Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Указ Зеленского о 4G по всей Украине. Работает ли он?

06 августа 2019

Указ Зеленского о 4G по всей Украине. Работает ли он?
Владимир Зеленский (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Президент отвел всего 23 дня на то, чтобы участники рынка "приняли меры" и разобрались, как дать повсеместный 4G-интернет. Выполняют ли указ?

До первого августа Кабмин должен был выполнить первый пункт громкого указа президента Владимира Зеленского о повсеместном обеспечении граждан скоростным мобильным интернетом 3G/4G. Он подписал его совсем недавно - 8 июля.

Подписывайтесь на каналы и сообщества портала PROTV.UA :

Телеграм-канал - https://t.me/protv_ua

Youtube-канал - https://tinyurl.com/y5nf4ymr

Группа в Фейсбук - https://tinyurl.com/y6dnunnb

Александр Глущенко: Спутниковое ТВ – как хобби - https://goo.gl/xy1NTJ

Более подробно обсуждаем прием и телеканалы на форуме ПроТВ - https://goo.gl/tcXoBx


Liga.Tech решила выяснить, выполняют ли задачи, поставленные главой государства, чиновники правительства и других ведомств. Это своего рода первый тест на согласованность действий новой команды - президента и исполнительной власти. В очень сжатые сроки.  

Итак, задание для исполнителей по первому пункту указа выглядит достаточно обтекаемо:

“До первого августа принять меры по освобождению под 3G/4G частоты в 790-862 МГц”. Если на этих полосах запустить связь нового поколения, то теоретически получится покрыть скоростным мобильным интернетом всю территорию Украины. То есть довести его до нынешнего уровня 2G. 

Как писала редакция, первый пункт указа так или иначе касается CDMA-оператора Интертелеком (обслуживает более 1 млн сим-карт) и монопольного провайдера эфирного цифрового телевидения Зеонбуд (Т2). По данным BigDataUA, им пользуются 4,7 млн домохозяйств.

  Именно их передатчики работают в указанных диапазонах. 

Судя по формулировке указа, вряд ли этим компаниям пришлось бы до первого августа освободить эфир. Ведь они обслуживают миллионы абонентов. Но, тем не менее, меры должны быть приняты. Какие?

Теперь по пунктам, о том, что же произошло за 23 дня с момента подписания указа.

1. Интертелеком

Вместо уменьшения количества частот в своем рабочем диапазоне, оператор наоборот подал заявку на дополнительный спектр. По закону он имеет на это право. Как рассказал Liga.Tech замдиректора Интертелекома Алексей Хахлюк, это действие согласовано с регулятором. По его словам, сначала компания должна будет докупить допчастоты за несколько десятков миллионов гривень, а потом отдать часть из них государству. Выглядит немного странновато. Но якобы это единственный рабочий сценарий, взятый за основу.

После чего, по информации оператора из Одессы, будет отыгрываться такой план действий: у Интертелекома останется 5 МГц под CDMA, 5МГц пойдет под 4G, а излишки отойдут государству - 6,25 МГц.  

НКРСИ должна будет выдать CDMA-оператору новые лицензии. В том числе и на 4G. 

Здесь есть одна загвоздка. Схема одесского оператора сработает только в том случае, если между собой договорятся Киевстар, Vodafone Ukraine и lifecell. Лидеры рынка используют соседний диапазон 900 МГц под голосовую связь и 2G интернет. И чтобы им запустить в этом участке эфира 4G, нужно куда-то деть голосовую связь, которая все еще нужна миллионам украинцев. Вариант под голос имеется - это так называемые частоты E-GSM. Если Интертелеком и lifecell (у которого тоже есть CDMA-лицензия), сдадут часть эфира государству, то появится возможность использовать этот спектр под E-GSM. 

Таким образом, Интертелеком и мобильщики взаимосвязаны. И каждый из них в отдельности не сможет получить 4G-лицензию. Только все одновременно.    

2. Что происходит у мобильных операторов большой тройки? 

Как рассказывает директор по развитию бизнеса Huawei Украина Александр Сербин, одним из основных вариантов разрешения ситуации в 900-м диапазоне рассматривается такой раздел частот между операторами:

3 МГц получит lifecell

5 МГц - Vodafone 

7 МГц - Киевстар

Плюс к тому же операторы получат примерно по 3 МГц каждый.

Таким образом, lifecell получит чуть больше 6 МГц, Vodafone - чуть больше 8 МГц, а Киевстар - чуть больше 10 МГц. В итоге каждый из операторов будет иметь минимальных 5 МГц для внедрения LTE, а все остальное направит на обслуживание GSM.

"Этот вариант, насколько мне известно, продвигает регулятор”, - рассказывает Сербин.

Собеседник в Vodаfone считает, что такое решение может стать компромиссным для всех операторов.

Как отметил менеджер по регуляторной стратегии компании Игнат Сергута, желтый оператор на такой план согласился, но “он уже не устраивает автора предложения - Vodafone”.

“Это раздел в пользу lifecell. Регулятор подозрительно пытается дать им больше, чем необходимо”, - отметил еще один собеседник редакции на телеком-рынке.

Как рассказал Liga.Tech собеседник в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ), Интертелеком заявки на сдачу частот еще не подавал. Переговоры продолжаются. 

“У нас идут тяжелые переговоры с четырьмя операторами. И пока это не закончится - без комментариев”, - ограничился двумя фразами глава НКРСИ Александр Животовский.

3. Зеонбуд

Как удалось узнать, по нему работает целая межведомственная группа во главе с руководителем Госспецсвязи Леонидом Евдоченко. Глава ИнаУ и будущий депутат Слуги Народа Александр Федиенко уже написал у себя на Facebook, что один из обсуждаемых вариантов ухода Зеонбуда из полос, необходимых под мобильный интернет - перевод передатчиков компании в сторонние диапазоны с компенсацией.  

Об этом же варианте рассказывает и член Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания Олег Черныш. По его словам, Нацрада уже направила в Укрчастотнадзор запрос на просчет альтернативных частот под цифровое эфирное телевидение. А тот, в свою очередь, уже передал расчеты Зеонбуду. 

Сейчас мяч на стороне провайдера. Он должен посчитать, во сколько ему обойдется такой переезд. Одна из предварительных цифр, которую слышал один из собеседников редакции, - 400 млн грн. Это по своей сути напоминает схему с ММДС Украина, компанией Рината Ахметова, которая в прошлом году получила компенсацию от мобильных операторов за частоты под 4G в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в размере 500 млн грн. 

Впрочем Олег Черныш говорит, что есть еще один вариант - ужать слоты телеканалов, которые есть в цифровых сетях Зеонбуда. В каждой из четырех его цифровых сетей сейчас помещается по 8 телеканалов. Но технически, как говорит Черныш, они способны вместить до 13-14 вещателей. Возможность расширения сетки вещателей Зеонбуд хранил для того, чтобы когда-нибудь запустить платный пакет телевидения. Но пока такого шанса не представилось.

Переговоры и по этому вопросу тоже идут. Но точных сроков и здесь никто назвать не может. 

Что в итоге?

Указ Зеленского пока не совершил чуда. 4G интернета по всей стране пока как не было, так и нет. Но стороны переговоров оказались как никогда близко к решению этого вопроса. Лед тронулся даже по Зеонбуду. Хотя решающее слово остается за крупнейшими держателями частот. У государства нет механизма заставить их что-то сделать. Остается надеяться на компромисс.  


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский

Источник: tech.liga.net

865

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума