Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Украина 10 лет с 3G: ТОП-10 самых ярких фактов из истории

05 ноября 2017

1 ноября 2007 года тогда еще государственный оператор Укртелеком объявил о закуске первой в Украине 3G-сети под брендом Utel в популярном на то время в Европе диапазоне 2,1 ГГц. Это название использовалось до конца 2011 года. Первая лицензия без тендера досталась компании еще в 2005 год. Подарок от государства. 

С 2012 года связь третьего поколения начинает представлять отдельное юрлицо госоператора под новым брендом - Тримоб, который используется по сей день.

 

К юбилею украинского 3G LIGA.net выбрала ТОП-10 самых интересных фактов о нем.

1. При запуске первой сети UMTS (3G) десять лет назад ее максимальная скорость составляла 3,6 Мбит/сек. В 2016 году даже средняя скорость доступа в украинских сетях была в два раза выше - около 7 Мбит/сек.

utel.jpg


2. Еще до запуска 3G-сети от Тримоба в начале 2007 года о старте своего проекта объявила компания Телесистемы Украины ТМ PEOPLEnet (ее основали бизнесмены, близкие к группе Приват). Компания решила использовать под мобильный интернет альтернативную технологию CDMA EV-DO (в ней активно запускались 3G-сети в Азии). Сейчас альтернативное 3G в Украине практически не развивается. Сеть PEOPLEnet продолжает свою работу в нескольких областях. А самый крупный CDMA игрок Интертелеком обслуживает 1,3 млн абонентов. Что в десятки раз меньше, чем у мобильщиков, которые используют основной для нашего региона 3G-стандарт - UMTS.


3. Украина стала последней страной в Европе, где большая тройка мобильных операторов долгие годы оставалась без 3G лицензий. Киевстар, Vodafone и lifecell получили на тендере каждый по лицензии в диапазоне 2,1 ГГц лишь в феврале 2015 года. В то время как многие европейские государства продали аналогичные диапазоны еще в начале 2000-х.

nkrzi.jpg

На фото: руководители мобильных операторов и глава НКРСИ сразу после тендера 3G


4. Украинские власти сначала не хотели выдавать основным мобильным операторам 3G-лицензии, так как пытались сохранить ценность Укртелекома с его эксклюзивной лицензией до приватизации компании. Это была основная отговорка чиновников. После приватизации Укртелекома в мае 2011 года этой причины не стало. Но начались политические разборки. И только после Евромайдана вопрос сдвинулся с мертвой точки. В течение года был подготовлен и проведен открытый тендер. Государство заработало на нем около 9 млрд грн.


5. Компании lifecell лицензия на тендере 2015 года досталась на 650 млн грн дороже, чем Киевстару и Vodafone. Несмотря на то, что на аукционе было три лота и три игрока, торги по одному из лотов все равно состоялись. Одна из версий: lifecell хотел купить те частоты, которые якобы обеспечивали максимальную эффективность оказания услуг.


6. Vodafone Ukraine и Киевстар указывают, что теоретическая максимальная скорость их сетей 3G - 42,2 Мбит/сек. Они задействуют две несущих частоты для передачи данных. А у lifecell - 63,3 Мбит/сек. В операторе утверждают, что на сети используется 3 несущих. Поэтому и скорость выше. Но на практике, в условиях реального пользования, подтверждений такой скорости нет.


7. На 20 октября 2017 года Укртчастотнадзор выдал 20,8 тысяч разрешений на эксплуатацию базовых станций 3G в нашей стране.


8. 30,9 млрд грн вложили украинские мобильные операторы (с учетом стоимости лицензии) с момента выдачи 3G лицензий в начале 2015 года по второй квартал 2017 года.


9. Смартфонами с поддержкой 3G в Украине уже пользуются около половины украинских абонентов.


10. Безлимитные пакеты 3G стоят по-разному. Безлимит от Киевстара, например, - 155 грн в месяц, Тримоба - 314 грн в месяц, Vodafone - 75 грн. Цена сильно зависит от дополнительных условий использования, которые иногда предполагают безлимы.      

Стас Юрасов

Источник: biz.liga.net

635

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

18 ноября 2017 16:9 vs 4:3