Сергей Капштык: Украинский спутник окупится в течение 7-8 лет
Летом канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. получила первый транш по контракту на общую сумму в 254 млн. долл., подписанному с Национальным космическом агентством Украины в декабре прошлого года. Он предусматривает создание и вывод на орбиту первого украинского телекоммуникационного спутника к 2012 году. Плацдармом реализации проекта стало государственное предприятие «Укркосмос». Перечисление денег позволило в конце августа украинцам и канадцам начать работу и определиться с основными задачами космического аппарата.
«proIT» взял эксклюзивное интервью у Сергея Капштыка, который с первого сентября приступил к исполнению обязанностей директора ГП, сменив на этом посту Александра Макарова
- Какие были сделаны первые шаги в проекте по созданию украинского спутника связи, реализация которого как я понимаю, началась в конце июля?
- Сейчас выполняются проектные работы. Они состоят из двух этапов: эскиза и создания рабочей документации. Первая стадия предполагает определение всех технических моментов по проектированию спутника. Мы берем серийную платформу аппарата. Также необходимы проектные работы по обеспечению запуска ракетоносителя, чтобы ракета летела в нужном направлении.
- Когда закончится первый этап (создание эскиза – Ред.)?
- Мы ожидаем, что он будет завершен в конце этого года.
- А сколько вообще понадобится времени, чтобы вывести спутник на орбиту?
- Вопрос достаточно сложный. У нас есть контрактные обязательства. Обычно это занимает где-то от 24 до 28 месяцев.
- Какие задачи будет выполнять спутник?
- Мы предполагаем, что он будет предоставлять услуги спутникового телевидения и связи. Он будет иметь как минимум две зоны обслуживания.
Это означает, что у него будет, как минимум, два луча, то есть антенны спутника будут покрывать два региона. Обязательно будет покрыта Украина и cоседние европейские страны, не только пограничные.
- Недавно президент группы компаний «Поверхность» (оператор спутникового ТВ) Виктор Самойленко рассказал о переговорах с «Укркосмосом» по использованию мощностей украинского спутника. Можно ли будет эксплуатировать аппарат в целях таких предприятий?
- Да, действительно, это будет возможно. Как раз назначение спутника – это обеспечение трансляции цифровых телевизионных платформ. Для этих целей мы сейчас и определяем параметры бортового оборудования.
- То есть клиентами могут стать, как украинские, так и зарубежные телевизионные платформы?
- Да. Те, кого заинтересует предоставляемая нами зона обслуживания и уровень сигнала.
- Просчитывались ли сроки окупаемости проекта?
- Да. Мы считаем, что должны окупиться в течение 7-8 лет. Украина сделала заем у Канадского экспортного агентства, которое выступило кредитором этого проекта (254 млн. долл.).
- Будут ли привлекаться дополнительные инвестиции или этих средств хватит?
- Надеемся, что пока этого хватит.
- Сможет ли украинский спутник связи послужить базой для объединения ключевых отечественных телеканалов на одной спутниковой телевизионной платформе?
- Я считаю, что это вполне возможно. Более того, мне кажется, что этот спутник будет способствовать ускорению перехода страны на полностью цифровой формат вещания, как по наземной сети вещания в формате DVB-T, так и для сети спутниковых каналов (DVB-S). «Укркосмос» и НКАУ были включены в нацпрограмму перехода на цифровое вещание.
- Каким образом космический аппарат поспособствует наземной «цифре»?
- Спутниковый ресурс может быть использован для доведения телесигнала из Киева в зоны синхронного вещания, которые будут формироваться по Украине.
- Помимо телевизионного вещания, какие еще государственные задачи будет выполнять спутник?
- Естественно, потребителями этого спутника будут не только телевизионные каналы. Это еще и пользователи государственного сектора – спецслужбы и не только.
- Планируется ли предоставлять услуги спутникового Интернет-доступа?
- Установленная система позволит передавать и телевидение, и все широкополосные сервисы, которые необходимы.
- Договор с канадцами предполагает развитие, в том числе и наземной инфраструктуры. Наверно, будут строиться новые спутниковые станции?
- В Украине существует уже достаточно разветвленная сеть наземных станций. Поэтому новых телевизионных телепортов пока мы строить не планируем. В одном Киеве их уже около 6-ти. Половина их них уже не работает просто потому, что появились новые и клиенты перешли на них. Как для оператора спутника, для нас сейчас более важно построить новую наземную станцию управления, Которая должна быть готова к моменту завершения заводских испытаний спутника.
- Сейчас как, я понимаю, такой станции у вас нет?
- На территории центра управления испытаний космических средств (входит в состав НКАУ) такой станции, к сожалению, нет.
Досье
Капштык Сергей Владимирович родился 4 февраля 1959 года в г. Харьков. Закончил Харьковское высшее военное командное училище по специальности «автоматизированные системы управления и связи», военный инженер по радиотехнике (1981 г.), адъюнктуру при Харьковском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск, кандидат технических наук (1990 г.). Военную службу проходил на космодроме Плесецк (г. Мирный, Архангельской обл.) в 1981-1984 гг. и 1988-1992 гг., в управлении ракетно-космического вооружения МО Украины (1992-1997 гг.), в НКАУ (1997-2005 гг.), полковник запаса. C декабря 2005 г. по август 2009 г. занимал должность начальника отдела наземной инфраструктуры КРК и производства РН департамента космических программ НКАУ. С августа 2009 г. был начальником управления научных космических исследований.
Станислав Юрасов
Источник: IT pro UA
blog comments powered by Disqus