Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Подарок Киевстару от плохого Санты: как частоты стали нечистотами

01 января 2018

Предстоящий конкурс на самые важные для мобильных операторов частоты под 4G (LTE) - в диапазоне 1800 МГц -  обрастает первыми интригами. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) перетасовала лоты с радиочастотами таким образом, что участникам тендера придется торговаться за дополнительные лоты и, вероятно, докупать оборудование.

Вводная

Напомним, что Киевстар, Vodafone Ukraine и lifecell используют радиочастоты в диапазоне 1800 МГц под GSM (2G). Чтобы запустить на этих полосах 4G, компаниям нужно было сдать спектр "в общий котел", чтобы регулятор перераспределил полосы и снова выдал их компаниям на конкурсе. НКРСИ уже назначила его на 26 февраля 2017 года. Также комиссия опубликовала детальные условия торгов. И как оказалось, операторов ожидал сюрприз.

Liga.net сообщала на днях, что на конкурсе всего будет 6 лотов. Три первых лота закрепляются за конкретными операторами, чтобы обеспечить непрерывность оказания услуги. Это означает, что каждый из операторов большой тройки сможет выкупить отведенный ему кусок спектра по стартовой цене. Первый лот (30 МГц) достанется lifecell за 795 млн грн, второй (50 МГц) - Киевстару за 1,325 млрд грн, за третий (40 МГц) - Vodafone Ukraine 1,06 млрд грн.

Лот № 1 (30 МГц): 1710-1725/1805-1820 МГц

Лот № 2 (50 МГц): 1725-1750/1820-1845 МГц

Лот № 3 (40 МГц): 1750-1770/1845-1865 МГц

Лот № 4 (10 МГц): 1770-1775/1865-1870 МГц

Лот № 5 (10 МГц): 1780-1785/1875-1880 МГц

Лот № 6 (10 МГц): 1775-1780/1870-1875 МГц

Теперь готовим попкорн

Стартовая цена трех последних лотов по 10 МГц - 265 млн грн за каждый. "Операторы хотели, чтобы НКРСИ расположила эти добавочные лоты между их основными. Чтобы при их объединении у каждого их них образовывалась сплошная полоса радиочастот", - рассказывает LIGA.net осведомленный источник на рынке.

Но он добавляет, что в таком случае за дополнительные лоты не было бы конкуренции. И каждая из трех компаний просто докупила бы себе по номинальной цене тот отрезок, который бы был рядом с их основным "куском спектра". Такой конкурс без торгов сгенерировал бы в общей сложности около 4 млрд грн платежей за все выданные лицензии.

Нависшая туча или игрок №4

Конкурс без поднятия цены, разумеется, был бы на руку операторам. Но главу НКРСИ Александра Животовского заинтересованные лица вполне могли бы обвинить в сговоре с операторами. Подобные намеки в этом году уже появлялись. У депутата Борислава Березы, например, появились подозрения, что мобильщики, заинтересованные в 4G частотах в диапазоне 1800 МГц, не без помощи НКРСИ получат их в разы дешевле, чем рекомендовала британская компания Analysys Mason. Подозрения депутата переросли в проверку ведомства Генпрокуратурой.

Как рассказал вчера Животовский, задача, которую преследовал регулятор, нарезая частоты на LTE-1800, - сделать возможным появление на конкурсе гипотетического игрока №4. Он смог бы теоретически купить три последних лота и заполучить себе сплошную полосу, такую же, как у lifecell по ширине. Хотя опрошенные LIGA.net участники рынка не верят в то, что на рынке может появиться новый игрок. Ведь ему с нуля пришлось бы построить инфраструктуру, стоящую миллиарды гривен и агрессивно конкурировать с состоявшейся "большой тройкой".

"Самый жир" напоследок

Перемешивание лотов может создать серьезные проблемы для крупнейшего игрока - Киевстар. У этой компании до сдачи частот в диапазоне 1800 МГц в общий котел было чуть больше 50% спектра. Большое количество полос позволяло устанавливать меньшее количество передатчиков для GSM-1800 и экономить на "железе" и электричестве. Компания собиралась работать по такой же схеме и при переходе на LTE-1800. Но после того как стало известно, как НКРСИ "нарезала" частоты, оператор получил сигнал тревоги от поставщиков оборудования (от Huawei). При нынешней "нарезке" на часть уже существующих базовых станций придется доустановить второй передатчик. А учитывая то, что станций по всей Украине тысячи, объем инвестиций, которые придется добавить, измеряется сотни миллионов гривен.

Президент Киевстара Петр Чернышов пока предпочитает не рассказывать о произошедшем в деталях. "Пытаемся убедить регулятора, что он не прав. Пока больше не скажу", - отрезал вчера он. "Мне сложно судить, как они считали и в чем ошибка, - комментриует ситуацию с Киевстар Александр Животовский, - По сути, если и есть проблема, максимум, что им нужно - доработать расчеты и контракты с вендорами. С кем не бывает".

В наиболее выигрышном положении при существующих раскладах оказалась Vodafone Ukraine. Их основной лот находится в непосредственной близости к дополнительным. А в случае, если компания докупит лот №4, то ей удастся получить сплошную полосу, точно такую же по ширине, как и основной лот у Киевстар. У lifecell наиболее сложная ситуация. Основной лот компании меньше, чем у конкурентов. А расстояние до добавочных самое большое.  

Стас Юрасов

Источник: biz.liga.net

1154

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

05 декабря 2018 8К в 2018 году.
01 декабря 2018 Horizons 2 at 85.0°E