Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Президент Киевстара рассказал, как покрыть 98% страны интернетом

30 октября 2017

Президент компании Киевстар Петр Чернышов предложил ввести "технологическую нейтральность" и дать операторам разрешение запускать любые технологии на любых доступных им частотах. По его словам, если запустить 3G в диапазоне 900 МГц, а 4G - в 1800 МГц, то можно будет покрыть 98% территории страны качественным мобильным интернетом. И он не будет хуже проводного интернета.

Такое предложение Чернышов сделал после того, как президент Петр Порошенко заявил: "сейчас проникновение широкополосного интернета в селе составляет 4%. В 21 веке. Я считаю, что это - сумасшедшая дискриминация людей, которые там живут, а это почти треть населения Украины".

По словам Чернышова, чтобы сделать еще один шаг в сторону Европы, можно также освободить частоты в диапазоне 700 МГц (так называемый цифровой дивиденд). 

В этих полосах в Украине до сих пор работает аналоговое эфирное ТВ. Украина, согласно подписанному международному соглашению Женева 2006, уже давно должна была отключить аналоговое вещание и перевести его на цифровой эфир. Но переход постоянно откладывается. Последний дедлайн (июнь 2017 года) был сорван. И теперь Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания, а также часть медиагрупп предполагают, что аналог отключат весной 2018 года.

По словам Петра Чернышова, диапазон 700 МГц позволит дать интернет даже в самые маленькие населенные пункты.

"Просто напомню, что 4G в мире используется для покрытия связью густонаселенных мест, ведь эта технология отличается от 3G высокой пропускной способностью, меньше задержкой при передаче сигнала и большей скоростью. Сельской местности, особенно тем населенным пунктам, где проживает до 10 тыс. человек, мобильного интернета третьего поколения хватит на все - на общение с близкими, чтение новостей, образование, работу и, конечно, медицину. И на просмотр сериала "Слуга народа" и клипов с котиками на YouTube" - рассказывает Петр Чернышов.

Напомним также, что Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации собирается выставить в конце этого года - начале следующего первую порцию частот под 4G в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (сейчас эти частоты принадлежат компании ММДС Украина, СКМ). Мировой опыт показывает, что в этом диапазоне мобильные операторы развертывают сети 4G преимущественно в крупных городах с большой густотой населения. Так как радиус действия базовых станций в этом диапазоне будет значительно меньше, чем в 700 МГц и в 900 МГц.

На второй 4G-тендер, который пройдет в 2018 году, регулятор планирует выставить частоты в 1800 МГц.

Источник: biz.liga.net

501

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

18 ноября 2017 16:9 vs 4:3