Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



В погоне за ЕС. Спасла ли НКРСИ абонентов от жадных мобильщиков

04 июля 2018

В погоне за ЕС. Спасла ли НКРСИ абонентов от жадных мобильщиков - Фото

Фото - iStock/Global Images Ukraine

В прошлом году НКРСИ решила отрегулировать стоимость международных звонков в Украину. Кто от этого выиграл и выиграл ли вообще?

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) наконец отчиталась о результатах одной из ее наиболее неоднозначных реформ - принудительного снижения ставок доступа на украинские телеком-сети из-за рубежа.

Редакция LIGA.net решила разобраться, выиграли ли от этого абоненты и потеряли ли деньги мобильные операторы.

Предыстория

С 2017 года комиссия установила единый для всех компаний тариф на совершение международных звонков - 10 евроцентов. До этого компании устанавливали ставки на свое усмотрение. В среднем каждая минута звонка, которая приходила из сети, например, европейского оператора на сеть нашего мобильщика, стоила первому до 20 евроцентов. Исходя из этой таксы складывался и конечный тариф для иностранцев, которые хотели пообщаться по телефону с нашими. Они были довольно высокими. Но международные ставки обеспечивали нашим компаниям валютную выручку. До реформы, в 2016 году, по данным BRDO, сальдо от международных услуг у нас было плюсовое и составляло 119,6 млн евро.

Но объем входящего в Украину зарубежного трафика с каждым годом снижался. Одна из причин - пользователи все чаще отдавали предпочтение бесплатным или дешевым интернет-сервисам, таким как Facebook Messenger, Skype, Viber. Но телеком-регулятор решил, что основная причина падения трафика - высокие заградительные тарифы наших телеком-компаний. Кроме того, в МЭРТе тогда были уверены, что снижение украинской ставки - это первый шаг на пути к взаимному снижению роуминг-тарифов с ЕС. Европа как раз тогда готовилась отменить наценки на роуминг внутри союза. Украинские чиновники надеялись, что если наша страна параллельно будет снижать международную таксу, то и для украинцев роуминг на западе будет таким же доступным, как и для европейцев.

Телеком-операторам тогда идея явно не понравилась, так как снижение ставки привело бы к уменьшению валютных доходов. Но как глава НКРСИ Александр Животовский, так и глава Министерства экономразвития и торговли Степан Кубив были непоколебимы.

Чего добилась НКРСИ?

В опубликованном недавно свежем отчете телеком-регулятора говорится, что снижение ставок во многом помогло отрасли. В частности, по мнению сотрудников НКРСИ, замедлилось падение входящего в Украину трафика. В 2016 году его объем просел на 16% (или на 333,5 млн минут), а в 2017 - на 11% (на 194 млн минут).

Динамика общего объема международного трафика. Источник - НКРСИ

Как считают в НКРСИ, благодаря снижению украинских ставок европейские операторы снизили стоимость дозвона для своих клиентов в нашу страну. Регулятор приводит в пример тариф польского оператора Play, который в начале 2017 года запустил тариф для украинцев, работающих в Польше и звонящих на родину в западные регионы Украины.

Телеком-регулятор сообщает об еще одном достижении реформы: украинские мобильные операторы в 2017 году заметно снизили расценки на роуминг для своих абонентов.

Стоимость роуминга. Источник - НКРСИ

Более того, как считают в комиссии, регулирование позитивно сказалось на доходах отрасли в целом. В частности, в 2017 году они выросли на 2,3 млрд грн до 51,1 млрд грн. При этом доля доходов от завершения трафика на сетях украинских компаний уменьшилась с 19% до 11%.

Источник - НКРСИ

Взгляд со стороны

Отчет регулятора появился после того, как в июне стала известна альтернативная оценка реформы от Офиса эффективного регулирования BRDO. Его эксперты выяснили, что в 2017 году украинские телеком-компании потеряли заметный кусок выручки от международных услуг. Она упала на 26% (или на 48 млн евро). Главная причина значительной потери доходов, по информации BRDO, была вызвана не уменьшением объема трафика, а уменьшением ставок доступа на мобильные сети.

«При сохранении их на уровне 2016 года падение доходов составило бы лишь 13,8 млн евро, то есть именно только снижение тарифов привело к потере 34,8 млн евро дохода операторами за полгода», - отмечается в BRDO.

Источник - BRDO

В отчете НКРСИ от потерях доходов о международных услуг ни слова.

"Выручка от терминации международного трафика - неконкурентная услуга (операторы могли устанавливать ставку на свое усмотрение без учета интересов абонентов). А нашей задачей является стимулирование конкуренции, а не доходов операторов", - считает Александр Животовский.

LIGA.net также удалось узнать мнение о причинах регулирования ставок у чиновника одного из министерств. “До 2017 года украинские операторы постоянно поднимали международные ставки. Делали они это для того, чтобы выполнить указания акционеров и увеличить доходы любой ценой”, - отмечает он.

В отличие от НКРСИ аналитики BRDO считают, что снижение ставок не отразилось позитивно на конкурентной среде. В комиссии ожидали, что операторы стран ЕС примут аналогичное решение в отношении Украины и международные услуги для украинцев, включая роуминг, подешевеют.

"Но операторы других стран, прежде всего ЕС, не приняли аналогичных шагов по снижению тарифов для украинских операторов. Таким образом украинские компании оказались в неравных условиях по сравнению с иностранными компаниями и занимают значительно более слабую позицию в переговорах", - отмечается в отчете BRDO. Как отмечают исследователи, от регуляторного решения выиграли в том числе и российские операторы, которые отказались синхронно с Украиной снижать ставки на свои сети.

Что говорят сами операторы?

Что касается роста доходов отрасли в 2017 году, то его причину явно следует искать не в регулировании ставок. В частности, Киевстар, Vodafone и lifecell заявляли, что заработок увеличился, прежде всего, от мобильного интернета после развертывания сетей 3G по всей Украине. Например, из отчета Киевстар следует, что в 2017 году объем доходов от услуг мобильной передачи данных вырос на 1,7 млрд грн до 4,1 млрд грн. При этом общий доход вырос на меньшую цифру (1,5 млрд грн), что означает, что в других сферах компания могла потерять часть заработка.

У самих операторов к отчету НКРСИ отношение неоднозначное. Пресс-служба lifecell его выводы пока не прокомментировала. А Vodafone и Киевстар выступили за отсутствие резких движений по части ставок, без перекосов в какую-либо сторону и чью-либо пользу. 

"Тарифы международной связи должны стимулировать как входящий, так и исходящий трафик. Регулирование таких сегментов желательно проводить в тесном диалоге с бизнесом, с учетом экономики рынков, географического положения Украины и ее ключевых партнеров", - считают в Киевстар.

В Vodafone утверждают: позиция оператора относительно регулирования ставок не изменилась, и самым эффективным инструментом регулирования является рынок. 

"Спустя полтора года после одностороннего снижения ставок можно говорить, что рынок более-менее стабилизировался, - комментирует пресс-служба Vodafone. - Произошло это во многом благодаря коммерческим договоренностям между операторами. Мы видим рост трафика по тем странам, операторы которых заинтересованы в сотрудничестве с нами, независимо от регулирования. А для того, чтобы дать возможность операторам договариваться о выгодных для их абонентов условиях, необходимо обеспечивать стабильность рынка", 

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов

Источник: biz.liga.net

475

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 19:59 16:9 vs 4:3
14 июля 2018 OTT MaximumNET
14 июля 2018 OTT сервисы