Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



МТС вкладывается в 2G

07 ноября 2017

"Большая четверка" российских сотовых операторов уже начала тестирование технологических решений, которые могут стать основой сетей мобильной связи пятого поколения (5G), и тестовые сегменты, как ожидается, появятся уже в следующем году к ЧМ по футболу. Тем временем в Воронеже у оператора МТС (ПАО "Мобильные ТелеСистемы") завершилась масштабная программа модернизации сотовой сети второго поколения (2G). В ходе работ оператор заменил все оборудование базовых станций 2G на более современное. Эксперты считают, что несмотря на то, что операторы сегодня стремятся к 5G, они модернизируют те сети, которые окупаются, чтобы поддерживать приемлемый уровень качества. 

Как сообщил представитель МТС, замена оборудования прошла более чем на 100 площадках на всей территории Воронежа. "По итогам проведенных работ абонентам стал доступен голос высокой четкости - HD-Voice - технология, которая позволяет транслировать речь с минимальными искажениями.  Кроме того, была увеличена пропускная способность сети и проникновение сотовой связи в городе", - отметили в пресс-службе оператора.

Директор воронежского филиала МТС Владимир Байгушев подчеркнул, что инфраструктура Воронежа растет крайне быстрыми темпами: строятся целые микрорайоны, появляются новые офисные здания. "Программа по замене оборудования была для нас одной из приоритетных в этом году. Мы проделали большую работу, охватили все районы Воронежа. В результате мы сбалансировали нагрузку на сеть, дополнительно повысили качество всех предоставляемых сервисов и особенно голоса", - добавил он.

По его словам, в целом модернизация позволила не только обеспечить абонентов надежной связью, решить многие вопросы с доступностью сигнала внутри зданий, но и обеспечить мощный задел для развития сети на будущее.

В МТС уточнили, что работы по замене оборудования будут продолжены на территории Воронежской области и продлятся до первого полугодия 2018 г. Технические специалисты будут производить поэтапную замену базовых станций. Для того, чтобы абоненты не ощутили неудобств, оборудование будет меняться в четыре этапа, что снизит влияние работ на качество голосовых услуг. 

"Модернизация не окажет влияния на работу сетей 3G и 4G", - сказали в компании. 

Напомним, что согласно исследованию подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы, количество базовых станций (БС) с начала 2017 г. стандарта GSM увеличилось совсем незначительно. При этом количество БС стандарта LTE в этом году выросло многократно (см. новость ComNews от 21 сентября 2017 г.).

Виталий Солонин из J`son & Partners Consulting ранее отмечал, что уменьшение темпов роста количества базовых станций GSM по стране в целом логично. "В настоящее время инвестировать в устаревшую технологию не только бессмысленно, но даже вредно. Некоторые развитые страны уже закрыли или планируют закрыть эту "страницу истории" в ближайшее время, освободив частотный спектр и места на площадках для более современных базовых станций", - подчеркивал он.

Отвечая на запрос корреспондента СomNews, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко вчера сказал, что модернизация сетей второго поколения идет в основном из-за того, что базовые станции такие старые, что уже сняты с поддержки, поэтому оператор вынужден менять их на новые. 

"Это вынужденные инвестиции, так как от 2G еще долго не откажутся из-за малого проникновения терминалов с VoLTE. При этом, безусловно, новые БС будут намного более эффективны с точки зрения OPEX за счет уменьшения размеров, потребления и увеличат радиус покрытия за счет более мощных радиоблоков. Безусловно, это немного затормозит внедрение 4G", - заметил аналитик "Фридом Финанса".

По его словам, в целом развитие и модернизация сетей 2G зависит от региона. Так, в Москве и Петербурге выгоднее развивать современные каналы, которые позволяют увеличить скорость передачи данных. В некоторых же городах больше спрос на голосовое использование мобильной связи, и в этом случае модернизация связи 2G выглядит логичной. "Более того, в регионе могут быть распространены телефоны, поддерживающие только 2G, в результате чего улучшение связи за счет модернизации оборудования может стать конкурентным преимуществом в борьбе за абонентов в данном регионе", - сказал Георгий Ващенко.

Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Леонид Делицын в разговоре с корреспондентом ComNews заметил, что сети 2G имеют более полное покрытие, чем сети новых стандартов, поскольку с их помощью оказывают наиболее востребованную услугу - передачу голоса.  

"Строительство современных сетей в районе может оказаться экономически нецелесообразным до тех пор, пока технологии кардинально не подешевеют или население чудом не разбогатеет. По этой причине, например, во многих небольших городах и поселках нет широкополосного доступа к Интернету", - добавил Леонид Делицын.

По словам эксперта, у новых стандартов срок жизни тоже ограничен: можно построить современные сети, которые не окупятся к моменту широкого распространения следующего стандарта. "Поэтому операторы модернизируют сети, оказывающие базовую услугу - ту, которая окупается, чтобы поддерживать приемлемый уровень качества", - отметил Леонид Делицын, добавив, что расходы МТС на модернизацию сетей второго поколения Воронеже, безусловно, являются оправданными, поскольку предотвратят отток пользователей к конкурирующим операторам.

Опрошенные корреспондентом ComNews представители других операторов "большой четверки" вчера сообщили, что также продолжают развивать сети 2G, но больше внимания уделяют более современным стандартам.

"Мы инвестируем в высоконагруженные сети LTE и LTE Advanced, так как объемы потребления трафика цифровыми клиентами "МегаФона" постоянно растут. По итогам II квартала 2017 г. объем интернет-трафика на одного абонента уже превысил 6 Гб в месяц. Мы покрыли 4G все регионы России, в которых присутствует наша сеть. Наши клиенты генерят 52% 4G-трафика от общего объема мобильного трафика компании. При этом мы продолжаем развитие сетей 3G, точечное строительство 2G, постоянно поддерживая высокое качество в этих сетях. По итогам 2016 г. количество 2G-станций "МегаФона" превысило 67,7 тыс., 3G - более 45,7 тыс., 4G - более 30,1 тыс.", - рассказала корреспонденту ComNews руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина.

Руководитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева вчера сообщила, что оператор в первую очередь сфокусирован на развитии LTE, при этом, безусловно, в интересах клиентов ведутся работы по модернизации и расширению емкости сетей других поколений.

В МТС корреспонденту ComNews данную тему не прокомментировали.

Источник: ComNews

461

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

18 ноября 2017 16:9 vs 4:3