"Понятия "тарифы для военных" у нас не существует"
"Основа Телеком", владельцами которой являются Минобороны и "Айкоминвест" Виталия Юсуфова, возможно, самая закрытая и непубличная компания связи. В свое время в борьбе за частоты 4G оператор умудрился обойти "большую тройку". Теперь пришло время строить сеть, причем не только для частных пользователей, но и для Минобороны. О том, как "Основа Телеком" собирается это делать, в интервью "Ъ" рассказал гендиректор "Айкоминвеста" Алексей Ким.
— Чем вы занимались до "Айкоминвеста"? Данные СПАРК говорят, что вы возглавляли "Ваймакс клуб", "Интегрированные сети связи" и другие компании, судя по названию имеющие отношение к телекоммуникациям...
— В телекоммуникациях я достаточно давно, примерно с конца 90-х годов, то есть уже более 12 лет. Занимался различными проектами в области связи: IP-телефонии, проводной связи, телемаркетинга. Большую часть из них я возглавлял. Но не думаю, что стоит говорить о конкретных проектах, все они были не очень масштабными.
— Это первый ваш проект с Виталием Юсуфовым (владелец "Айкоминвеста".— "Ъ")?
— Да. Когда у Виталия появился интерес к телекоммуникационной отрасли (это было где-то в 2009 году), я помогал ему сформировать общее представление. Потом, когда стал выкристаллизовываться проект "Основы Телеком", мне предложили возглавить холдинговую структуру. Предложение было интересным, я его принял.
Те люди, которые работают в "Основе", работали раньше в телекоммуникациях — в МТС, "Вымпелкоме", "Скартеле", других крупнейших операторах. Много людей из Tele2 — они правильно отформатированы, заряжены на победу, с ними легко работать. Сейчас в компании порядка 170 человек, команда собрана из лучших ребят.
В свою очередь, команда "Айкоминвеста" сформирована из людей, которые обладают серьезной компетенцией в области финансового менеджмента, юридической поддержки, пиара. Отдельно надо сказать про блок, который занимается инновационной деятельностью. Исследования перспективных продуктов и сервисов и даже новых рынков — наиважнейшая задача в работе "Айкоминвеста".
— Формирование команды "Основы Телеком" завершилось?
— Нет. Сейчас продолжается набор людей преимущественно в региональные отделения. В настоящий момент идет интенсивная работа по строительству сетей в регионах. Корпоративный центр, ядро уже практически сформировано.
— Правда что в ближайшее время у "Основы Телеком" поменяется гендиректор?
— Этот вопрос нужно задать тем людям, кто распространяет эти слухи. Решение об отставке гендиректора принимает совет директоров "Основы Телеком". Информации о том, что есть какие-то предпосылки для этого, у меня нет.
— В ближайшее заседание совета такой вопрос рассматриваться не будет?
— У меня такой информации нет.
— Вы, как представитель акционера, довольны Николаем Тамодиным?
— Его вклад трудно переоценить. Например, была проведена колоссальная работа по отработке технических решений, включающая работу по тестированию оборудования.
— Какова задача "Айкоминвеста", будут ли другие проекты помимо "Основы Телеком"?
— "Айкоминвест" был создан для того, чтобы обеспечивать инвестиционно-холдинговые функции. "Основа Телеком", безусловно, самый крупный проект, но не единственный. О других проектах я не хотел бы говорить, они пока в ранней стадии проработки.
— Но они тоже относятся к телекоммуникациям?
— Да. У нас четкий фокус на IT и телекоммуникации. Все проекты, которые есть и будут появляться, относятся к этим предметным областям и комплементарны друг другу.
— У "Основы Телеком" есть утвержденная стратегия, план развития?
— Да. Мы потратили на ее создание больше года и много сил, для этого мы привлекали две крупные международные консалтинговые компании.
— Какие?
— По соглашению с ними не могу разглашать. Стратегия расписана до 2022 года. Основная задача — разработка плана создания федерального оператора. Он сейчас активно реализуется.
— К 2022 году вы планируете завершить строительство?
— Чем дальше точка прогноза, тем он менее точный. 2022 год — это не конец развития проекта, а точка в планировании. Основной этап строительства сетей мы планируем завершить до 2018 года.
