Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Я прийшов, ТБ нема

10 октября 2011
Я прийшов, ТБ нема

К октябрю нынешнего года должен завершиться первый этап строительства цифровой телерадиовещательной сети в Украине. По крайней мере, так заявили в компании “Зеонбуд”, в марте 2011 г. взявшей на себя обязательства оснастить 167 населенных пунктов страны цифровыми передатчиками. Но когда в Украине начнется цифровое вещание, сказать никто не может: строители сети и пользователи (телеканалы) погрязли в судебных и досудебных спорах.

Напомним: в 2006 г. на конференции, организованной Международным союзом электросвязи (МСЭ) в Женеве, Украина вместе с государствами Европы, Африки, Ближнего Востока и СНГ подписала соглашение о полном переходе до 17 июля 2015 г. на цифровое вещание.

Согласно документу, Украина должна до этого срока развернуть национальную цифровую телерадиовещательную сеть, которая покроет 95% территории страны (см. статью "Улетучий эфир").

И если ранее реализации проекта мешали войны чиновников нескольких ведомств, желающих контролировать процесс “цифиризации” страны (см. статью "Часто и дустом"; статью "Цели видение"; статью "Не сошлись в цифре"), то сейчас закончить начатое помешают уже войны с чиновниками, начатые участниками рынка.

Лицензиаты

16 и 17 августа 2011 г. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выдал телеканалам 28 лицензий на общегосударственное телевещание в цифровом формате и 165 — на вещание в различных регионах страны.

Помимо этого еще ряд каналов — “Интер”, “Украина”, “Киноточка”, “Тонис”, “Мега”, “Музыкальное телевидение”, “Музыка ТВ” и “Банковское ТВ” — получили 8 из 10 запланированных к выдаче лицензий на общегосударственное вещание в формате HD (телевидение высокой четкости). Казалось бы, за много лет реализация проекта сдвинулась с мертвой и все сошлось: есть почти законченная сеть, есть телевещатели. Ан нет…

Дело в том, что в общей сложности на получение региональных “цифровых” лицензий в Нацсовет было подано 1040 заявок от 182 региональных телерадиокомпаний, и структуры, оставшиеся без спецразрешений, планируют оспаривать в суде результаты конкурса по выдаче лицензий. Мимо национальных лицензий “пролетело” немало компаний.

“Если на 28 мест в национальной сети претендуют 59 компаний, мест на всех не хватит, и останутся недовольные. Это очевидно. После оглашения списка победителей большой резонанс в отрасли вызвало непопадание в “цифру” телеканалов “2+2” в общенациональный мультиплекс и канала “Сити” в киевский региональный мультиплекс”, — отмечает независимый телекоммуникационный эксперт Александр Глущенко.

Уже сейчас о намерении пойти за правдой к Фемиде заявили “Черноморская ТРК” и телеканал “ТВі”. По прогнозам экспертов, в ближайшее время их примеру последуют телеканал “Сити”, проигравший во Львове телеканал“Мост” и не получивший региональную лицензию в Черновцах канал “ТВА”.

Также оспаривать решение Нацсовета, по ожиданиям специалистов, может “5 канал”, представители которого выразили обеспокоенность процессом и результатами конкурса на цифровое вещание в регионах, поскольку не удалось получить региональные лицензии таким партнерам канала, как “Полісся ТБ”,
“Автор ТБ”, “НБМ-Запоріжжя” и “ТРК ТРТ ТБ”.

А судебные разбирательства, как показывает практика, могут длиться годами, и в ходе этих “разборок” может запросто быть введен запрет на действие выданных лицензий до конца рассмотрения дел.

“Можно с уверенностью предположить, что будут длительные судебные процессы, и это замедлит внедрение “цифры”, — считает директор ассоциации “Телекоммуникационная палата Украины” Константин Грицак. Такого же мнения придерживается и г-н Глущенко: “Любое судебное разбирательство — это торможение процесса. В нашем случае, когда сеть практически построена, может задержаться ее ввод в коммерческую эксплу­а­тацию”.

