Переход на цифровое ТВ в России начнется 1 января
В начале сентября 2009 в Амстедаме прошла крупнейшая европейская телевизионная выставка IBC. На выставке приняло участие множество компаний из России. Крупнейшие российские специалисты выступили с докладами, посвященными переходу России на эфирное цифровое вещание.
Одна из задач русской делегации на выставке IBC -- привлечь интерес потенциальных партнеров и инвесторов. Действительно, Россия может быть очень интересным рынком -- программа перехода России на цифровое эфирное вещание, который должен произойти до 2015 года, все еще не принята Правительством, хотя финансирование на 2010 год уже выделено (предполагается выделять средства ежегодно). Любой производитель телевизионного оборудования может надеяться принять участие в этом колоссальном по затратам проекте.
Александр Александрович Жаров, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России, подтвердил, что потенциальная возможность поучаствовать в программе перехода на эфирное цифровое вещание есть у всех. Поддерживая отечественного производителя с одной стороны, мы совершенно открыты для всех, -- сказал он. Конечно, хорошо, если программа приведет к росту производства оборудования в России; так уже и происходит -- осенью этого года два отечественных завода начнут производство цифровых приставок; несколько отечественных производителей передатчиков тоже конкурируют между собой за право участия в программе. Возможно, будет создано несколько совместных с иностранцами предприятий. Однако все оборудование будет отбираться на основе конкурсов; например, среди поставщиков передатчиков выиграют компании, которые смогут предложить весь спектр необходимого оборудования по конкурентоспособной цене.
Как отметил Калью Иванович Кукк, помимо передатчиков в России сейчас на современном уровне развито производство измерительного оборудования и создана современная система условного доступа и защиты контента - Роскрипт. Но, конечно, существует международное разделение труда, и техника иностранного производства тоже будет использоваться.
А.А. Жаров подробно рассказал о планах перехода России на цифровое вещание. Программа, по предварительным оценкам, будет принята в ноябре. С точки зрения министра, в России роль государственных компаний в теле- и радиовещании исключительно важна. Они играют основную роль в подготовке контента и в его распространении по территории России по эфирным сетям и соединяющим их спутниковым сетям. Так будет и в дальнейшем -- именно государство разрабатывает программу перехода на цифровое эфирное вещание и будет его финансировать. Две основных компании, участвующие в переходе -- именно государственные. РТРС обеспечивает наземное вещание, ГКПС -- передачу сигнала через спутник и для ретрансляции, и для непосредственного телеприема (DTH) в тех областях, где нет эфирного ТВ. Как рассказал председатель Национальной ассоциации телевещателей Э.М. Сагалаев, для обсуждения проблем, которые происходят в процессе перехода, и для организации диалога вещателей и чиновников создан «Цифровой альянс», который объединяет и основных чиновников, вещателей и операторов КАТВ.
А.А. Жаров отметил, что государство берет на себя обязательства обеспечить все население страны бесплатным цифровым телевидением и обязательства свои выполнит. Роль негосударственных кабельных сетей, IPTV, цифровых спутниковых пакетов, которые уже существуют и распространяют сигнал в цифровом виде, в этом процессе будет, вероятнее всего, минимальна. Государство раздаст сигнал своими силами, и подключаться к частным операторам платного ТВ будут граждане, которые хотят получить какие-то дополнительные услуги. А вот финансировать цифровые телевизионные приставки государство не собирается и подталкивает к этому региональные власти, которым переход на цифру даст возможность расширить региональное вещание. В ответ на вопрос о возможном участии операторов мобильной связи в этом процессе (см новость) Александр Александрович рассказал, что один из мобильных операторов выступил с таким предложением. Есть затратные статьи перехода на цифровое вещание, которые государство финансировать не планирует и готово предоставить такую возможность операторам мобильной связи. Это финансирование приставок и конверсия -- перевод части услуг, которые используют нужные для перехода частоты в другой диапазон для освобождения этих частот. Пока с этим проектом ничего не решено, мобильные операторы считают, во сколько им это может обойтись. Конечно, у них есть свой интерес -- цифровой дивиденд планируется использовать не только для развития телевидения, но и для телекоммуникаций.
Российское цифровое телевидение будет использовать DVB-T, по крайней мере, для запуска первых мультиплексов, радио -- стандарт DRM, но, как сообщил А.А. Жаров, останется место и для FM-вещания; рассматриваются другие стандарты, например DVB-SH для мобильного телевидения.
По поводу стандартов интересное добавление сделал профессор Марк Иосифович Кривошеев, человек, внесший очень большой вклад в разработку международных телевизионных стандартов. Он рассказал о том, что переход России на цифровое вещание происходит на базе 150 международных стандартов. При этом российские специалисты продолжают вносить свой вклад в разработку европейских стандартов и сейчас, например, участвуют в стандартизации объемного ТВ и в синхронизации телевещания и телекоммуникаций. Такая синхронизация может привести к появлению самых удивительных приложений -- например, к передаче дополнительных языковых поднесущих через мобильный телефон. Марк Иосифович считает, что телевидение будет основой видеоинформационной системы будущего -- и в России, и в других странах, так как глаз дает человеку 80% информации.
Интересную проблему перехода на цифру озвучили А.Г. Быстрицкий с государственного радиоканала "Голос России" и А. Болтенко с "Первого канала". Переход на цифру означает увеличение числа каналов радио и телевидения и, вместе с возможным снижением роли федеральных каналов, как это уже произошло в США, размывание интересов пользователей, которые перестанут использовать определенные несколько каналов как главные источники информации. Каналам придется прикладывать больше усилий для сохранения аудитории.
Г-н Жаров рассказал: сейчас в России имеется 1700 вещателей, из них 681 ТВ, 110 кабельное ТВ, 943 -- радио. Существует пять зон вещания, для которых нужно вводить временной сдвиг мультиплексов. Вещают 14 тысяч передатчиков. Все это хозяйство нужно переоборудовать. В планах государства -- подготовка трех мультиплексов. Состав первого уже определен указом президента (cм список) Эти же каналы будут распространяться через кабельные сети, через Интернет, через спутник. В остальные мультиплексы теоретически могут попасть любые каналы, имеющие лицензию и зарегистрированные на территории России. Однако поскольку ставится задача ликвидации телевизионного неравенства регионов по сравнению с Москвой, первыми кандидатами на место являются именно столичные каналы. Как пояснил Э.М. Сагалаев, региональный контент в настоящее время распространяют региональные партнеры столичных каналов, в ответ они могут вставлять блоки региональной информации в сетку вещания. Переход на эфирное цифровое вещание и создание мультиплексов, распространением которых занимается РТРС, разрушит эту структуру. Для отдельного включения регионального канала в мультиплекс канал должен быть полноценным -- с качественным контентом и возможностью платить за свое распространение. Федеральная конкурсная комиссия будет определять качество и социальную значимость региональны каналов для их включения в мультиплексы.
Калью Иванович Кукк рассказал, что для каналов первого мультиплекса добавление региональных вставок и рекламы будет решаться по-другому. Для того, чтобы обеспечить весь регион правильной версией телеканала, его будут формировать на основе спутникового в региональном центре вещания, и потом снова мультиплексировать и поднимать на спутник. Из восьми каналов первого мультиплекса региональные вставки есть в четырех. Эксперименты, проведенные в августе, показали возможность ремультиплексирования и повторного подъема на спутник только этих четырех каналов, что позволит экономить спутниковую емкость.
Вообще решение о распространении региональной версии канала через спутник - это следствие сокращения зоны приема цифрового эфирного тв по сравнению с аналоговым. Прием цифрового сигнала невозможен, если качество сигнала опускается ниже определенного порогового уровня. Кроме того, вещание перейдет из метрового диапазона в дециметровый, в результате зона приема вокруг телевышки сократится. Поэтому потребуется добавлять передатчики, вещающие синхронно с исходным. Сигнал на все передатчики в данном регионе удобно передавать через спутник, поэтому и требуется подъем региональной версии канала на спутник. При тестировании использовался специально разработанный мультиплексор компании Harmonic.
Помимо трех мультиплексов при планировании частот эфирного цифрового ТВ государство предусматривает вещание трех каналов высокой четкости и трех каналов мобильного ТВ. Они, вероятнее всего, будут платными для зрителей.
Таким образом, переход на эфирное цифровое ТВ уже очень скоро сотрет разницу между городом Москвой и отдаленной деревней, но, кроме этого, породит и множество проблем. Технических, по крайней мере, частично, удастся избежать, потому что Россия начинает переход относительно поздно -- после многих стран, использующих ту же технологию вещания. Однако переход на цифру, возможно, приведет к резкому изменению рынка телевизионного контента. Какие каналы будут смотреть зрители, как решится вопрос с региональным вещанием, за счет чего многочисленные телеканалы смогут зарабатывать достаточно, чтобы оплатить свою трансляцию, покажет недалекое будущее.
Источник: ТелеМультиМедиа
blog comments powered by Disqus