Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Кнутом и пряником: как Гройсман взялся улучшать мобильную связь

19 июля 2018

Кнутом и пряником: как Гройсман взялся улучшать мобильную связь - Фото

Фото iStock Global Images Ukraine

Кабмин облегчил операторам и провайдерам процесс размещения базовых станций, решив одновременно внедрить жесткие нормы качества и регулярные проверки

Около двух месяцев прошло с тех пор, как премьер-министр Владимир Гройсман распорядился проверить качество мобильного интернета. Процесс получил развитие, а по его поводу даже успели состояться небольшие прения.

Вчера Кабинет министров провел телеком-день. Министры заслушали выступление главы НКРСИ Александра Животовского об итогах проверки и его предложения по улучшению связи.

LIGA.net решила выяснить, какие плюшки и подводные камни приготовил Кабмин для операторов и что последние обо всем этом думают.

Проверкой недовольны

Как рассказал Животовский, проверка была довольно специфичной. Из-за моратория проводить их нельзя, поэтому мобильные операторы сами пригласили проверяющих к себе в гости и показывали и предоставляли только то, что было им выгодно.

Кстати, добровольно пустили к себе проверяющих Киевстар, Vodafone, lifecell и Интертелеком. ТриМоб и Телесистемы Украины (PEOPLEnet) отказались от таких гостей.

“Проверка показала, что проблем якобы нет. Мы такой проверкой недовольны, статистика жалоб говорит об обратном”, - отметил Животовский.

По его словам, за 5 месяцев этого года регулятор получил столько же жалоб на плохое покрытие мобильной связи, сколько за весь прошлый год.

Инфраструктуре нужны деньги

Животовский частично оправдывает операторов, мол, во время строительства 3G и 4G инфраструктуры могут быть временные проблемы со связью.

“Это строительство будет длиться на протяжении этого и, возможно, следующего года”, - отметил он.

Не помогают улучшать качество связи и затрудненный процесс получения разрешений на размещение базовых станций, систематические кражи кабелей и санкции против ZTE.

Но главной причиной плохой связи, считает Животовский, стало нежелание операторов вкладывать деньги в инфраструктуру. Так как государство этого и не требует.

“Если государство что-то требует, они, соответственно, мотивированы инвестировать. Но если такие требования неопределены или недостаточны, то кто же будет вкладывать в это деньги?” - подчеркнул Животовский.

Украинцев в обиду не дадим

По словам Животовского, сегодня государство не имеет методики проверки качества связи и интернета, а в старых нормах 2010 года, которые действуют сейчас, нет даже никакого упоминания о 3G, не говоря уже о 4G. Таким образом у государства почти нет инструментов, чтобы отслеживать и контролировать ситуацию с качеством связи.

Учитывая это регулятор предложил, а Кабмин поддержал следующий план действий:

  • Обновления стандартов (устранение дублирования стандартов качества (ГОСТ, ETSI), введение показателей качества для оценки современных сервисов мобильных сетей, в т.ч. 3G и 4G)
  • Разработка и утверждение единой методики измерения показателей качества услуг;
  • Обеспечение возможности НКРСИ осуществлять контроль за качеством телекоммуникационных услуг;
  • Введение новых конвергентных решений взаимодействия сетей мобильной и фиксированной связи;
  • Введение постоянного мониторинга качества телекоммуникационных услуг
  • Противодействие повреждениям и похищением телекоммуникационного оборудования

 

Владимир Гройсман поддержал идею жестче относиться к мобильщикам и чаще их проверять.

“Получается так, что мы попали в десятку: когда связь есть, деньги за нее украинцы платят, а контроля за ней и современных стандартов просто нет. Мы не дадим в обиду украинцев. Если гражданин платит оператору, то оператор должен предоставить качественную услугу”, - отметил он.

Немного масла в огонь подлил глава профильного комитета Рады Александр Данченко.

“Нужно установить операторам жесткие условия по доступу к 2G связи. Потому что вдоль дорог связи нет. Давайте не будем говорить о связи 3G и 4G - они его внедряют, но исчезла связь 2G!”, - отметил Данченко.

Подарок для телеком рынка

В этот раз чиновники решили действовать не только кнутом, а и пряником.

Еще в начале прошлого года Верховная Рада приняла прогрессивный закон "О доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики для развития телекоммуникационных сетей". Он был призван значительно упростить операторам и провайдерам получение доступа для размещения своих базовых станций и провода кабелей. Но закон как следует не работал, так так необходимые решения не были приняты Кабмином.

Правительство решило исправить эту ситуацию и утвердило правила предоставления доступа к объектам электроэнергетики, транспорта и объектов строительства.

“Сейчас в Украине есть 155 тысяч многоквартирных домов. Почти в каждом из них провайдеру нужно договариваться отдельно, чтобы завести туда свое оборудование. Кто-то готов их видеть, а кто-то наоборот - устанавливает монополии. То же самое касается и доступа к инфраструктуре энергетики”, - объяснил реалии первым заместитель министра экономического развития Максим Нефьодов.

Чтобы это все окончательно заработало, нужно еще утвердить соответствующие методики определения платы за доступ. Этим должны заняться профильные министерства.

В Кабмине не скрывают радости ждут от реализации этого закона больших сдвигов.

“В результате мы получим увеличение количества подключений к фиксированному широкополосному интернету с 5 до 19 млн. Это один из шагов к цифровизации страны”, - отметил первый вице-премьер и министр экономического развития Степан Кубив.

Операторы и эксперты говорят "ура"

В целом, рынок очень доволен принятыми изменениями, особенно в части доступа к инфраструктуре  Этого от властей долго ждали.

“Это большой шаг вперед по имплементации норм закона о доступе вступившего в силу год назад”, - отмечает председатель телекоммуникационной палаты Украины Татьяна Попова.

“Сегодня приняли все правила! Это вообще круто”, - не скрывает эмоций глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко.

Рады такому решению и в Укртелекоме. “Это важный шаг в упорядочении порядка доступа к инфраструктуре. В том числе создающий возможности для конвергенции (совместного использования технических преимуществ как фиксированной так и мобильной сетей - Ред)", - говорит директор по корпоративным коммуникациям компании Михаил Шуранов.

Мобильные операторы также довольны решением о доступе к инфраструктуре.

“Мы приветствуем утверждение правил доступа к инфраструктуре. Это поможет быстрее и проще разворачивать сети мобильной связи, что очень актуально для нас в рамках запуска 4G”,  - отметила директор Vodafone Украина по корпоративному управлению и контролю Ольга Дейнега.

“Мы поддерживаем это решение. Оно поможет значительно ускорить расширение покрытия оператора для предоставления телекоммуникационных услуг в сетях третьего и четвертого поколения, которые требуют более плотной установки базовых станций связи”, - отметили в пресс-службе lifecell

А вот об увеличении требований и проверок к ним самим операторы говорят очень аккуратно, стараясь не вступать в заочный спор с Кабмином, - мало ли.

“Мы уверены, что шаги, направленные на усиление надзора за отраслью и ответственности операторов, не должны быть первоочередными”, - отметила Ольга Дейнега.

По ее мнению, хорошим первым шагом для государства станет упрощение ведения бизнеса, уменьшение затрат операторов на развертывание сетей и установку нового оборудования, упрощение получения соответствующей разрешительной документации, компенсации таких затрат.

“Отчасти утвержденное КМУ распоряжение предусматривает подобные шаги”, - отмечает менеджер Vodafone.

В lifecell выступают за все пункты плана Кабмина, даже самые жесткие.

“Законопроектом «Об электронных коммуникациях» No 3549-1 предусмотрено расширение  возможностей НКРСИ осуществлять контроль за качеством, и наша компания поддерживает как эти возможности, так и законопроект в целом, но уже более двух лет парламентарии не могут за него проголосовать”, - отметили в пресс-службе оператора.

В Киевстар на момент выхода материала на запрос LIGA.net не ответили. 

Добавлено. Пресс-служба Киевстар прокомментировала решения Кабмина положительно. В компании выразили надежду, что при будущей адаптации ETSI в национальное законодательство будут учтены особенности украинского телеком рынка. И отметили, что возможности для контроля качества у НКРСИ есть и сейчас. 

Что касается доступа к инфраструктуре, Киевстар признателен Кабмину за утверждение подзаконных актов. 

"Также мы ожидаем максимально быстрого утверждения профильными министерствами недостающих Методик определения платы за доступ, чтобы Закон о доступе к инфраструктуре мог быть реализован на практике", - отметили в компании.

Антон Кобылянский
корреспондент
Антон Кобылянский

Источник: biz.liga.net

690

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 августа 2018 Телеканалы Киева
09 августа 2018 16:9 vs 4:3