Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Украинцев подключат к домашнему роумингу, чтобы они не переплачивали за связь

04 апреля 2019

Стоимость заграничных звонков упала до европейского уровня, но правительству этого мало

За последние 2 года украинцы увеличили потребление услуг мобильной связи как в Украине, так и за рубежом. Этому поспособствовал запуск в нашей стране четвертого поколения связи, снижение роуминговых тарифов и безвизовый режим с Европейским Союзом.

Подписывайтесь на каналы и сообщества портала PROTV.UA :

Телеграм-канал - https://t.me/protv_ua

Youtube-канал - https://tinyurl.com/y5nf4ymr

Группа в Фейсбук - https://tinyurl.com/y6dnunnb

Александр Глущенко: Спутниковое ТВ – как хобби - https://goo.gl/xy1NTJ

Более подробно обсуждаем прием и телеканалы на форуме ПроТВ - https://goo.gl/tcXoBx


По данным Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ), в 2017 году украинцы в роуминге «накачали» мобильных данных на 33% больше, чем годом ранее. А за прошлый год этот показатель вырос еще больше – на 117%.

И все же доходы «Киевстара», Vodafone и lifecell от роуминга за 2018 год составили лишь 3% от общего заработка, сообщил Госстат. Если всего за прошлый год сотовая отрасль заработала 38,52 млрд грн., то роуминг принес скромные 1,15 млрд грн. Причина кроется в бедности украинцев, которые предпочтут неделю-другую обходится вообще без связи, чем платить за нее втридорога. И это невзирая на тот факт, что драконовскими роуминговые тарифы украинских операторов давно перестали быть.

В НКРСИ со ссылкой на данные операторов рассказали о средневзвешенных расценках на роуминг, установленных украинскими компаниями. Стоимость одной минуты разговора колебалась в пределах 4,5 грн., а одного мегабайта – 0,6 грн. Это, отметил регулятор, не превышает предельных роуминговых расценок, установленных в ЕС – 0,19 евро/мин и 0,20 евро/МБ.

Сдержанный оптимизм операторов

Представители украинской «большой мобильной тройки» всегда осторожно комментировали финансовые показатели такого направления, как роуминг. Они скупо делились данными, ограничиваясь процентами и общими фразами.

В 2018 году количество абонентов «Киевстар», которые пользовались услугами международного роуминга, выросло на 32% по сравнению с 2017 годом. Потребление мобильного интернета «на морях» при этом увеличилось более чем в два раза – на 114%. Если сравнить объем дата-трафика в роуминге в 2015 и 2018 годах, то он увеличился более чем в 15 раз. Такой стремительный рост в компании объяснили пересмотром принципов тарификации и стоимости мобильного интернета в роуминге.

Все операторы отказались ответить, сколько же они заработали на роуминге. Лишь в «Киевстаре» отметили, что их доходы от этого вида услуг «находятся на уровне, который близкий к среднему в мире».

Пользователи Vodafone Украина в 2018 году вели себя чуть скромнее - увеличили потребление мобильного интернета – на 105%.

Объем дата-трафика lifecell в роуминге в 2018 году вырос почти на 200% по сравнению с 2017-ым. Это, объяснили в компании, стало возможным благодаря тенденции к увеличению пользования мессенджерами как внутри страны, так и за рубежом. Безлимитный меседжинг назвали одной из ключевых причин роуминг-прорыва и в компании Vodafone.

Зачем платить за роуминг

Внедрение принципа Roam Like At Home («роуминг как дома») в Европейском Союзе, а также ряде других стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Америки привело к снижению доходов операторов от роуминга в 2017-м с 10% до 6%. К таким выводам пришла компания Juniper Research. Но, отметили аналитики, в 2018 году ожидается рост сегмента на 7%.

В своих выводах они опирались на обнадеживающие тенденции: в 2017 году объем дата-трафика в роуминге в мире вырос на 200%, а в Западной Европе – на 260%. В прошлом году категорически не пользовались мобильным интернетом 51% роумеров, тогда как в 2013-ом этот показатель составлял 72%.

Эксперты спрогнозировали, что к 2023 году среднегодовые затраты одного роумера в Центральной и Восточной Европе снизятся до $48. А в Западной Европе – до $50 (со $125 по итогам 2016-го).

Украине до таких показателей далеко, отметили в lifecell. В подтверждение своих слов оператор привел исследование британской Cable. Согласно которому Украина заняла четвертое место среди стран с самой низкой стоимостью мобильного интернета. Поэтому нам пока далеко до уровня годовых затрат на одного роумера в Центальной и Восточной, а тем более – в Западной Европе.

Хороший пример заразителен

Украине понравилось решение Европейской Комиссии об отмене платы за роуминг внутри ЕС. Наше правительство предложило заключить подобное соглашение в рамках стран Восточного партнерства (ВП). Куда вошли Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова и Украина.

Цель – создать общее пространство международного роуминга. То есть добиться снижения тарифов на услуги международного роуминга сначала внутри ВП, а затем – между ЕС и ВП. Первый, региональный этап, намерены завершить до конца 2020 года. Можно предположить, что при оптимистическом варианте развития событий через несколько лет украинцы будут жить, как в Европе. Как минимум, путешествуя со своим номером по странам Восточного партнерства и Европейского Союза.

Источник: ubr.ua

1025

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума