Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Украинская и луганская связь в "ЛНР", или Как теряются контакты с Украиной

06 июля 2020

От редакции: Автор этой колонки публикуется под псевдонимом в целях безопасности. Публикации в рубрике "Погляд" не являются редакционными статьями. Они отражают исключительно точку зрения автора.

Вообразите, что вы тянетесь к телефону, а вместо привычного ярлыка оператора у вас странная надпись "нет связи".

Лет шесть назад мне бы это могло показаться началом фантастического фильма, а сейчас я думаю, без чего мне было бы сложно обойтись?

Без связи – легко, без интернета – возможно, без света и воды – сложно, но, как оказалось, тоже можно.

Если по порядку, то воскресенье, 7 июня, встретило нас не только летним зноем и нещадной жарой, но и отсутствующей телефонной связью.

Как ни странно, первыми забили тревогу те, кто все шесть лет живет не здесь: "Что у вас со связью?"

Оно и понятно, у каждого из них остались здесь пожилые родители, а телефон был единственной связью с ними.

Если родители моложе, есть альтернатива – Viber или Skype. Но все это работает тогда, когда родители в зоне покрытия интернета, имеют исправный смартфон и умеют ним пользоваться.

А попробуйте-ка логистически выстроить эту цепочку с регулярно оплаченным интернетом, если дети где-то, а родителям под восемьдесят и они здесь.

Это только кажется, что все легко и просто, но в реальности отсутствие телефонной связи отчего-то оказывается почти всегда катастрофой.

Мои местные друзья были привычно пассивны. Даже к такому за шесть лет мы привыкли. Сердце рвётся на части, когда близкие далеко и с ними нет связи, а когда они рядом, телефон перестает быть острой необходимостью.

Уже к обеду 7 июня стало ясно, что версий отсутствующей связи две – официальная и неофициальная.

Первая заключалась в том, что во время ночного обстрела украинская армия разбомбила вышку связи на своей стороне.

Это шло вразрез логике – зачем? Мы платим за работающую телефонную связь, отчего же убивать ту корову, что исправно даёт молоко?

К этой официальной версии буквально все отнеслись скептически.

Вторая версия была неофициальной – шахтёрский бунт, начавшийся 6 июня вечером. Эхом забастовки была неработающая телефонная связь, а после – заблокированные сети ВКонтакте.

Отчего-то в ответ на новость буквально все вокруг были пассивными. Никакой живой дискуссии или жалоб – скорее чуть ленивое "Не слышали, что со связью?"

Позже оказалось, что от всего выигрывает местный провайдер "Лугаком", прочно занявший позиции и оборудование вышедшего из "республики" в 2014 году "Киевстара".

"Лугаком" – лицо официальной телефонной связи в "республике".

Номер "Лугакома" спрашивают в местных "банках", оформляя банковскую карточку и настойчиво рекомендуют использовать во всех официальных учреждениях типа "налоговой".

А уж что говорить об "армии" и "министерствах", там Vodafone просто под запретом. Можно иметь какие угодно предпочтения, но все сотрудники "министерств" и "ведомств" пользуются только "Лугакомом".

Если в последние два года была ещё какая-то свобода выбора, то за последний год номера "Лугакома" стали собирать и с учителей, формируя списки и мягко рекомендуя уходить от Viber в пользу WhatsApp.

Другие операторы связи под запретом

Отчётливо прослеживается стигматизация во всем Украины.

Активно распространялась легенда о том, что Vodafone нещадно прослушивают наши враги, а вот "Лугаком" безопасен.

И как-то так выходило, что Vodafone в последнее время оказался в роли дурной привычки, о которой не принято говорить вслух и афишировать.

Когда новый знакомый спрашивает телефонный номер, можно услышать: "А "Лугакома" нет?" И в этом вопросе бегущей строкой: с тобой неудобно общаться.

Если говорить об очевидных преимуществах Vodafone он был не только привычным, он давал возможность через мобильный интернет читать заблокированные здесь украинские сайты.

Все остальное подлежало критике – связь плохая, прерывистая, пополнять счёт, не имея денег на украинских банковских карточках, дорого – 180 рублей за 60 грн на счёт.

Да и единственный местный тариф был крайне дорогим – 60 грн/месяц, а после истечения оплаченного месяца – 3 грн/день.

И все это не казалось бы таким дорогим, если бы у людей как раньше в свободном доступе была украинская гривна. А так – пополнить сложно, пользоваться дорого, связь плохая.

На фоне всего этого куда выигрышнее выглядит "Лугаком" – 120 рублей стартовый пакет (пакет Vodafone 140 рублей), а минимальное пополнение – 50 рублей в месяц и полный безлимит в сети. 

История мобильной связи в "республике" могла бы стать триллером с техническим уклоном.

С приходом "республики" из неё вышел "Киевстар", но из-за систематических перебоев Vodafone стал бешено популярен Life.

Летом 2015-го все присылали друг другу смс-км с альтернативными номерами Life, покупая стартовые и пополняя счёт.

Life ушел внезапно, оставляя единственным источником связи только Vodafone, с которого было не позвонить на "Киевстар", а звонить в Россию было слишком дорого.

"Лугаком" стал местной связью с дешёвыми звонками по России. А потом плавно и постепенно он стал вытеснять Vodafone.

Пополнения в 50 рублей "Лугакома" стали использовать как бонусы на последних местных выборах всем проголосовавшим.

Стартовые пакеты "Лугаком" можно приобрести в салонах связи, на почте и офисе городской телефонной компании. При покупке обязательно нужен паспорт, а продавец фиксирует не только адрес прописки, но и реального места жительства.

Вокруг всё больше говорят о том, что связь Vodafone, которую на этот раз восстановили, не на долго тут – это не выгодно местным властям.

Но как быть тем, у кого к номерам Vodafone привязаны украинские банковские карточки?

И как быть тем, кто имел единственный канал связи с родными именно через этого оператора?

Попробуйте-ка вы позвонить из Украины на "Лугаком". Ничего не выйдет. Это местная связь. Украина здесь даже в этом под запретом.

Анна Восточная, Луганск, специально для УП.Жизнь

Источник: life.pravda.com.ua

261

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума