Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Турецкий вариант: кто купит вышки Киевстара?

13 марта 2017

Телеком-холдинг VimpelСom (штаб-квартира в Амстердаме), владеющий крупнейшим украинским оператором Киевстар, собирается продать часть пассивной инфраструктуры в Украине. Об этом сообщило издание TMT Finance.

По его информации, холдинг запросил предложения о покупке своих вышек в четырех странах - Украине, Грузии, Казахстане и Армении. Речь идет о 12 000 объектов. Как сообщает издание со ссылкой на свои источники, процесс поиска покупателей идет уже несколько месяцев. Еще в январе предложения были направлены потенциальным участникам торгов.

Заинтересованные стороны - это не только инвесторы из региона, но и стратегические и финансовые игроки из Европы и Азии. Преференция VimpelСom - это продажа всех четырех подразделений одному покупателю. Хотя другие предложения также будут рассматриваться.

Президент Киевстара Петр Чернышов комментировать возможную продажу вышек не стал. Собеседник редакции, знакомый с переговорным процессом, говорит, что проект по отказу от вышек долгоиграющий. "На данный момент нет никаких решений", - сообщает источник. По информации Чернышова, у Киевстара в Украине более 10 000 базовых станций. Впрочем, он не уточнил, сколько из них отдельно стоящих вышек, сколько руфтопов и прочих объектов инфраструктуры. Статистика выданных радиочастотных разрешений дает более точные цифры. У Киевстара 15 300 введенных в эксплуатацию станций 2G и 6 300 - 3G.

Почему продажа неизбежна?

Продажа пассивной инфраструктуры - это часть глобальной стратегии VimpelСom. Холдинг избавляется от вышек, как от непрофильного бизнеса. В 2015 году он продал этот актив в Италии за $775 млн, а в начале этого года договорился о сделке в России. Как сообщал в январе российский Интерфакс, тамошний оператор Beeline договорился о продаже 13 000 вышек компании Русские Башни за $700 млн. Предположительно, сделка будет закрыта во втором квартале.

Как ранее рассказывал LIGA.net финансовый директор VimpelCom Эндрю Дэвис на встрече во Львове, операторы компании будут стараться удержать контроль над такими процессами, как планирование архитектуры сети и ее дизайн. При этом ее поддержку и базовые операции могут отдать подрядчикам.

Потенциальных покупателей мало

Технический директор Ericsson в Украине и Центральной Азии Сергей Терещук считает, что украинский башенный актив может быть интересен локальным инфраструктурным компаниям, которые уже владеют такими объектами и заинтересованы в расширении своей пассивной инфраструктуры. Как считает президент компании SV Consulting Олег Стефанюк, скорее всего, VimpelCom сможет продать инфраструктуру в Украине только с большим дисконтом. Он предполагает, что наиболее вероятным покупателем может быть Укртауер (дочерняя компания Turkcell). "Вероятно, Киевстар подпишет с новым обладателем вышек долгосрочный договор об аренде", - подчеркивает он. "Продажа башен позволяет операторам сокращать операционные затраты на содержание этих объектов. Это дает возможность сконцентрироваться на развитии основного бизнеса…" - добавляет Сергей Терещук.

 

Турецкий телеком-холдинг Turkcell вывел Укртауер на отечественный рынок еще в конце 2008 года. За это время компания построила в Украине более 400 вышек для размещения антенн. Их арендуют lifecell, МТС Украина, Киевстар и Интертелеком. Каждая вышка обошлась компании в $70 000-100 000. Кроме того, год назад Укртауер выкупил 811 башен у своей сестринской компании lifecell за $52 млн. Таким образом, одна башня была условно оценена в 64 000 долларов. Дочернее предприятие Turkcell также занимается построением сайтов под базовые станции и оборудованием мобильного покрытия внутри помещений. 

Руководитель департамента развития бизнеса Укртауер Виталий Изгорев говорит, что компания переговоров о покупке вышек Киевстара не ведет. Но как рассказывает LIGA.net один из собеседников, хорошо знакомых с турецкими активами в Украине, свою заинтересованность в покупке объектов VimpelCom на глобальном уровне выражал Turkcell. У холдинга, помимо украинского lifecell, есть также мобильные активы в Грузии и Казахстане. А за международную экспансию бизнеса, связанного с пассивной инфраструктурой, отвечает дочерняя компания Global Tower.  

Как говорит еще один высокопоставленный собеседник LIGA.net, на телекоммуникационном рынке покупателем пассивной инфраструктуры мог бы также выступить поставщик телеком-оборудования Киевстара - китайская компания Huawei. Но, по словам руководителя департамента новых бизнес-решений компании Хуавей Украина Александра Сербина, у его компании нет такой заинтересованности. "Это не совсем наш бизнес", - подчеркнул он.

Как резюмирует Сергей Терещук, отказ от владения телеком-объектами создает предпосылки для их совместного использования мобильными операторами в будущем. "Это упрощает вход на рынок для новых игроков, у которых не будет необходимости инвестировать в построение пассивной инфраструктуры", - подчеркивает он.     

Стас Юрасов

Источник: biz.liga.net

3491

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума