Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Ответ Гройсману. Качество 3G проверили, но никого не наказали

14 июня 2018

Ответ Гройсману. Качество 3G проверили, но никого не наказали - Фото

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Test page

Недавнее расспоряжение премьера о проверке качества 3G, как оказалось, уже выполнено. Операторы прошли проверку успешно. Проверяли себя сами

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как премьер- министр Владимир Гройсман распорядился проверить качество мобильного интернета.  

“У нас было 2G, 3G, теперь - 4G. Я думаю, что со мной согласятся украинцы во многих городах - у нас уже даже и 3G перестало работать. Так побежали за 4G, что 3G потеряли где-то по дороге", - сказал он в начале мая на заседании Кабмина.

Тогда премьер поручил профильному регулятору НКРСИ (Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации) провести замеры работы услуги доступа в интернет в мобильных сетях.  И пообещал честно рассказать о результатах, “где есть реальный 3G, 4G и так далее”.

Сказано – сделано

Вчера редакция LIGA.net выяснила, что такая проверка уже произошла.

«Мы провели проверки по поручению премьер-министра и предлагаем правительству комплексный план работы над качеством связи», - сообщил глава НКРСИ Александр Животовский.

Он отказался раскрыть результаты проверки мобильных операторов. Как позже удалось выяснить от осведомленного собеседника в госорганах, результаты пока засекречены. И якобы попросили сделать их конфиденциальными сами же участники рынка. 

 Хотя сами мобильщики утверждают обратное: проверка показала, что у них все хорошо. «Да, к нам приходила проверка, мы предоставили все необходимые данные, которые у нас запросили. По результатам проверки никаких претензий к нам нет, что зафиксировано в соответствующем акте», -  отметили в пресс-службе lifecell.

В Vodafone также говорят, что результаты проверки хорошие.

"Проверялись показатели качества мобильной связи за 2017 и 1 квартал 2018 года (коэффициент недоступности сети, успешность звонков, % прерванных интернет-соединений, время задержки передачи данных и пр.). Они полностью соответствуют установленным стандартам качества и нормам", - рассказывает директор по корпоративным коммуникациям оператора Виктория Рубан.

 

из выводов комиссии по Vodafone

В Vodafone добавляют, что качество 4G не проверяли, так как эта технология находится на начальном этапе развертывания. Тесты и полевые замеры 4G сетей должны будут проводиться после 1 июля в диапазонах 2,6 и 1,8 ГГц.

В Киевстаре также отметили, что прошли проверку успешно. "Качество наших услуг соответствует всем стандартам," - отметили в пресс-службе.

Одним из неоднозначных моментов этих проверок стало то, что НКРСИ запрашивала показатели качества у самих операторов. И те предоставляли регулятору данные, согласно результатов своих же измерений и подсчетов.

"Проверяющие запрашивали информацию, выборочно проверяли результаты тестов, полевых замеров по разным населенным пунктам и пр. Смотрели на динамику абонентских обращений", - рассказывает Рубан.

 «По проверкам - там загвоздка в различных методиках операторов по измерению стандартов качества на своих сетях. Все измеряют по-разному, соответственно, и на конкретные вопросы НКРСИ отвечают по-разному», - отмечает собеседник редакции, близкий к регулятору.

 Теперь будут измерять все

Чтобы в дальнейшем иметь возможность измерить качество связи и, возможно даже, ее улучшить, НКРСИ приняла на прошлом заседании проект постановления Кабмина. Он предполагает, что до конца третьего квартала 2018 года нынешний список действующих нормативов качества мобильной связи расширится такими понятиями как:

- средняя скорость передачи/приема данных,

- время задержки между пакетами отправки и приема,

- вариация задержки пакетов,

- потеря пакетов,

-время ответа специалиста службы информационно-справочного обслуживания оператора.       

А до конца года НКРСИ вместе с МЭРТ должна разработать национальный стандарт для методики измерения качества мобильной связи. Проект мер также предполагает внедрение независимой постоянно действующей системы мониторинга качества телеком-услуг и долгожданную технологическую нейтральность (операторы смогут на одних и тех же частотах запускать разные стандарты связи).

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Антон Кобылянский
корреспондент
Антон Кобылянский

Источник: biz.liga.net

1463

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 18:53 радио прямой ФМ