Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Украинские телекомы потеряли 35 млн евро из-за реверанса перед ЕС

18 июня 2018

Доходы от завершения иностранных звонков в Украине резко упали из-за введения госрегулирования.

В 2017 году доходы от завершения международных звонков на украинских мобильных сетях упали на 26% (или на 48 млн Евро). Об этом говорится в отчете офисе эффективно регулирования (BRDO).

Телеком-индустрия понесла убытки по двум причинам:

- объем входящих в Украину звонков незначительно сократился на 109 млн минут до 1387 млн минут.

- главная причина значительной потери доходов, по информации BRDO,  была вызвана не уменьшением объема трафика, а уменьшением ставок доступа на мобильные сети.

«При сохранении их на уровне 2016 падение доходов составило бы лишь 13,8 млн. евро, то есть именно только снижение тарифов привело к потере 34,8 млн евро дохода операторами за полгода», - отмечается в BRDO.

Напомним, в 2016 году Национальная комиссия по вопросам регулирования связи приняла решение с начала 2017 года снизить ставку доступа на украинские сети для звонков с иностранных сетей. Мотивация регулятора - наши компании установили слишком высокие таксы на доступ к своей инфраструктуре. Комиссия установила максимальный граничный тариф на входящие в Украину межоператорские вызовы на уровне 10 евроцентов за минуту (ранее операторы брали за приземление каждой минуты звонка в Украине до 20 евроцентов).

Как ожидали в комиссии, операторы стран ЕС примут аналогичное решение в отношении Украины и международные услуги для украинцев, включая роуминг, подешевеют.

«Но операторы других стран, прежде всего ЕС, не приняли аналогичных шагов по снижению тарифов для украинских операторов. Таким образом украинские компании оказались в неравных условиях по сравнению иностранными компаниями и занимают значительно более слабую позицию в переговорах», - отмечается в отчете BRDO. Как отмечают исследователи, от регуляторного решения выиграли в том числе и российские операторы, которые отказались синхронно с Украиной снижать ставки на свои сети. 

Источник: biz.liga.net

347

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума