Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



СЕО Turkcell: В Украину мы вложили $2 млрд

03 июня 2018

СЕО Turkcell: В Украину мы вложили $2 млрд - Фото

Главный исполнительный директор Turkcell Каан Терзиоглу (справа) и СЕО lifecell Исмет Языджы

СЕО Turkcell рассказал, какую стратегию он придумал для украинской дочерней компании lifecell, чтобы стать лидером на рынке. Выйдет ли?

В конце прошлой недели в Украину прибыл десант топов из турецкого телеком-гиганта Turkcell, который владеет украинским lifecell. Как оказалось, во время своего визита они убили сразу трех зайцев. Сначала поучаствовали в национальном инвестиционном совете при президенте Украины, который продлился около шести часов. Петр Порошенко обсудил с главой правления Turkcell Ахметом Акчой сельскую медицину и поблагодарил за решение Turkcell увеличить объем инвестиций в Украину, назвав отношение турецкой компании к ведению бизнеса в Украине "очень ответственным".

А сразу после этого топы Turkcell открыли новый офис lifecell, который переехал с БЦ Горизон Парк возле Байкового кладбища в БЦ Eleven на Соломенке. Третий заяц - на следующий день топы собрались на финал Лиги Чепионов, в чем честно признались журналистам.

Планировалось, что с корреспондентами LIGA.net будет общаться главный исполнительный директор Turkcell Каан Терзиоглу, но к нему быстро присоединился СЕО lifecell Исмет Языджы, который, очевидно, не захотел оставлять своего шефа наедине с двумя журналистами.

Как выяснилось в ходе беседы, lifecell хочет стать в Украине не просто телеком-компанией, а цифровым провайдером. Видео-, музыкальные и платежные приложения будут дополнять традиционные услуги связи. Затея турок чем-то похожа на мессенджер VEON, развитием которого занялся в прошлом году одноименный холдинг из Амстердама. Но не так давно Петр Чернышов, глава Киевстар, одной из дочерних компаний Veon, признался, что проект придется перезапускать. Не получилось стать цифровым оператором с первого захода и сразу начать конкурировать с многочисленными приложениями, установленными на смартфоне у пользователя.

Каан Терзиоглу говорит, что у них другая история. Turkcell уже отработал цифровые сервисы на турецких абонентах. И в Украине есть, что показать. Холдинг инвестировал в Украину $2 млрд. А lifecell до сих пор генерирует убыток. Иными словами, сделанная ставка очень велика и может оказаться очень рискованной. Но турки пошли ва-банк: уже инвестировали $400 млн в 3G и старт 4G. И хотят вложить еще около $150 млн в ближайшее время.  

    - Turkcell продает свои дочерние компании в Казахстане и в Молдове. В Украине компания не получает чистую прибыль и является убыточной. Есть слухи, что в перспективе Turkcell будет продавать и украинскую дочку. Это правда?

- Наши казахстанская, азербайджанская, грузинская, молдавская компании - это не бизнес, которым мы управляем. Мы в них миноритарный акционер в партнерстве с шведской компанией Telia. Они продают свою долю и мы выходим. Но с самого начала активами, где мы контролируем бизнес, являются Беларусь, Украина и Кипр. Мы продолжаем инвестировать в эти рынки. Мы будем здесь.

- Но у вас все еще нет прибыли. Когда, как вы думаете, вы начнете получать прибыль в Украине?

- В нашем бизнесе каждое поколение технологий - 2G, 3G, 4G - это распространение новых карт на рынке. Мы не оглядываемся на мир 2G. А в 4G у нас есть действительно продвинутая технология. И мы хорошо разбираемся в цифровых услугах. Поэтому думаем, мы станем лидирующим оператором в Украине с такими возможностями. А с этим придет прибыль и возврат инвестиций для наших акционеров. Украина прошла сложный этап. Мы воспринимаем прошлое, как период-исключение. И я думаю, что разумные бизнесы инвестируют в сложные часы. Как раз это мы и сделали. Поэтому, я считаю, у нас светлое будущее.

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ

- В ходе презентации вы упомянули, что Turkcell за все время присутствия инвестировал в Украину $2 млрд. Когда все-таки собираетесь вернуть эти деньги? Это же очень большая сумма.    

