Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Второй 4G-тендер: какие сюрпризы подготовил телеком-регулятор для мобильных операторов

11 января 2018

В конце 2017 года Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах связи и информатизации (НКРСИ), огласила условия второго 4G-тендера в диапазоне 1,8 ГГц. Конкурс начнется 26 февраля. Однако не обошлось без неожиданностей. Один из игроков, по мнению других участников рынка, получит серьезные привилегии на тендере. Mind выяснял подоплеку событий.

Что почем? Телеком-регулятор выставил на тендер 6 лотов. Право выкупа первых трех закреплено условиями конкурса за «большой тройкой».  Оператору lifecell предлагается приобрести первый лот – 1710-1725/1805-1820 МГц (по 15 МГц в каждой полосе) – по стартовой цене в 795 млн грн. «Киевстару» предоставляется право получить лот №2 – 1725-1750/1820-1845 МГц (по 25 МГц в каждой полосе) – за 1,325 млрд грн. «Vodafone  Украина» сможет выкупить лот №3 – 1750-1770/1845-1865 МГц (по 20 МГц в каждой полосе) – за 1,06 млрд грн.

Основная интрига развернется вокруг последних трех лотов: 1770-1775/1865-1870 МГц, 1780-1785/1875-1880 МГц и 1775-1780/1870-1875 МГц (по 5 МГц). Каждый из них выставлен на торги по стартовой цене в 265 млн грн. По условиям тендера, выкупить их может любой желающий. Но…

В чем подвох? Три дополнительных лота расположены вблизи основных полос частот, которые приобретет «Vodafone Украина».  «Такая расстановка  предоставляет огромные преференции этому оператору. Если же «Киевстар» и lifecell купят эти лоты, им придется дооборудовать сеть на десятки миллионов гривен», – пояснил Mind источник, близкий к «Киевстар».  

«Дело в том, что передатчик захватывает полосу 45 МГц. Так как у «Киевстар» своя широкая полоса (25 МГц), а за ней следует полоса «Vodafone Украина» (20 МГц), то одним передатчиком КС не достанет до дополнительных полос. На каждую базовую станцию придется ставить второй передатчик», – пояснил необходимость дополнительных инвестиций директор по корпоративному управлению и развитию «Vodafone Украина» Олег Проживальский.

«Киевстар» и lifecell пока не подтвердили Mind, будут ли претендовать на дополнительные лоты. В теории, для развития 4G этим операторам могло бы хватить и основных полос, которые они выкупят на тендере (необходимый объем зависит от количества абонентов). Но в диапазоне 1,8 ГГц «большая тройка» пока еще предоставляет и услуги 2G-связи.  

Поэтому конкуренты «Vodafone Украина» оказались в щекотливой ситуации: им придется либо выкупать невыгодные им дополнительные лоты, либо одновременно развивать 4G-сеть и в дорогом диапазоне 2,6 ГГц. Полосы этого спектра выставят на торги 23 января. Ранее Mind писал, почему операторы собирались пойти на этот тендер лишь в рамках политического компромисса и развивать 4G-связь в этом диапазоне в отдаленной перспективе, преимущественно только в городах-миллионниках.

Почему так получилось?  В «Vodafone Украина» категорически отрицают причастность телеком-регулятора к лоббированию своих интересов. «При подготовке к тендеру была создана рабочая группа, в которую вошли представители операторов и НКРСИ. Согласованной позицией операторов было разместить лоты по 5 МГц впритык к их гарантированным диапазонам. Наиболее выгодным был бы вариант, при котором все три лота располагались бы между «Vodafone Украина» и «Киевстар». Почему регулятор не учел пожелания операторов и разместил частоты справа от нашего диапазона, какими критериями он руководствовался, – нам неизвестно. Надо спросить его. Мы все критиковали вариант, который вынесла НКРСИ. Но юридически, распределение лотов – это прерогатива регулятора. Никто не имеет права ему указывать», – подчеркнул Mind Олег Проживальский.   