— На какие годы придутся основные запуски сетей?
— 2013-2015 годы. Самый мощный выход будет в ближайшие два года.
— Сколько городов к этому времени будет запущено?
— Это коммерческая тайна. К концу строительства сетей мы должны покрыть если не все, то большинство городов с населением от 100 тыс. человек. В некоторых регионах будут и меньшие города. Задача — построить федерального оператора, то есть сети будут там, где для этого есть хоть какой-то смысл.
— Почему вы начали строительство с городов с населением 300-400 тыс. человек?
— Задачей первого года было сформировать платформу, которая станет основой для следующего этапа — массированного ролаута (строительства и запуска.— "Ъ") сетей. Мы должны были создать центры в макрорегионах, представительства в городах, впоследствии сделать их опорными, чтобы в дальнейшем обеспечить одновременное строительство сразу в большом количестве городов, и мы это сделали. На самом деле активность оператора в настоящий момент распространяется более чем в 40 городах, включая крупные. Понятно, что построить качественную сеть в небольшом городе будет проще и быстрее, поэтому "запускать" небольшие города мы будем раньше.
В то же время это, безусловно, привлекательные города с коммерческой точки зрения. Кроме этого мы решили совместить "запуск" небольших городов с пилотированием — отработкой маркетинговых технологий. Предварительная подготовка к строительству уже на стадии завершения, поэтому уже в этом году мы начнем строительство и в крупных городах, миллионниках, где живут основные, как мы понимаем, потребители наших услуг. Когда стоит задача построить федерального оператора, в достаточно сжатый срок — а нам необходимо построить около 30 тыс. базовых станций — нужно разложить ее на более мелкие и расставить приоритеты. Выбор городов — наша выверенная стратегия.
— Связан ли выбор городов с лицензионными требованиями? Есть ли города, где вам нужно запустить сети быстрее?
— Нет. Исходя из лицензионных требований, мы должны начать оказание услуг не позднее начала 2014 года. Мы идем с опережением этого срока, и наша сеть будет запущена в коммерческую эксплуатацию уже в 2013 году.
— Летом Виталий Юсуфов заявлял, что первые сети "Основа Телеком" может запустить в конце 2012 года. Почему не получилось?
— Не получилось — это когда начали и не закончили по тем или иным причинам. В тот момент план развития сети проходил финальные стадии согласования, и в итоге было принято решение о существенном увеличении объемов строительства первого этапа. Наша цель — построить федеральную сеть, а не быстро вывести несколько городов.
— Многие новые игроки не идут на рынок Москвы, Санкт-Петербурга и миллионников, поскольку там уже достаточно высокая конкуренция. Этот аргумент к вам нельзя применить?
— Нет, нельзя. Некоторые телекоммуникационные игроки не идут на рынок не потому, что боятся конкуренции, а потому, что к ним применяются нерыночные механизмы конкурентной борьбы. Существующие операторы, используя мощный ресурс влияния, в некоторых случаях просто не пускают на рынок новых игроков. Это хорошо прослеживалось на примере проведения конкурсов на лицензии 3G. Что касается нас, то мы не боимся конкуренции, если это действительно рыночная конкуренция. Наоборот, она закаляет. Тем не менее, выходя на очень важные для нас рынки, какими являются крупные города, мы должны очень четко понимать, что должны делать, какие тарифы предлагать, как общаться с потребителями, как убедить их в том, что мы лучшие. Поэтому мы дали возможность команде отработать все эти подходы в небольших городах.
— С кем из других операторов общаетесь?
— В мире существует объединение Global TD-LTE Initiative (GTI). Это международная ассоциация операторов, производителей различного оборудования и интеграторов, в рамках деятельности этой организации происходит обмен опытом и мнениями по разным аспектам, начиная от принципов строительства сетей и требований к абонентскому оборудованию и заканчивая, например, обслуживанием абонентов. LTE TDD развивают крупные операторы, например крупнейший оператор в мире China Mobile, обслуживающий более 800 млн абонентов
China Mobile начал строить сети летом, пилотный проект, для справки, предполагал установку 20 тыс. базовых станций, количество обусловлено не расстояниями, как у нас, а плотностью потребителей. Насколько я помню, всего на строительство национальной сети им необходимо 200 тыс. базовых станций. Кроме China Mobile LTE TDD используют в Индии, Японии и планирует использовать в США оператор Sprint. В совокупности национальные рынки Китая и Индии по численности населения многократно превышают европейский, американский и российский, вместе взятые. Главный вывод, который мы сделали из общения с мировыми лидерами телекоммуникационной индустрии, это то, что технология LTE TDD состоятельна и по совокупности признаков одна из самых перспективных.
— На что вы будете делать ставку: смартфоны или модемы и ноутбуки со встроенными чипами? Будете ли вы как-то способствовать появлению устройств на рынке, может быть, субсидировать их?
— Все типы устройств, которые будут доступны, а их характеристики и цена будут удовлетворять потребностям рынка, мы будем продвигать. Если у абонента нет устройства, которое может работать в нашей сети, мы не сможем зарабатывать на продаже услуг. Мы будем использовать все доступные законные механизмы, чтобы они появились у абонента, возможно, и субсидирование. Хотя пока мы видим, что это не потребуется: объективно цена упала до нормального уровня.
— О каких ценах на оборудование идет речь?
— Она будет рыночной.
— Есть ли у вас представление о том, какими будут тарифы? Намерены ли вы снижать цены по сравнению с тем, за сколько доступ по сетям 4G продают ваши конкуренты?
— Тарифы опять же будут рыночными. Понятно, что они будут обусловлены готовностью платить за услугу. У каждой технологии есть свое предназначение, мы не можем и не должны конкурировать с проводными операторами. У мобильных технологий и проводных есть свои плюсы и минусы. У проводных — это привязка к месту и низкие тарифы. Что касается мобильных технологий, то основным преимуществом является доступ в любом месте и в любое время. Что касается конкуренции с мобильными операторами, то в настоящее время наши коллеги не дают нам возможности конкурировать с ними — качество сетей как 3G, так и 4G, где они есть, оставляет желать лучшего.
В основу нашего бизнес-кейса мы положили главное требование — предоставлять клиентам качественные услуги. В том числе за счет обеспечения хорошего покрытия, оптимизированной и современной инфраструктуры и, конечно, использования лучшей беспроводной технологии — LTE TDD.
— Сколько абонентов вы хотите подключить в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
— Прогноз по абонентской базе мы будем делать после пилотирования. Весь вопрос в том, что данные, которые характеризуют рынок мобильного широкополосного доступа, основаны на информации о текущем потреблении услуг. Но, например, если взять статистику, сколько было куплено модемов и сколько ими пользуется, то станет понятно, что там колоссальная разница. Те несчастные, которые сейчас пользуются услугами 3G, они точно не удовлетворены услугами, и это подтверждают наши исследования на эту тему. То есть количество людей, которые сейчас потребляют эти услуги, и тех, кто хотел бы, это разные цифры.
— Но вы ставите себе цель быть сопоставимыми по абонентской базе с "большой тройкой" или речь идет о нескольких сотнях тысяч клиентов?
— Мы ставим цель стать большим оператором, мы рассчитываем в конечном итоге на десятки миллионов абонентов. Та динамика, которую показывают другие операторы в части услуг мобильного доступа в интернет, говорит о том, что спрос на них, даже несмотря на проблемы с качеством, есть. Мы уверены, что наш кейс с точки зрения инвестиционной привлекательности состоятелен.
— Ваш план по инвестициям в проект не изменился, $2-3 млрд?
— Эти оценки по-прежнему актуальны. Разбег в $1 млрд, почти 30%, обусловлен тем, что часть затрат относится к инфраструктуре, которая в разных регионах развита по-разному. Исходя из тех предпосылок, мы закладываем такой коридор.
— Когда планируете окупить затраты?
— Стандартно, примерно за пять-семь лет.
— Когда подведете итоги тендера по выбору поставщика оборудования?
— В феврале. Мы специально ждали результатов China Mobile, строительства их опытной сети, тестовой эксплуатации.
— Когда и где вы планируете запустить первые сети?
— Мы будем запускать сети начиная с весны этого года по мере завершения строительства, самые близкие к этому этапу — это примерно 20 городов: Ульяновск, Иваново, Тольятти, Владимир, Оренбург, Тула, Ярославль, Тверь, Калуга, Калининград, Смоленск, Ставрополь, Орел, Белгород и ряд других.
