Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Veon продает таджикскую "дочку"

07 апреля 2018

Холдинг Veon, владеющий в том числе российским "Вымпелкомом" (бренд "Билайн"), продает свою "дочку" в Таджикистане, Tacom, оператору ZET Mobile, сообщает агентство Bloomberg. Информацию подтвердили в пресс-службе Veon.

По данным агентства, продажа Tacom входит в стратегию Veon по оптимизации своего портфеля активов и выхода с ряда небольших рынков. В пресс-службе холдинга Veon подтвердили наличие соглашения о продаже Veon в Таджикистане компании ZET Mobile Limited. "Эта сделка является еще одним доказательством того, что Veon стремится к продаже не стратегических активов", - добавили в холдинге.

Veon, который тогда еще назывался Vimpelcom, купил Tacom в 2006 году. Оператор оказывает услуги мобильной связи второго и третьего поколения, телематические услуги и услуги по передаче данных, а также услуги международной и междугородней связи на территории Таджикистана.

В прошлом году бывший генеральный директор региона Евразия в холдинге Veon Михаил Герчук отмечал, что холдинг столкнулся в Таджикистане с налоговыми претензиями. На тот момент Tacom не согласился с требованиями и пытался решить их в судебном порядке.

"Мы вложили в развитие сотовой связи в Таджикистане сотни миллионов долларов, этот актив существует уже более десяти лет, мы горячо надеемся, что он будет продолжать развиваться. Но понятно, что для работы в любой стране необходимы экономические условия, которые способствуют развитию бизнеса. Если нет возможности развиваться, такой бизнес не имеет смысла", - говорил тогда Герчук в интервью "Коммерсанту".

Аналитик "РаффаизенБанка" Сергей Либин пояснил, что у Veon есть ряд приоритетных активов, куда входят российский бизнес компании, а также операторы в Италии, Алжире, Узбекистане, Пакистане и Бангладеш. Это те активы, которые приносят наибольшую часть доходов холдингу, пояснил аналитик. Остальные активы Veon входят в сегмент "Прочее" и потенциально могут быть проданы, если появится хороший покупатель, считает он. По оценке Либина, Tacom может стоить приблизительно 200 млн долл.

По мнению аналитика, продажа таджикского актива приведет к небольшому снижению выручки и OIBDA, но средства, полученные в результате продажи, можно будет потратить на снижение долга Veon и выплату дивидендов. "Долг у холдинга большой, продажа таких активов выгодна Veon c точки зрения долговой нагрузки", - добавил он. 

Источник: www.tdaily.ru

335

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

05 декабря 2018 8К в 2018 году.
01 декабря 2018 Horizons 2 at 85.0°E