать разрешение на работу в стандарте LTE. Заверив при этом, что до 1 апреля оператор перечислит всю сумму.

На вопрос, что же помешало сделать это в срок, Алексей Хахлюк сослался на форс-мажор, вызванный пандемией коронавируса. В связи с этим инвестор, с которым "Интертелеком" начал переговоры о финансировании, поставил сделку "на паузу".

"Большая тройка" уже перечислила более 600 млн грн за новые лицензии

Председатель НКРСИ Александр Животовский 17 марта 2020 года заявил, что все три крупнейшие мобильные операторы уже заплатили за переоформление лицензий в 900-м диапазоне.

Государственная казна получила от "Киевстара" 261,6 млн грн, 229,6 млн грн – от "ВФ Украина" (Vodafone) и 121,2 млн грн – от "лайфселла" (lifecell). Вместе – 612,4 млн грн, а с учетом обязательств "Интертелекома" сумма должна составить 807 млн грн.

Согласно ранее утвержденному плану, широкое 4G-покрытие с июля 2020-го должно появиться на западе Украины. Постепенно оно распространится на восток, охватив не менее 90% населения страны. Для того, чтобы сети заработали, операторам нужно перенастроить свое оборудование, на котором сейчас предоставляется 2G, то есть голосовые услуги.

Закарпатская должна стать первой областью, где стартует 4G на "низких" частотах. За ней последуют Львовская, Волынская и Ивано-Франковская.

Присутствующая на заседании НКРСИ начальник отдела по регуляторным вопросам "Киевстара" Светлана Олексиенко выразила обеспокоенность, успеет ли "Интертелеком" сделать свою часть работы на Закарпатье. Но Алексей Хахлюк заверил, что до начала апреля его коллеги завершат перенастройку.

Александр Животовский отметил, что если до 1 апреля 2020 года "Интертелеком" не перечислит все 194,6 млн грн, то НКРСИ вынуждена будет реагировать в соответствии с законом. А именно – отменить свое решение о выдаче новой лицензии.

В то же время глава НКРСИ отметил, что комиссия готова предложить оператору разные варианты, вплоть до меньшего объема радиочастот, соответственно, за меньшую сумму. При этом "Интертелеком" обязан сделать все необходимое, чтобы продолжать оказание услуг для миллиона абонентов. Например, может договориться о национальном роуминге с тремя крупнейшими участниками рынка.

На вопрос о том, что будет делать "Интертелеком", если НКРСИ отменит свое решение о выдаче 4G-лицензии, представитель оператора не ответил.

Амбициозные планы "Интертелекома" и критика со стороны

Алексей Хахлюк ранее дал в прессе интервью и рассказал о планах привлечь миллиардные инвестиции для развития "Интертелекома". Деньги пойдут на покрытие 4G всей Украины, заверил он.

По его словам, отказываясь от устаревшей технологии CDMA, оператор рассматривает возможность внедрить технологию передачи голоса VoLTE. Он также сообщил о планах по запуску интернета вещей на основе NB-IoT, а также о перспективах предоставлять услуги как виртуальный мобильный оператор (MVNO).

Бывший президент "Киевстара" Петр Чернышов по просьбе UBR.ua оценил планы четвертого украинского оператора. "У "Интертелекома" нет достаточных средств – миллиардов гривен – чтобы построить сеть, охватывающую 90% населения Украины. Из иностранных инвесторов купить их никто не сможет, потому что у этого оператора непрозрачная структура собственности. А у украинских компаний нет таких денег", – подчеркнул он.

По поводу MVNO Петр Чернышов заявил, что в Украине нет необходимой нормативной базы. "И вряд ли три крупнейшие оператора не будут против появления подобного закона. Поэтому я не понимаю, зачем вообще говорить об MVNO", – подчеркнул он.

По словам Чернышова, технология VoLTE очень дорогая и нужна только тогда, когда существующие сети 4G перегружены. У всех трех крупнейших украинских мобильных операторов есть достаточный "запас прочности".

"Я не вижу серьезного спроса на NB-IoT. Те немногие пользователи, которые нуждаются в подобных сервисах, покупают услуги либо у "Киевстара", либо у Vodafone. Эти два оператора никому своих клиентов не отдадут. Они скорее готовы работать "в ноль", чем потерять абонентов. Ведь именно этого – роста абонбазы – требуют от этих операторов головные офисы", – прокомментировал ситуацию на рынке "интернета вещей" бывший руководитель "Киевстара".

Если же, предположил он, "Интертелеком" останется оператором только для передачи данных в 4G – без частот в "голосе" – такая модель "еще нигде в мире пока не взлетела".

Петр Чернышов назвал "нулевой" вероятность, при которой "Интертелеком" найдет деньги для инвестиций. Но если все же это случится, то его "сомнут" существующие три оператора. "У них и средств намного больше, и менеджмент в разы лучше", – подытожил он.

Мыкола Олиярнык

Источник: ubr.ua

208

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума