Развитие цифрового телевидения затормозилось
Как сообщил «k:» член Нацсовета по вопросам телерадиовещания Игорь Курус, ведомство разработало и утвердило проект изменений в план развития цифрового эфирного вещания. Сейчас, по его словам, проект находится в стадии согласования. «Если раньше мы говорили о том, что проводим внедрение «цифры» поэтапно по зонам и четким срокам их освоения, то теперь перейдем к более мягкому регулированию. Мы будем запускать «цифру» там, где а) есть свободный частотный ресурс, ) местный совет готов содействовать распространению в этом регионе ресиверов», — отмечает Игорь Курус
Образ потребителя платного спутникового ТВ
А. Семья из трех человек, где решение принимает муж.
Б. Доход выше среднего, возраст 25–50 лет.
В. Примерно четыре часа в день смотрит ТВ.
Г. Заинтересованный в контенте без рекламы.
Д. ТВ для него/них — это скорее способ развлечься и отдохнуть, чем просто получить информацию.
Е. Ключевые требования к оператору:
лучший подбор каналов мирового класса,
высокий уровень сервисной поддержки,
удобные функции управления контентом.
Что смотрят украинцы по ТВ (пять основных видов контента)
1. Художественные фильмы.
2. Новости.
3. Развлекательные/юмористические передачи.
4. Спорт.
5. Познавательные передачи.
НАЦСОВЕТ намерен обращаться в местные областные администрации с просьбой выделить средства на приобретение цифровых приставок хотя бы для малообеспеченного населения. В первую очередь, отметил чиновник, такие обращения поступят в администрации Житомирской, Одесской и, возможно, Киевской областей.
DVB-T БЕЗ СТРАТЕГИИ И ФИНАНСОВ
В названных регионах цифровое эфирное вещание (стандарт DVB-T) уже ведется. В прошлый четверг государственный Концерн РРТ (КРРТ) начал тестовое вещание еще в девяти регионах. Однако через два часа вещание было приостановлено, поскольку КРРТ пока не получил лицензию Нацсовета.
Сами чиновники осознают, что реализация программы внедрения эфирной «цифры» до конца 2015 года затормозилась. Основная проблема состоит не столько в политических трениях, сколько в разногласиях ключевых ведомств в отношении плана вещания. Так, Государственная администрация связи и подопечный ей КРРТ настаивают на такой схеме: сначала строительство цифровой сети, а потом — решение проблем пользовательского оборудования. У Нацсовета другой поход — сеть нужно строить тогда, когда есть чем принимать сигнал.
Отметим, что вариант Госадминистрации интересен ОАО «Укртелеком», сеть которого можно использовать для передачи сигнала по областям, что, естественно, может стать дополнительным источником дохода. Среди заинтересованных и компания «Квант-Эфир», отечественный производитель цифровых передатчиков, который в условиях отсутствия местного спроса вынужден был переориентироваться на экспорт. По словам гендиректора «Квант-Эфира» Ивана Омелянюка, Беларусь, например, уже покрыла 50% территории украинскими цифровыми передатчиками.
Сводит на нет все инициативы отсутствие государственного финансирования КРРТ, который располагает самой подготовленной в стране инфраструктурой — более 560 телебашен. По расчетам Ивана Омелянюка, для создания одного национального мультиплекса (цифровой сети) понадобится около 500 передатчиков (КРРТ располагает 31 цифровым передатчиком в Одесской, Житомирской и Киевской областях). Создание нескольких мультиплексов оценивается в 350–500 млн. грн.
Ведущие телеканалы уже предлагали создать консорциум для инвестирования $100 млн. в создание двух национальных мультиплексов (вмещают 16–20 каналов). Кроме того, руководство российского оператора связи «ВымпелКом» (ТМ Beeline) осенью высказало готовность обсуждать финансирование закупок телеприставок для населения в обмен на получение лицензии на часть частот, освободившихся после перехода вещания в цифровой формат. Нацсовет также выражает заинтересованность в инвестициях мобильных операторов. По оценке Куруса, если абонентами эфирного вещания являются 11 млн. домохозяйств, то затраты на техническое перевооружение их телеприемников могут составить приблизительно $400 млн.
КАБЕЛЬ НАСТУПАЕТ
Несогласованные действия чиновников и отсутствие финансирования под национальное DVB-T на руку компаниям, предлагающим населению другие формы передачи цифрового сигнала. Речь идет прежде всего о стандартах DVB-C (цифровое кабельное ТВ) и DVB-S (цифровое спутниковое ТВ). Что касается кабельного вещания, то здесь «цифровизацией» населения всерьез занялся самый крупный игрок рынка — компания «Воля», которая в 18 регионах обслуживает около 1,4 млн. абонентов, предоставляя услуги доступа к телевизионным программам. Из них более 480 тыс. пользуются ими в цифровом формате.
Исходя из официальных данных услугой кабельного ТВ охвачены 18,7% украинских семей (3,4 млн.). Основная часть из них — жители столицы. «Воля», не имея в городе сильных конкурентов, переводила в новый стандарт вещания район за районом. Совершенно иная ситуация складывается, например, в Харькове. Там переводить районы города в принудительном порядке вряд ли получится, поскольку сильный местный конкурент — оператор «Триолан» — всегда может предложить в качестве альтернативы дешевое аналоговое ТВ, не требующее покупки/аренды дополнительной приставки.
Президент «Воли» Сергей Бойко прогнозирует, что отток телезрителей из бесплатного эфира к платным платформам продолжится. «В пятилетней перспективе около 50–65% всего объема телевизионных зрителей смогут занять операторы услуг платного кабельного, спутникового и эфирного телевидения», — сказал он «k:». Эту тенденцию отмечает и Игорь Курус. Цифровое эфирное вещание, по его словам, будет наиболее привлекательно не в больших городах, а в регионах, где абонент, имеющий доступ только к нескольким каналам аналогового эфирного вещания (поскольку там априори нет кабельщиков), купив set-top-box, увеличивает в разы количество ТВ-контента.
АТАКА СО СПУТНИКА
Представители еще одного цифрового стандарта — DVB-S (спутниковое ТВ) — также планируют активно отвоевывать долю телезрителей. Например, на нашем рынке месяц назад начал вещание в тестовом режиме новый спутниковый игрок Digital Fly Ukraine (MyTv). Помимо него уже существуют «НТВ-плюс Украина», «Поверхность», «Вижн ТВ» (Viasat).
По оценкам гендиректора «Вижн ТВ» (TM Viasat) Оксаны Ферчук, к 2015 году за спутниковыми платформами в стране может закрепиться до 30–35% абонентов. Исследования спутниковых операторов насчитывают в Украине 2,35 млн. пользователей спутниковых антенн. Около 13% от всех домохозяйств часто смотрят программы, которые или не предназначены для показа на той или иной территории (однако код доступа к которым взламывается путем установки пиратских карточек и устройств), или на различных спутниках пока не закодированы. Легальных абонентов спутникового ТВ, по оценке Сергея Бойко, только около 80 тыс. Учитывая количество существующих спутниковых антенн, естественно, создаются предпосылки для выхода на рынок новых игроков.
НОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ НА ПОДХОДЕ
Помимо трех перечисленных платформ цифрового ТВ существует еще и несколько альтернативных — это IPTV (интерактивное ТВ, которое предоставляют операторы фиксированной связи) и DVB-H (мобильное ТВ). Что касается первого стандарта, то несколько лет назад, главным образом, в городах-миллионниках, за его внедрение взялись небольшие местные операторы. Сейчас эту инициативу готовы подхватить лидеры рынка связи — «Киевстар» и «Укртелеком», которые ожидают получения лицензии на вещание в ближайшее время. Они, имея развитые сети, смогут продвинуть ТВ-услугу в массы. Хотя президент «Воли» склонен полагать, что IPTV удастся отвоевать лишь небольшую долю рынка платного ТВ — 5–7% в ближайшие три-пять лет.
Медиаэксперт журнала Mediasat Александр Глущенко прогнозирует, что в мегаполисах и больших городах на кабельное ТВ и IPTV к 2015 году будет приходиться до 75% рынка. В небольших городах и селах картина видится совершенно иной: две трети рынка будут отданы «эфиру» и спутнику.
Что касается DVB-H, то местные операторы мобильной связи неоднократно пытались предоставлять абонентам эту услугу в том или ином виде. Прорыва не произошло, поскольку сети второго поколения (GSM) неспособны обеспечить необходимую скорость передачи данных для ТВ-вещания. Кроме того, операторов пока подводят и сами мобильные пользовательские устройства, аккумуляторы которых не могут «прокормить» телевизионную трансляцию более чем несколько часов.
КОНТЕНТА БУДЕТ БОЛЬШЕ
Ряд операторов связи медлят с запуском IPTV из-за неуверенности в том, что смогут предложить зрителю больше контента, чем кабельщики. И уж тем более сомневаются в том, что смогут конкурировать по ценам. Эксперты уверены: развитие цифровых технологий только стимулирует производство видеопродуктов и увеличит количество видеоуслуг. Последние два рецессионных года, как рассказывает «k:» генпродюсер Enter Music Юрий Молчанов, очень неблагоприятно отразились на украинском телевидении и производстве отечественного ТВ-контента. «Но будущее в любом случае за ним. Без него телевидение задохнется. Ведь мы не можем быть все время какой-то ретрансляционной будкой. Поскольку зрителю всегда интереснее смотреть свое, чем чужое. Наш продукт может быть прибыльным. И работа таких ведущих продакшн-студий, как например Film UA или Starmedia, это подтверждает», — констатирует он.
Развитие технологий, по словам Юрия Молчанова, будет подталкивать к созданию нового интересного контента. «Каким-то образом найдется симбиоз между интернет-технологиями и ТВ. Переход на «цифру» неминуем. И услуг будет больше», — говорит продюсер. Эту оценку конкретизирует Александр Глущенко: «Зачем ждать, когда фильм покажут по тому или иному телеканалу, если его можно купить, закачать и посмотреть либо посмотреть онлайн? Конвергенция рынков ТВ и телекоммуникаций заставляет прогнозировать развитие именно в этом русле. Провайдеры и операторы вынуждены будут создавать медиабиблиотеки и предоставлять доступ к ним как к дополнительной, если не основной, услуге. Но это возможно только при создании законодательной базы, которая будет регулировать данные отношения». В противном случае рынком будет править пиратство.
Источник: comments.com.ua
blog comments powered by Disqus