Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Операторы поделятся частотами: какие украинские города получат 4G первыми

07 марта 2018

Украинские мобильные операторы готовы вот-вот начать развертывание сетей 4G по всей стране. После прошедших тендеров, по итогам которых мобильщики поделили между собой необходимые частоты, осталось уладить формальности. Через несколько дней НКРСИ официально объявит результаты торгов, потом в течение месяца операторы внесут необходимые суммы за лицензии, которые получат не ранее 1 июля. А скоростной мобильный интернет появится во всех областных центрах страны до конца года.

Как рассказали UBR.ua в Киевстаре, провайдеры обязаны развернуть сеть во всех населенных пунктах (кроме зоны АТО и Крыма) с населением более 10 тыс. чел. – не позднее, чем через 42 месяца (3,5 года) с момента получения лицензии.

По прогнозам мобильщиков, первые запуски 4G запланированы в диапазоне 2,6 МГц в крупных городах после получения лицензии в конце марта – начале апреля.

«Ковровое покрытие оператор сможет развернуть в июле после получения лицензии в диапазоне 1,8 МГц, предназначенном для обеспечения широкого покрытия и проведения рефарминга частот», — сообщили нам в Vodafone Украина.

Как будут разворачивать

Ранний запуск в данном случае - это запуск на частотах 2600 МГц, тендер по которым прошел раньше. Этот диапазон отличается наименьшим радиусом действия базовой станции и, соответственно, наибольшими затратами. Операторы будут его использовать точечно, в крупных городах, где высокая плотность абонентов и высокая степень потребления, говорят эксперты.

«Это Киев и крупнейшие областные центры по населению. Первые запуски можно ждать в конце апреля - начале мая. Там, где сеть сейчас перегружена, можно будет ее разгрузить и обслужить большее количество абонентов одновременно», — подметил в разговоре с UBR.ua сооснователь техноблога Gagadget Сергей Митяев.

«Большой» запуск эксперты прогнозируют не ранее, чем через несколько месяцев. Только тогда 4G дотянется до остальных областных центров. Но накрыть всю Украину так быстро не выйдет.

«О сплошном покрытии населенных пунктов речь идти не будет до середины лета – только тогда в строй начнут вводиться 4G-сети в диапазоне 1800 МГц. Они будут отличаться намного лучшим покрытием, в том числе в помещениях. И будут обеспечивать сплошное покрытие отдельных населенных пунктов, но не сразу. Развертывание таких сетей растянется на несколько лет», — заметил в разговоре с UBR.ua телеком эксперт Роман Химич.

Частоты перемешают

Перед полноценным запуском 4G мобильщикам предстоит пройти еще один важный этап - обмен частотами между операторами (рефарминг). Это поможет распределить частоты рациональнее и, как следствие, освободить немного частотного ресурса.

Изначально государство выделяло операторам частоты в диапазонах 900 и 1800 МГц небольшими порциями. В результате образовалась т.н. «черезполосица» - диапазоны частот разных операторов чередуются между собой. Это не позволяет им использовать 3G/4G технологии, которые требуют сплошных полос радиоспектра.

Чтобы решить эту проблему и нужен рефарминг, т.е. реорганизация частот, говорят эксперты.

«Клиентов это никак не затронет, разве что может ухудшиться качество на время проведения необходимых процедур. Операторам придется перенастраивать свое оборудование. Никаких проблем пока что не предвидится. Данная операция согласована со всеми операторами», — добавил нам Роман Химич.

Источник: ubr.ua

1722

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Сегодня в 02:52 DVB-T/T2 вещание в Одессе
18 июня 2018 16:9 vs 4:3