Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Зачем lifecell хочет сбить тарифы конкурентов

14 сентября 2018

Турецкий Дон Кихот: зачем lifecell хочет сбить тарифы конкурентов - Фото  

Фото: cumgeek.com

lifecell решил доказать в АМКУ отсутствие конкуренции между Киевстар и Vodafone и заставить их снизить цены. Чем закончится это противостояние?

Еще летом 2015 года мобильный оператор lifecell обратился в АМКУ с жалобой на Киевстар и Vodafone (тогда МТС Украина). В компании посчитали, что синий и красный операторы намеренно не конкурируют друг с другом в регионах, где каждый из них имеет существенное преимущество (Vodafone - на востоке, Киевстар - на западе). Антимонопольный комитет решил проверить эти утверждения, начал исследование. Целых три года понадобилось на то, чтобы его завершить.


Хочешь попробовать телевидение через интернет ?  Установи приложение Омега ТВ.  Работает в любой точке Украины.  7 дней БЕСПЛАТНО! ОТТличное телевидние

Omega TV для мобильных телефонов

Omega TV для приставок на Android


Корреспондент LIGA.net сходил на заседание комитета, чтобы узнать, удастся ли lifecell снизить цены конкурентов.

Что хотел lifecell

Как уже упоминалось, желтый оператор считает, что Киевстар и Vodafone намеренно не конкурируют друг с другом в регионах, где каждый из них имеет существенное преимущество. Для доказательства этого утверждения оператор выбрал временной отрезок с 2012 по первую половину 2015 года.

На примере Хмельницкой области игрок продемонстрировал, что Киевстар по количеству sim-карт имел долю на уровне 79%.

 
Из презентации lifecell


Судя по презентации, объективность которой остается на совести lifecell,  Киевстар имеет самую высокую плату как за день, так и при звонках на другие сети.

В lifecell негодуют, и считают, что Киевстар выставляет большие тарифы на звонки на другие сети и тем самым создает барьеры для перехода между операторами.

“Как только абонент переходит к нам, ему перестают звонить”, - отмечает менеджер по регуляторной стратегии компании Игнат Сергута. Ведь абонент выпадает из круга знакомых, которые пользуются услугами монопольного конкурента в регионе.

Что-то похожее, по мнению lifecell, происходит и в условно “красных” областях. Лишь там, где доля операторов примерно сопоставима, как, например, в Киевской или Днепропетровской области, конкуренция усиливается.

 
Из презентации lifecell

Таким образом, lifecell требует, чтобы АМКУ заставил конкурентов снизить цены до уровня тех регионов, где у них меньшинство.

АМКУ в шоке

В комитете с тезисом об отсутствии конкуренции не согласились. По итогам исследования в АМКУ решили, что монопольного положения в указанных случая нет.

В АМКУ посчитали, что клиенты могут купить карту любого из операторов, а между Киевстаром и Vodafone происходит постоянная конкуренция: миграция абонентов, соревнование за радиочастотный ресурс, инвестиции, тарифные войны.

“Конкуренция на телеком рынке хоть и ограниченная между несколькими игроками, но все же значительная. Этот факт не позволяет назвать Киевстар и Vodafone монополистами”, - говорится в итогах исследования АМКУ.

Департамент АМКУ, который делал выводы, рекомендовал совету комитета закрыть это дело.

В комитете искренне недоумевали зачем lifecell топить за снижение цен у конкурентов. Ведь по логике АМКУ, использование конкурентами больших тарифов в некоторых регионах предоставляло преимущество именно lifecell, который, используя более низкие тарифы, мог увеличить свою абонентскую базу.

“Вы хотите, чтобы их цены уменьшились и Киевстар стал более привлекательным?”, - спрашивал глава комитета Юрий Терентьев.

“Ответчики делают цену внутри сети низкой, а на другие сети звонить дорого. Это мы считаем невыгодными условиями для абонента, что дает возможность диктовать условия на рынке”, - отвечал Терентьеву Сергута.

Другие члены комитета тоже недоумевали: если желтые тарифы намного лучше синих, то почему люди в Хмельницкой области не переходят на них. “Может, с ними что-то не так?”, - посмеивались в АМКУ.

Единым фронтом

В Vodafone полностью поддержали предварительные выводы АМКУ. По словам эксперта юрдепартамента Vodafone Людмилы Цейтлиной, у оператора нет региональных тарифов, а есть только акции, которые они запускают в регионах слабого присутствия, чтобы увеличить клиентскую базу

“Это как раз доказательства присутствия значительной конкуренции”, - отметила она.

Представитель Киевстар, который не успел выступить, был согласен со спикером от красных.

“Мы также поддерживаем выступление АМКУ. Как я вижу в этой ситуации, позиция lifecell выглядела не очень уверенной”, - отметил директор по регуляторному обеспечению Киевстар Александр Гоцуленко.

К примеру, сейчас на сайте Киевстар при просмотре тарифа можно выбрать регион. Но если сравнить Киевскую область с Хмельницкой или Хмельницкую с Кировоградской, то тарифы будут одинаковыми. Аналогичная ситуация с тарифами Vodafone. Единственное что может отличаться, так это обычно недорогие акционные тарифы в областях с малым присутствием оператора.

Что же дальше?

В АМКУ решили продолжить слушания на следующем заседании 20 сентября. Возможно,  на нем будет принято решение по этому делу.

Но один из главных вопросов в любом случае остается. А что было бы, если бы АМКУ признал нарушение?

Ведь за те три года, что прошли с момента старта исследования, многое изменилось: запущены 3G и 4G, работают совсем другие тарифы, lifecell давно перестал быть дискаунтером и превратился в игрока с наибольшим на рынке доходом с абонента. Нужно проводить новое расследование? А ответ на него тогда стоит ждать где-то в 2021 году. Может, к тому моменту уже запустят 5G?

Антон Кобылянский
корреспондент
Антон Кобылянский

Источник: biz.liga.net

755

blog comments powered by Disqus

Мобильная связь


Последние Популярные Коментируют

Темы форума