- Да, это большая инвестиция. И мы считаем, что надо смотреть на нашу деятельность в Турции, где мы  - самая быстрорастущая телеком-компания в мире. И очевидно, что мы сейчас находимся в том состоянии, чтобы повторить этот опыт и здесь. Чтобы использовать наши возможности по полной, нужна была сеть 4,5G. Представьте себе среду, где люди привыкли смотреть ТВ, слушать музыку, читать газеты на их смартфонах. Это совершенно новый бизнес. И мы заинтересованы в бизнесе, где мы будем цифровым оператором.

Открытие нового офиса lifecell, на котором, кстати, побывал СЕО Киевстар Петр Чернышов

- Давайте тогда поговорим о части инвестиций. Вы упомянули, что в 3G вы вложили $300 млн, правильно?

- С начала 3G мы инвестировали $400 млн, с учетом старта 4G в этом году.

- А сколько еще осталось инвестировать, чтобы достроить 4G покрытие?

- Как вы знаете, с июля мы собираемся запустить 4G в диапазоне 1800 МГц (сейчас сеть работает только в 2,6 ГГц - Ред.). И с этого момента покрытие будет становиться национальным. Мы будем работать в каждом городе. Я бы ожидал, что мы потратим, по крайней мере, еще $150 млн, чтобы убедиться, что у нас покрытие в каждой части страны и возможность оказывать цифровые услуги на этой сети.

- Вы покроете дороги? Или только города?

- Конечно. Понятно, что сначала мы покроем города. Но вы также увидите нашу сеть на дорогах, ЖД-дорогах. Мы сейчас на одном ЖД-маршруте уже пилот проводим. Устанавливаем в поездах специальное оборудование, которое позволит нам предоставлять цифровые услуги - например, чтобы кино смотреть. Это внутренняя сеть, которая будет позволять смотреть видео на вашем смартфоне.

О НОВЫХ УСЛУГАХ

- У вас недавно появилась финансовая компания Paycell. Когда она начнет работу?

Мы ожидаем последние документы от регулятора. Я думаю, для этого еще максимум месяц нужен. И затем мы запустим наше приложение Payсell, которое будет включать в себя возможности оплаты за услуги, а также припейд-карты, которые вы сможете использовать.  

- А в чем будет разница по сравнению с аналогичными проектами, которые уже существуют на рынке?

- Самое большое преимущество в Турции - когда вы используете Payсell карту, то выигрываете гигабайты. Это программа лояльности.

- Вся история с цифровыми услугами и собственными видео-, музыкальными и прочими контент-сервисами напоминает неудачный опыт вашего конкурента - Киевстар, который запустил мессенджер Veon, а потом признал, что придется перезапускать. На наступаете ли вы на те же грабли?

- Это не то, что мы просто хотим попробовать. Мы уже сделали этот шаг в Турции за последние три года. И у нас уже около 20 млн пользователей на нашей мессенджинговой платформе BIP, около 10 млн пользователей на нашей музыкальной платформе. В Турции наш проект занимает долю, равную примерно половине WhatsApp. Мы (наша музыкальная платформа) в три раза больше, чем Spotify. Мы (наша видео-платформа) в 30 раз больше Netflix в Турции. И мы убеждены, что такого же успеха мы добьемся в Украине.

- Но какое преимущество у вас будет в Украине по сравнению с другими видео-платформами? Как будете получать клиентов?

- Люди все еще предпочитают смотреть видео по фиксированному интернету. Потому что в мобильных сетях есть две вещи. Первое - мобильная сеть не может дать вам опыт, которым вы будете довольным. Но у нас есть технология 4,5G. И вы даже не заметите, что будете пользоваться мобильным интернетом. Второе: мы собираемся вывести новое предложение, как от цифрового оператора. Оно будет включать просмотр видео. И вам не нужно будет бояться, что дата-трафик быстро закончится и видео очень дорого обойдется. В Турции мы вывели на рынок бренд для цифровых услуг, который тоже называется lifecell. И его клиенты потребляют в 4 раза больше данных, чем обычные абоненты. Они слушают музыку, смотрят ТВ повсеместно. Мы увидели, что эта модель очень привлекательна для клиентов и, я думаю, что в Украине будет также.    

- А какова клиентская база BiP в Украине?

- У нас уже около 500 000 на нашей сети. И есть клиенты, использующие сим-карты наших конкурентов. BiP все могут установить на смартфон.

- Абонентская база растет?

-  Да, растет каждый день.

- И как интенсивно?

- Мы за последние 6 месяцев удвоили нашу базу.

- В Украине у вас еще есть такой актив как Укртауер. Вы все еще строите вышки? Или вам хватит?

- Я думаю, еще есть возможность для дальнейшего строительства. Украина очень удобная страна, когда заходит дело о ее географических особенностях. У вас мало гор и преград. Вышки работают эффективно. Но все еще сеть вышек нужно будет достраивать для хорошего покрытия 4,5G.

- Сколько еще предстоит достроить?

- Тяжело сказать сейчас. Но я уточню позже. Сейчас более 2000 вышек уже. Главная цель Укртауер - это строить вышки и предоставлять услуги по размещению оборудования на них для всех операторов. Если делать так, то инвестиций в вышки нужно будет меньше (чем когда каждый оператор строит свои вышки - Ред.), а покрытых мест будет больше.

- Если вдруг начнется приватизация КРРТ, то вы бы поучаствовали в таком тендере?

- Нам не нужно покупать такие компании. Мы с ними можем партнериться. И транслировать их контент в мобильном интернете. Мы также в Турции поступаем.

-    Как насчет Global Bilgi (оператор контакт-центров). Этот бизнес быстро растет?

- Да, растет. Сейчас наши контакт-центры есть в Сумах, Днепре и Киеве. И мы не используем Global Bilgi только для потребностей клиентов lifecell. Более половины доходов компании обеспечивают структуры, не входящие в группу Turkcell. Например, в клиентах Global Bilgi есть Turkish Airlines (ее международный бизнес). Если кто-то звонит в авиакомпанию в Турцию, наши сотрудники в Украине отвечают на эти звонки.

- Российские компании обслуживаете?

- Я не думаю, что у нас есть российские компании.

О ПОТРЕБНОСТИ В НОВЫХ ЧАСТОТАХ

- Почему вы не купили больше полос в диапазоне 1800 МГц на последнем тендере? У ваших конкурентов их оказалось больше. А многие эксперты думали, что вы как раз за них и поторгуетесь.

- Мы в Турции, например, агрегируем полосы – совместно используем 800 МГц, 1800 МГц, 2,6 ГГц. Таким путем мы можем достигать скорость до 2 Гбит/сек.  Поэтому мы смотрим на длительную перспективу, чтобы оптимизировать ресурсы.

- Есть в Украине компания, которая называется Интертелеком и у которой как раз есть полосы в 800 МГц. Может быть, вам бы ее интересно было купить?  

- Я думаю, что Украина – это страна, которая просто не может тратить ни одного кусочка спектра.  А этот диапазон в определенном смысле будет очень ценный для страны. Конечно, мы хотели бы изучить все возможности, которые имеются.

- Может быть, наш президент вам что-то об этих частотах говорил?

(Смеются). Не обязательно, чтобы кто-то говорил. Мы знаем, какова должна быть оптимальная структура частотного диапазона. И мы видим, что модель, которая у нас есть в Турции, подходит и для Украины на длительную перспективу.

- Ок. Я спрошу это иначе. Если частоты в 800 МГц выставят на конкурсе, будете покупать?

- Мы оператор, который ищет оптимального решения для применения технологии. Как я говорил ранее, действительно, комбинация с более низкими полосами нужна для оптимального покрытия и пропускной способности.  

- Потому что, как вы, наверное, знаете, последний проект распоряжения Кабмина предполагает отключение аналогового ТВ уже с 1 июля (аналоговые вещатели сейчас используют часть низких полос для передачи ТВ сигнала в Украине).

- Выключение аналогового эфирного вещания важно для всех стран. Ведь это просто бесполезная трата ресурса.  

О ПЕРСПЕКТИВАХ 5G В УКРАИНЕ

- У вас сейчас 4,5G. Еще половинка G - и будет 5G. Когда от вас ждать нового поколения связи в Украине?

- Я думаю, главный пункт для ответа на ваш вопрос – это рассказать, почему мы называем нашу технологию 4,5 G.

-    Мы думали, это была шутка такая.

