Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



НКРСИ рассмотрит заявления Интертелекома и не сомневается в запуске 4G

01 апреля 2020

Интертелеком предлагал перенести срок оплаты за 4G-лицензию до 1 июля, но Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, отказала оператору, ссылаясь на свои предыдущие решения. Удастся ли преодолеть конфликт и запустить строительство 4G-сетей в диапазоне 800-900 МГц? С этими и другими вопросами мы обратились к главе НКРСИ Александру Животовскому.

Подписывайтесь на каналы и сообщества портала PROTV.UA :

Телеграм-канал - https://t.me/protv_ua

Youtube-канал - https://tinyurl.com/y5nf4ymr

Группа в Фейсбук - https://tinyurl.com/y6dnunnb

Александр Глущенко: Спутниковое ТВ – как хобби - https://goo.gl/xy1NTJ

Более подробно обсуждаем прием и телеканалы на форуме ПроТВ - https://goo.gl/tcXoBx

Как комиссия справляется с работой во время карантина? Много ли в это время обращений операторов и провайдеров и как они решаются?

НКРСИ не прекращает работу. Все функции выполняются в полном объеме. Заявления по всем реестрам, лицензиям на пользование радиочастотным ресурсом Украины, разрешениям на номерной ресурс рассматриваются в сроки, установленные законодательством, все административные услуги предоставляются своевременно и в полном объеме, коллегиальные заседания НКРСИ проводятся постоянно, принимаются все необходимые решения. Все необходимые обсуждения, аппаратные совещания проводятся в режиме видеоконференций. Подавляющее большинство сотрудников работает дистанционно.

Согласна ли комиссия рассматривать карантин как форс-мажорные обстоятельства?

Вопрос вне компетенции Комиссии. Это полномочия Торгово-промышленной палаты Украины. По Закону Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» форс-мажорными обстоятельствами являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые делают объективно невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора, обязанностей согласно законодательным. По закону таких обстоятельств много (угрозы войны, вооруженных конфликтов, революция, массовые беспорядки и др.) Такие обстоятельства дополнены еще карантином, введенным правительством. Причем, такое ​​форс-мажорное обстоятельство как введение карантина, установленного Кабинетом Министров Украины, было включено в закон, действующий с 17 марта 2020 года, в то время как ООО «Интертелеком» по закону должен был уплатить в государственный бюджет еще до 10 марта этого года.

Таким образом, форс-мажорные обстоятельства введения карантина, установленного Кабинетом Министров, могут удостоверяться соответствующими сертификатами только по событиям, которые имели место с 17.03.2020. Кроме того, введенный карантин не запрещал и не запрещает проведение банковских операций. Также считаются форс-мажорными обстоятельствами финансовый и экономический кризис, дефолт, рост официального и коммерческого курсов иностранной валюты к национальной валюте, несоблюдение / нарушение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых средств и тому подобное.

Александр Животовский

Как НКРСИ собирается реагировать на данные предложения Интертелекома?

В полном соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» НКРСИ готова рассмотреть в случае поступления заявления ООО «Интернациональные телекоммуникации» относительно радиочастотного ресурса Украины, необходимого ООО «Интернациональные телекоммуникации» для предоставления услуг и возможного сохранения абонентов.

Может ли быть заблокирован процесс внедрения 4G в диапазоне 800-900 МГц?

Операторами телекоммуникаций ЧАО «ВФ Украины», ЧАО «Киевстар» и ООО «лайфселл» уже уплачено в Государственный бюджет Украины стоимость лицензий в полном объеме (около 612,4 млн. грн) и получены соответствующие лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины, которые начнут свое действие 1 июля 2020 года. Процесс рефарминга, развитие сетей в 900 диапазоне и расширение покрытия населенных пунктов в соответствии с условиями лицензий продолжается и будет продолжаться.

Действительно ли могут возникнуть перебои со связью у абонентов Интертелеком?

Все зависит от дальнейших шагов оператора. У него по состоянию на сегодня есть в наличии лицензии на РЧР для передачи голоса и данных по технологии CDMA. Решением от 17.03.2020 № 117 НКРСИ предоставила ООО «Интернациональные телекоммуникации» соответствующие рекомендации и ожидает в десятидневный срок с 01.04 от оператора плана мероприятий в случае принятия оператором решения о прекращении предоставления телекоммуникационных услуг. В таком случае абоненты Интертелеком иметь альтернативу выбора оператора (что предусмотрено нормами Законов). В случае отсутствия услуг связи, в том числе предоставляемых ООО «Интернациональные телекоммуникации», каждый желающий может получить необходимую информацию, разъяснения по телефону горячих линий НКРСИ и правительства.

Может ли комиссия предложить другое решения данного вопроса?

ООО «Интернациональные телекоммуникации" не оплатило в установленном законом порядке стоимость за выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины, только 1 млн. грн., что составляет около 0,5 процента суммы, которая должна быть уплачена (194,6 млн. грн).

Мы неоднократно коммуницировали с представителями оператора о необходимости оплаты стоимости лицензий в полном объеме, а также предлагали альтернативные варианты получения меньшего, но достаточного для комфортного предоставления телекоммуникационных услуг, количества радиочастотного ресурса, и соответственно, меньших сумм оплаты (от 190 до 19-15 млн грн). Ни один из вариантов оператор не поддержал.

Как, по Вашему мнению, сможет ли тройка операторов, учитывая карантин и нерешенность вопроса с частотами, которыми пока владеет Интертелеком, начать предоставление 4G-услуг вовремя, то есть с 1 июля?

За выдачу этих лицензий АО «Киевстар» уплачено более 261 млн грн., АО «ВФ Украины» - 230 млн грн, ООО «лайфселл» - 121 млн грн, эти операторы все свои обязательства по согласованным действиям и всем принятым и подписанным документам выполняют. Очень надеюсь, что с целью выполнения Указа Президента Украины от 08.07.2019 № 497 «О некоторых мерах по улучшению доступа к мобильному Интернету» будут выполнены вовремя и даже в большем объеме все условия лицензий, что позволит существенно улучшить покрытие территории страны и доступность услуг мобильного широкополосного доступа, особенно что касается сельской местности.

Источник: internetua.com

254

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума