Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Свято наближається: как мобильные операторы будут заманивать абонентов в 4G-сети

27 июня 2018
Свято наближається: как мобильные операторы будут заманивать абонентов в 4G-сети
Фото: pixabay.com

Три месяца назад «большая тройка» запустила связь четвертого поколения в диапазоне 2,6 ГГц. Первый блин вышел комом. Абоненты жаловались, что 4G-связь доступна не на всей территории городов, в которых операторы заявили о старте. Дело в том, что ковровое покрытие в высоком спектре – слишком дорогое удовольствие, поэтому «большая тройка» ограничилась запуском 4G в хот-спотах (точках  массового скопления абонентов).

Исправить это «недоразумение» операторы обещают с 1 июля. В этот день начинает действовать лицензия в диапазоне 1,8 ГГц. Более низкий спектр позволит обеспечить широкое покрытие. Первыми планами продвижения 4G в 1,8 ГГц с журналистами на пресс-конференции поделились представители lifecell. Mind собрал наиболее интересные факты и мнения.

Первые результаты. Главный исполнительный директор lifecell Исмет Языджи сообщил, что для развертывания 4.5G-сети (LTE Advanced Pro) в диапазоне 2,6 ГГц оператор  активировал 421 базовую станцию (БС) в 27 населенных пунктах.

Спикер не упустил возможности потроллить конкурентов, подчеркнув, что компания предоставила абонентам самое широкое покрытие: «Некоторые коллеги решили отложить где-то на полгода предоставление услуг в ряде областных центров». Напомним, «Киевстар» «открыл доступ» к 4G в 20 населенных пунктах с 512 БС, «Vodafone Украина» – в 21 городе на мощностях 500 БС.

По словам Исмета Языджи, с момента запуска связи четвертого поколения дата-трафик оператора вырос на 20%.  По сравнению с прошлогодними данными, использование даты увеличилось на 160%.  Более 37% трафика приходится на LTE-смартфоны.

За первые три месяца 4G-связью воспользовалось более 600 000 абонентов lifecell (6,7% абонбазы оператора). В компании рассчитывают на существенный рост этого показателя уже после 1 июля – старта 4G в 1,8 ГГц. 

Продвижение вглубь страны. В этот день lifecell планирует активировать связь четвертого поколения сразу в 232 населенных пунктах, расположенных в 18 областях Украины. «До конца 2018 года мы придем в 1500 населенных пунктов Украины, охватим около 50% населения Украины. Начнем с городов-миллионников и будем продвигаться вглубь страны. Ни один населенный пункт с населением до 10 000 жителей не останется без 4G», – пообещал директор мобильной сети lifecell Махмут Ерюретен.

Исмет Языджи уточнил Mind, что 90% населения страны оператор планирует покрыть в течение двух лет. Компания намерена инвестировать в 4G еще $40 млн (уже вложено $45 млн).

Пресс-служба «Vodafone Украина» заявила о старте в 50 городах Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Полтавской, Сумской, Кировоградской, Херсонской областей. 

В «Киевстар» сообщили, что планируют запустить 4G в диапазоне 1,8 ГГц 1 июля. "Подробности сообщим непосредственно перед запуском", – пообещали в пресс-службе мобильного оператора.

Качество связи. Перед запуском 4G в 2,6 ГГц операторы обещали, что скорость передачи данных возрастет в 5-7 раз, по сравнению с 3G. Однако после старта в высоком диапазоне на «головы» игроков посыпались жалобы абонентов о не равномерном предоставлении заявленных показателей.

«Жалоб на других операторов было гораздо больше, – отшутился от вопроса Mind Исмет Языджи. – Запуск 4G в 2,6 ГГц был очень лимитирован, мы не смогли покрыть всю страну. Когда же перейдем на 1,8 ГГц, уверен, жалоб  не будет. Наши абоненты будут иметь самый широкий спектр на одного пользователя, соответственно – лучший опыт пользования».

По словам спикера, абоненты смогут рассчитывать на среднюю скорость в 50 Мбит/c. Возможны большие и меньшие показатели. Скорость зависит от многих факторов: количества пользователей в зоне покрытия, модели смартфона, которым пользуется абонент, расстояния от БС и т.п.

Также в компании обещают увеличить емкость сети в три раза. Проще говоря, этот шаг позволит улучшить качество передачи данных. «Мы делаем это, так как понимаем: с запуском 4G возрастет спрос на дату», – пояснил Махмут Ерюретен.

Новые 4G-тарифы. Накануне старта в 1,8 ГГц lifecell запустил тарифный план «Бомба». Почему так назван пакет услуг, в компании не уточняют. Сторонние спикеры иронизируют, что lifecell надеется подложить бомбу конкурентам. В этом тарифном плане компания существенно увеличила объем дата-услуг. Абонентам предлагается 20 ГБ интернета и 1 ГБ за каждые 60 исходящих минут с мессенджера BiP через функцию «BiPOut», безлимит на звонки на номера lifecell с BiP и 3000 минут на другие номера по Украине с BiP, 600 минут в месяц на все номера по стране с мобильного, 100 МБ BiP в роуминге.

Также для абонентов тарифа будут доступны Facebook, Viber, Skype, Telegram, WhatsApp, 50 ГБ облачного хранилища lifebox, fizy (портал для прослушивания музыки/радио и просмотра видео-клипов), TV+ (приложение для просмотра ТВ-каналов и фильмов). С объемом услуг выросла и стоимость: 150 грн за 30 дней.

Видимо, этот тариф призван продвигать BiP. В компании не уточняют, сколько сейчас активных украинских пользователей у этого мессенджера. Сообщают лишь, что все цифровые продукты lifecell «набрали» более 1 млн скачиваний в нашей стране. Исмет Языджи подчеркнул на пресс-конференции, что компания намерена концентрироваться на продвижении  именно цифровых продуктов.

«Да, мы не первые по числу абонентов, зато стали пионерами по внедрению цифровых услуг. Мы первыми запустили цифровую платформу BiP. После чего другой оператор пробовал сделать то же самое», – напомнил Языджи. Глава lifecell не упустил возможности шутливо потроллить «Киевстар», произнеся на русском: «Но Veon-месседжер уже умер!»  

Потенциал для роста числа 4G-абонентов. Исмет Языджи рассказал, что в сети lifecell 1,5 млн 4G-смартфонов и около 2 млн сим-карт, поддерживающий новый стандарт. Для повышения проникновения 4G-гаджетов оператор заключил эксклюзивное соглашение с турецкой компаний General Mobile. Она выводит на рынок бюджетные смартфонов при поддержке Google. General Mobile присутствует в 33 странах мира, Украина стала 34-й. Через розничную сеть lifecell абонентам вскоре будет предлагаться две модели Android-смартфона: в низком ценовом сегменте – за 2999 грн, в среднем – за 3999 грн.

Глава правления General Mobile Себахаттин Яман заявил на пресс-конференции, что компания рассчитывает в этом году продать 100 000 гаджетов, к концу 2019-го – 1 млн. «Надеемся, что на украинском рынке мы станем очень сильным игроком», – подчеркнул Себахаттин Яман, не уточнив, как намерен забирать долю у крупнейших мировых брендов.

Источник: mind.ua

532

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

13 сентября 2018 16:9 vs 4:3
12 сентября 2018 DVB-T/T2 вещание в Одессе
11 сентября 2018 Horizons 2 at 85.0°E