— Вы заметили изменение отношения к "Основе Телеком" после смены руководства Минобороны? Складывалось впечатление, что бывший министр Анатолий Сердюков относился к "Основе Телеком" с большим вниманием...
— Информации об изменении в отношении у меня нет. В настоящий момент есть абсолютное понимание, что "Основа Телеком" строит сеть с использованием новейшей технологии мобильной широкополосной передачи данных, и, безусловно, вооруженные силы России нуждаются в подобного рода системах. Участие Министерства обороны в проекте именно в качестве акционера обеспечивает влияние на деятельность компании, в первую очередь по реализации задач, которые стоят перед Минобороны и вооруженными силами. Это особенно важно при построении сети передачи данных, потому что вопросы обеспечения конфиденциальности, высокой степени надежности и отказоустойчивости сети, приоритезации в обслуживании и другие требования специального потребителя находят отражение в идеологии оператора: начиная от организационной структуры и архитектуры сети до требований к пользовательским терминам и внутренним процессам компании. "Основа Телеком" была рождена с этими установками изначально. Опыт привлечения "гражданских" сетей для решения задач специального потребителя с некоторыми оговорками можно признать успешным, но только для простых, если хотите, базовых услуг, например для телефонной связи.
К тому же мы знаем, как вернуть затраты на строительство сети, ориентируясь на массовый рынок. На мой взгляд, это хорошие предпосылки для продолжения сотрудничества, тем более на этапе активного строительства федеральной сети.
— Понятно, что это требование лицензии, но вы оценивали, во сколько вам обошлось бы строительство сети без подсистемы конфиденциальной связи?
— Нет, мы таких оценок не делали. Это бессмысленно, мы приняли требование как данность. Понятно, что единственная возможность вернуть инвестиции — это оказывать услуги обычным пользователям, и над этим мы действительно работали. Уверенность в коммерческом успехе была условием для начала работы.
— Есть ли у вас какие-то оценки того, сколько трафика в готовой сети будет приходиться на военных, сколько на гражданских?
— Нет. Но мы обладаем достаточным частотным ресурсом и при необходимости всегда сможем увеличить мощность сети, установив, например, дополнительные базовые станции или расширив магистральные каналы.
— Есть ли у вас планы по строительству своих магистральных сетей?
— Мы будем строить собственные магистральные сети, если невозможно арендовать или аренда будет дороже, чем строительство собственной сети. Если возможно арендовать ресурс и это выгодно, мы не будем строить.
— Собственную розничную сеть намерены строить?
— Мы планируем работать и с федеральными игроками, и будем строить свою сеть. Стандартные каналы дистрибуции мы будем использовать, поскольку они привычны для потребителя. Через собственный канал мы будем распространять не просто наши устройства и продукты, а постараемся донести до наших клиентов новые возможности, которые даст им сеть 4G. Это и облачные технологии, и различные персонифицированные сервисы, которые будут ориентированы на конкретного человека. Революционность технологии 4G заключается в том, что она даст возможность получить персональный доступ к интернету в любом месте и в любое время.
— "Скартел" вот-вот начнет продавать смартфон собственного дизайна. У вас есть идеи делать нечто подобное?
— Нет. Пока в планах такого нет. Из-за того что экосистема LTE TDD развивается семимильными шагами, у нас уже сейчас есть достаточно устройств по хорошим ценам. Например, Samsung Galaxy S3 может работать в нашей сети. Насколько я помню, в "Скартеле" в свое время озадачились этим из-за отсутствия устройств.
— Военным не потребуется специальное оборудование?
— Возможно. Мы концентрируемся на строительстве сети и предоставлении услуг. Производство терминального оборудования специального назначения — это отдельная задача, которая должна решаться уполномоченными организациями.
— Будут ли отличаться тарифы для военных и гражданских?
— Это не совсем корректный вопрос. Как такового понятия "тарифы для военных" у нас не существует. Нельзя сравнивать гражданского потребителя и вооруженные силы, и тем более в терминах "тарифы", по этим категориям потребителей у нас совершенно разные принципы взаимоотношений.
Источник: ComNews
blog comments powered by Disqus