Глава НКРСИ Александр Животовский пояснил нашему изданию свою версию. «Расположение блоков по 5 МГц диктуется необходимостью обеспечения максимальной конкуренции за них. Именно поэтому они не расположены между или внутри с основными блоками. Они размещены вместе для того, чтобы потенциальному новому игроку – если такой будет – мы могли предложить сплошную полосу», – отметил Александр Животовский.

Схожую версию озвучивают и в «Vodafone Украина». «Можно предположить, что регулятор сгруппировал частоты вместе, намереваясь выручить за них как можно больше денег. Например, если неожиданно появится четвертый игрок. Еще одной причиной может быть обвинение в сговоре с операторами, если бы лоты прилегали впритык к диапазону каждого из них», – отмечает Олег Проживальский.

По словам Александра Животовского, расположение основных блоков с «правом первого выкупа» максимально приближено к действующему распределению спектра. «Это сделано для обеспечения непрерывности сервиса для абонентов. Совокупность этих соображений и определила предложенное расположение блоков. Мы считаем, что предложенные условия максимально сбалансированно учитывают интересы действующих абонентов и стимулируют конкуренцию за высвобождаемый ресурс – как со стороны действующих, так и потенциальных новых игроков», – считает глава НКРСИ.

Придет ли на тендер четвертый участник? Ранее Александр Животовский сообщал Mind, что помимо «большой тройки» побороться за 4G-лицензии, вероятно, захотят «Датагруп», «Интертелеком», Intellecom (ТМ Giraffe) или «Первый инвестиционный союз». «Представители этих компаний были участниками нашей рабочей группы по 4G. Возможно, и они придут на тендер. Посмотрим, пока это интрига», – отмечал глава НКРСИ. 

По мнению представителя одного из операторов, пожелавшего остаться неназванным, принять участие в тендере может перекупщик. «Чтобы купить частоты, подождать, а потом дороже продать их тем же операторам. Но если четвертый игрок выкупит три дополнительных лота, то быстрого и дешевого 4G в Украине не будет. Операторам вряд ли хватит основных полос. Им придется вкладывать кучу денег  в новое строительство в диапазоне 2,6 ГГц», – полагает спикер.

Будет ли «ход конем»? До окончания приема заявок на второй 4G-тендер осталось меньше недели. У «Киевстар» и lifecell – немного времени, чтобы убедить руководство телеком-регулятора внести правки в условия конкурса. Операторы пока  официально не  раскрывают свои «аргументы». Близкий к «Киевстар» источник полагает, что НКРСИ могла бы перенять опыт ЕС и выставить на тендер динамические лоты, т.е. дать право операторам купить на тендере нужный для каждого объем частот и согласовать между собой их размещение.

Судя по последнему решению НКРСИ, принятому 10 января, «Киевстар» уже пытался «пободаться» с Нацкомисией, направив ей свои претензии. Какой вердикт вынес регулятор, пока не разглашается. НКРСИ официально сообщает, что приняла решение «предоставить соответствующие разъяснения относительно тендерных документов, которые будут направлены субъекту хозяйствования».

Когда украинцы смогут пользоваться 4G «большой тройки»? По условиям тендера, операторы будут обязаны запустить связь четвертого поколения для не менее 90% населения каждого областного центра в течение 12 месяцев с момента начала действия лицензии. А в течение 42 месяцев – обеспечить предоставление услуг не менее 90% населения каждого населенного пункта с населением более 10 000 человек. Т.е. к концу 2021 года. 

При желании «большая тройка» сможет запустить 4G почти по всей Украине гораздо быстрее. Ранее операторы заявляли, что их сети в диапазоне 1,8 ГГц практически готовы к работе в LTE. И уже в первой половине 2018 года они смогут предложить услуги абонентам. Внесет ли практика свои коррективы – скоро узнаем.

Источник: mind.ua

1586

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

18 июня 2018 16:9 vs 4:3