При этом даже те, кому удалось получить право вещать в “цифре”, уже начали менять свою точку зрения и отказываться от лицензий. Первой ласточкой стал телеканал UBR (Ukrainian Business Resourсe), заявивший, что поскольку вокруг конкурса на “цифру” создаются конфликтные ситуации (что вредит имиджу канала), он отказывается от выигранных частот. И UBR будет далеко не последним отказником (см. “Функционер — о перспективах…”).

Цели сообразно

Не нашли телекомпании общего языка и с единственным в стране строителем цифровой сети: вещатели обвиняют его в том, что он устанавливает завышенные тарифы за пользование сетью, что делает экономически невыгодным для телерадиокомпаний само цифровое вещание.

“По нашим расчетам, для провайдера национальной цифровой сети сроки окупаемости при нынешних тарифах составляют до двух лет. Затраты телекомпаний, особенно тех, которые не входят в Топ-5, могут так и не окупиться, поскольку тарифы очень завышены”, — говорит исполнительный директор Незави­симой ассоциации телерадиовещателей Катерина Мясникова.

По данным экспертов, в 2012 г. обладатели национальных лицензий должны будут заплатить “Зеонбуду” за использование его передатчиков по $2,5 млн, а уже в 2014 г. эта сумма вырастет почти в 2,5 раза.

Так что скоро стоит ждать еще одних “разборок” — по поводу тарифов “Зеонбуда”. “Насколько нам известно, Антимонопольный комитет Украины уже начал расследование относительно тарифов провайдера цифровой сети”, — сообщил г-н Грицак. Интересно, что сами телевещатели об их отношении к тарифам “Зеонбуда” говорят весьма уклончиво.

“Мы считаем, что если будет повод поставить вопрос о стоимости услуг, то это вопрос компетенции соответствующих государственных органов. На наш взгляд, обсуждать это сейчас не имеет смысла”, — сказала БИЗНЕСу Марианна Конина, руководитель отдела корпоративных связей “Медиа Группы Украина” (г.Киев; объединяет каналы “Украина”, “Футбол”, “Футбол+”, “Донбасс”, принадлежит Группе “СКМ”; с 2010 г.).

Функционеры — …

…о перспективах

Катерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей (г.Киев; объединяет более 100 телерадиовещателей; с 2000 г.):

— Думаю, что рынок ожидают разнонаправленные процессы. С одной стороны, некоторые компании будут подавать в суд, поскольку считают несправедливым то, что они не выиграли лицензию. Такие компании работают давно (по 10-18 лет) и не знают, каким еще образом могут продолжить свою деятельность в эфире. Для них будущее после 2015 г. туманно, поэтому они будут защищать свои права.

Другие компании, получившие лицензии, но оценившие предстоящие им расходы на поддержание цифрового вещания, будут отказываться от лицензий. Образно говоря, те, кто заскочил в трамвай, сейчас осматриваются и понимают, что ехать в нем дорого. Тарифы очень существенно бьют по карману, а аудитории нет, и в ближайшей перспективе не ожидается, поэтому рекламные деньги привлечь пока нет возможности.

…о целесообразности

altКонстантин Грицак (39), директор ассоциации “Телекоммуникационная палата Украины” (г.Киев; 23 члена; с 2007 г.):

— Сейчас стремительно развиваются новые форматы получения видеоинформации: SMART-телевидение, VOD (видео по заказу), потоковое видео (например, youtube), следует ожидать прихода мощного игрока — Google-tv.

Все это свидетельствует об одном: традиционное ТВ отмирает, причем стремительно, и мы можем предположить, что к 2015 г. национальное цифровое телевещание в существующем виде просто не будет востребовано.

Эти реалии необходимо учитывать инвесторам. Речь идет не только о “Зеонбуде”, но и обо всех операторах доступа к платному ТВ; всем нужно думать не о платном телевидении, а о широкополосном доступе, в том числе к видео. Кто раньше займет эту нишу, тот и получит больше бонусов.

Бакалинская Ангелина Александровна

БИЗНЕС №37 (972) от 12.09.2011

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

2302

blog comments powered by Disqus

Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 ноября 2024 Intelsat 37e @ 18°W T2-MI
27 октября 2024 Мой новый Channel Master240