Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Как Украине подняться в рейтинге интернета

23 августа 2017

Много шума в СМИ наделала новость о том, что согласно свежим данным Speedtest, Украина оказалась во второй сотне стран по скорости мобильного интернета.

Наша страна заняла 109 место, а средняя скорость составила всего 8,46 Мбит/с при скачивании и 2,39 Мбит/с при загрузке данных. В рейтинге Speedtest Global Index Украина соседствует с Египтом и Венесуэлой. 

Почему мы так низко пали?

Первое место по-прежнему занимает Норвегия, где средняя скорость скачивания - 52,59 Мбит/сек, а загрузки - 14,82 Мбит/сек. Не случайно эта страна возглавила мировой рейтинг. Дело в том, что, согласно данным еще одного исследования (Open Signal), скандинавское государство также входит в мировой ТОП-3 по доступности четвертого поколения связи (4G). По этому критерию Норвегию обходят лишь Южная Корея и Япония. Иными словами, практически все жители этих стран могут подключиться к самому новому на данный момент стандарту связи.   

k1.JPG

Если бы в Норвегии не были очень хорошо развиты 4G-сети, разумеется, и средний показатель скорости мобильного интернета у этой страны был бы гораздо ниже. Так как больше людей до сих пор "сидело бы" на 3G. Ведь, как свидетельствуют недавние данные того же Open Signal, среднестатистический уровень скачивания по 3G в мире составляет всего 4,4 Мбит/сек (против 16,2 Мбит/сек в 4G).

Кстати, Украина, имея пока в распоряжении только 3G сети, уже смогла обеспечить уровень скорости мобильного интернета, который в два раза превышает средний по миру в этой технологии.

Предпосылки к лучшему

Если все госорганы между собой договорятся, то в конце этого года (или хотя бы в начале следующего) в Украине пройдет тендер на 4G-лицензии. И мобильные операторы станут их обладателями. По мере строительства новых сетей средняя скорость начнет постепенно увеличиваться.

 

Как быстро будет расти скоростной показатель? Это тоже зависит от ряда факторов.  

Во-первых, значение будут иметь радиочастоты, которые достанутся операторам на тендере. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи собирается выставлять полосы как в диапазоне 2,6 ГГц, так и в 1800 МГц. Причем, как ожидается, сначала на тендер будет выставлен первый, а только потом второй. Кабмин на днях согласовал все нюансы по использованию частот в 1800 МГц под 4G, и отраслевой регулятор запустил процесс - начал готовить порядок проведение аукционов. По 2,6 ГГц тоже уже почти все готово. Глава НКРСИ Александр Животовский ожидает нынешних владельцев лицензии на этот диапазон итогового плана освобождения эфира. После этого останется получить только визу Минюста, который пока не очень торопится с согласованиями.

K2.JPG

Сеть на 2,6 ГГц в теории обладает большей емкостью (а значит и средняя скорость в расчете на каждого абонента может оказаться выше). Но ее большой минус - для операторов это будет совершенно новый диапазон, требующий установки большего количества базовых станций для обеспечения коврового покрытия. У базовой станции 2600-го диапазона радиус действия в 2,5 раза меньше, чем у 1800 МГц. И чтобы обеспечить качественную связь хотя бы в Киеве, нужно будет построить несколько тысяч базовых станций.

 

В 1800 МГц у мобильных компаний сейчас работает 2G-сеть. И многие современные базовые станции можно на программном уровне переключить сразу на 4G, лишь немного доработав радиочасть. Это означает, что новое поколение связи в нашей стране может появиться довольно быстро.  

О своей готовности быстро дать доступ к высоким скоростям уже заявил Киевстар - его оборудование на 95% готово к включению сети четвертого поколения.  

Второе важное условие роста скорости - операторам нужно будет в очередной раз делать существенные инвестиции в сеть. 3G-стройка потребовала более $1 млрд вложений за последние два года. В случае если операторы начнут экономить на 4G, вряд ли средняя скорость мобильного интернета будет сильно увеличиваться.

 

Третье важное условие увеличения средней скорости - добиться того, чтобы новые сети покрывали как можно большую территорию, где проживают украинцы или где они могут пребывать временно/проездом (например, на автомагистралях, в поездах и прочих удаленных от населенных пунктов местах). В принципе, обязательства по покрытию и сроки покрытия регулятор должен указать в самих 4G-лицензиях. Таким образом, государство может само обозначить четкие ориентиры. Главное, чтобы желания государства совпали с желанием операторов застраивать Украину новыми сетями, а абонентов - тратить деньги на новые услуги.  

Чего ждать пользователям?

Для абонентов 4G может стать заменителем Wi-Fi (так как скорости уже будут сопоставимые) и даже в некоторых случаях проводного интернета. Особенно в тех районах, где домашний интернет работает преимущественно на устаревающих низкоскоростных технологиях, не способных обеспечить более 10 Мбит/сек средней скорости. 

speed.JPG

4G, при условии если сети будут обширно развернуты и покроют транспортную инфраструктуру, сможет заметно улучшить скоростной интернет-доступ в поездах и автобусах, курсирующих по украинским магистралям. Пока нового поколения нет, его функцию в транспорте за пределами больших городов выполняют нишевые стандарты (preWimax, CDMA). Для пользователей внутри городов 4G также будет означать возможность смотреть потоковое видео (YouTube или мобильное ТВ, например). 

Источник: biz.liga.net

883

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 декабря 2017 Horizons 2 at 85.0°E
13 декабря 2017 16:9 vs 4:3