- Нет, это не была шутка. Эта технология агрегации несущих частот. Мы используем в Турции и Украине pre-5G технологию. И оборудование, в которое мы инвестировали как в Украине, так и в Турции, по хардверной части и по софтверной части уже готово к 5G. Дело за получением частот. И антенны нужно будет поменять. Как только это случится, я не думаю, что в Украине запуск будет позже, чем в Турции. Но вы должны помнить, что 5G – это больше промышленная технология. По скорости 4,5G может предоставлять такую же скорость. 5G дополнительно уменьшает задержку сигнала. А требования по сокращению времени его ожидания должны быть экономически обоснованными. Не нужны такие показатели для обычного потребления услуг мобильной связи. Но снижение этого показателя понадобится для проведения удаленных операций, контроля оборудования, например, на автомобильных магистралях, железных дорогах, с целью обеспечения умного транспорта и автомобилей без водителей. Вот для чего нужно 5G. Как только ее стандарты будут установлены, а я думаю, что это может случиться в конце 2019 года, вы можете ожидать ее появления и в Украине.

- Я говорил недавно с экспертом из Huawei и он предположил, что Украина может получить 5G в 2022 году.  

- Я думаю, это осторожный прогноз. Технически 5G может быть и раньше запущено.

О ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКЕ

- Мы делаем ежеквартальный рейтинг мобильных операторов по такому показателю как средний чек в расчете на одного абонента в месяц (ARPU). И мы заметили, что у lifecell уже как второй квартал подряд самый высокий ARPU. Но мы все еще помним времена, когда lifecell был дискаунтером. Почему вы изменили ценовую политику?

 

- Во-первых, мы верим в лучшее качество, большее количество услуг. И естественным путем это принесет больше ценности услуге. Я считаю, что Украина сейчас благословлена самыми низкими расценками на телеком-услуги в мире. Но это индустрия, которая требует много инвестиций. А Украина и так задержалась с 3G и приходится догонять. Если мы делаем наши инвестиции, мы должны убедиться, что они создают ценность. И я не думаю, что создание ценности – это предоставления низкокачественных услуг по дисконтной цене.  

- А вы считаете, что на нашем рынке появится новый дискаунтер?

- Они могут быть нашим гостем. Но если они захотят предоставлять богатый выбор высококачественных услуг, то дискаунтером быть не получится. Да, они могут предложить голосовые услуги 2G. Но этот рынок мертв. Если компания все еще в бизнесе по продаже количества минут, СМС, гигабайт, то это уже прошлое.  Почему люди пользуются WhatsApp? Это не бесплатно. Они используют его, так как сервис лучше. У вас есть смартфон. На нем около 30 предложений. И вы их скачали, так как хотели это сделать. И даже за некоторые заплатили. Для всей телеком-индустрии – это больше разочарование, что три сервиса, которые есть на мобильных телефонах, вообще не изменились за последние 20 лет. Речь о звонковой услуге, СМС, базе контактов. А пришел Facebook и предоставил лучший сервис для управления базой контактов, WhatsApp пришел и предоставил лучший сервис для СМС. А сейчас можно и говорить по WhatsApp. Поэтому мы понимаем, что потребители будут выбирать приложения, основываясь на тех ценностях, которые они им приносят. Это будущее цифровых коммуникаций.

- Вы верите в то, что в будущем коммуникации для конечных клиентов будут бесплатными, а все взаиморасчеты будут проходить между партнерами по бизнесу, имеющих общие интересы в клиентской базе?

- Если что-то бесплатное, то продукт - это вы. И последний кризис Facebook это доказал.

- И последний вопрос: вам действительно нужен актив в сфере фиксированной связи в Украине? А то вы так долго прицениваетесь и нет никакой конкретики.

- Если это оптика, то конечно, 5G не произойдет без оптики.  Но оптика не обязательно означает предоставление услуг в домохозяйства. Она нужна для передачи всего трафика, который генерируют мобильные сети.

И я думаю, что, с другой стороны, потребители будут требовать такой же уровень телеком-услуг дома, как и в сотовых сетях. Поэтому я считаю, что конвергентная инфраструктура -  это важно. В Украине довольно либеральный рынок для установления бизнес-партнерства. Вам не нужно покупать кого-то для этого.

- Как в вашем случае – партнерства с Волей?

- У нас есть партнерство с Волей, мы эти отношения можем расширить, мы можем искать также дополнительных партнеров.

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Антон Кобылянский
корреспондент
Антон Кобылянский

Источник: biz.liga.net

366

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 20:40 Телеканалы Киева
09 августа 2018 16:9 vs 4:3