Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Почему в Украине уменьшается количество сим-карт

28 ноября 2018

Назвонились. Почему в Украине уменьшается количество сим-карт
Фото: 2000.ua

Необходимости в содержании второй сим-карты все меньше, когда у каждого первого владельца смартфона установлен Viber

В Украине стремительно уменьшается количество абонентов домашней телефонии. И это известный факт. Как оказалось, количество клиентов сотовой связи в стране тоже снижается.

LIGA.net проанализировала, как изменилось количество сим-карт за последние 4 года у трех крупнейших мобильных операторов и что повлияло на эти изменения.


175 телеканалов, 50 каналов в HD. Попробуй ОТТличное телевидние без рекламы и смс! 

Omega TV для мобильных телефонов и планшетов на Android

Omega TV для Iphone , Ipad


С третьего квартала 2015 года по третий квартал 2018 года количество сим-карт Киевстара, Vodafone Ukraine и lifecell уменьшилось на 2,7 млн до 54,1 млн. Больше всего потерял lifecell – 3,2 млн сим-карт, меньше – Vodafone – 0,4 млн. Киевстару удалось нарастить количество абонентов – прибавить 0,9 млн за этот период.

Какие факторы повлияли на общее снижение количества сим-карт и на изменения этого показателя у операторов в отдельности? 

1. Отказ от второй сим-карты. Этот тренд на рынке отмечали в lifecell и Vodafone. И действительно, за этот период регулируемая ставка интерконнекта (доступа на чужую сеть) была снижена с 36 до 15 копеек за минуту. В пакетах мобильщиков появились относительно большие пакеты звонков на чужие сети. Так, в тарифном плане lifecell Хайп за 100 грн содержится 75 пакетных минут на другие мобильные операторы. Vodafone в тарифе SuperNet Pro дает за 85 грн 100 пакетных минут. Таким образом, необходимость в содержании второй сим-карты для звонков на другие сети постепенно улетучивается.

Сим-карт становится меньше, а доходность каждой из них увеличивается.

2. Смартфонизация и мессенджеры. В традиционной мобильной связи все меньше необходимости, когда можно позвонить через интернет. Так, например, у lifecell доля смартфонов в сети уже превысила 70%. Практически в каждом из смартфонов установлен какой-то мессенджер. Как сообщала недавно LIGA.net, приложение Viber есть у 97% украинских пользователей умных устройств. Мобильные операторы параллельно разрабатывают свои мессенджеры, чтобы конкурировать с альтернативными. Так, Киевстар в прошлом году запускал сервис Veon, который так и не пошел в нашей стране.  Сейчас компания думает над перезапуском. А lifecell развивает свой мессенджер BIP, который постепенно заменяет собой функции традиционной телефонии.  

3. Фактор войны. Больше всего за последние 4 года он повлиял на Vodafone. Компания после того, как террористы оккупировали Донецк и Луганск, стала единственным оператором, которому удалось продолжить предоставлять услуги в этих регионах. Изначально она обслуживала там около 2 млн сим-карт. Но сеть постепенно ветшает, происходят частые обрывы и отключения связи на неподконтрольных территориях. Количество абонентов постепенно уменьшается.

4. В общерыночном ниспадающем тренде есть и субтренды, которые, наоборот, идут вверх и способствуют увеличению симок в некоторых сферах. Главный из них – это IoT (интернет вещей). В Украине, как в принципе и во всем мире все больше устройств подключается к мобильной сети. В каждом таком устройстве, будь то охранная сигнализация, система управления в умном доме либо устройство контроля транспортного средства, есть сим-карта. У, Киевстара, например, по итогам первых семи месяцев 2018 года таких сим-карт уже 1,4 млн (на 23% больше, чем годом ранее). Всего в Украине таких сим-карт около 3 миллионов.   

Стас Юрасов
Редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

Источник: tech.liga.net

1043

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

05 декабря 2018 8К в 2018 году.
01 декабря 2018 Horizons 2 at 85.0°E