Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



ГЛОНАСС: для нас ли?

12 июля 2009

Весной, когда во всех СМИ появились слухи о повальном внедрении ГЛОНАСС навигаторов на каждое транспортное средство, среди автомобилистов началась настоящая паника. Но дальше слухов дело так и не пошло, и никаких технических регламентов, регулирующих использование спутниковых приемников в гражданских автомобилях, пока выпущено не было. На этой неделе порталу Авто@Mail.Ru выпала уникальная возможность побывать там, где «куется» будущее столь противоречивого закона - на круглом столе в Совете Федерации по вопросам применения ГЛОНАССа. Так ли страшен черт, как его малюют? Попробуем разобраться.

Забавно, но главный конкурент ГЛОНАСС - система GPS обязана фактом своего существования Советскому Союзу. 4 октября 1957 СССР запустил на орбиту Земли первый искусственный спутник, который передавал сигнал, доступный радиолюбителям по всему миру. Как оказалось впоследствии, эти сигналы весьма заинтересовали группу американских ученых во главе с Ричардом Кершнером. Было замечено, что при приближении спутник частота передаваемого им сигнала увеличивается, а при удалении - уменьшается. То есть, наблюдался известный эффект Доплера. Следовательно, зная местоположение спутника, можно вычислить свои координаты и точную скорость. Но в 50-х дальше теоретических исследований дело не пошло, и все расчеты по наблюдаемому Кершнером эффекту отправились в архив. Спустя почти двадцать лет папки с исследования подняли военные, и в 1973 году было принято решение начать развертывание системы GPS. В 74-ом на орбиту отправили первый тестовый спутник, спустя еще двадцать лет группировка была укомплектована. Нетрудно догадаться, что американская GPS была для наших военных костью поперек горла. Неудивительно: пользоваться секстантами и прочими астролябиями в конце ХХ века да еще и в разгар холодной войны было просто унизительно. Поэтому в СССР была разработана своя система - ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система (ГЛОНАСС). Первый спутник группировки был запущен в 1982 году, спустя 13 лет на орбите была сформирована полная группировка из 24 спутников. Но в конце 90-х без должного финансирования система практически полностью прекратила свое функционирование из-за выхода из строя ряда спутников, и ее восстановление началась лишь после того, как Владимир Путин подписал распоряжение «О глобальной навигационной спутниковой системе «ГЛОНАСС». Сегодня на орбите находится 20 спутников, из которых 18 функционируют. В этом году планируется несколько запусков, после которых орбитальная группировка будет укомплектована всеми 24 необходимыми спутниками.

Все изменения, касающиеся автомобильной отрасли в стране, в первую очередь касаются АвтоВАЗа. Не стал исключением и ГЛОНАСС: у Евгения Шмелева, главного конструктора предприятия, свое видение проблемы внедрения отечественной системы навигации. По мнению инженера, не стоит срываться с места в карьер и требовать от автопроизводителей установки навигационных чипов на каждое транспортное средство. Для начала стоить предложить навигацию как опцию, которая будет стоить приемлемых для потребителя денег. Именно этим и собирается заняться АвтоВАЗ в ближайшее время: уже в начале 2010 года семейство Priora получит мультимедийный центр, в состав которого будет входить навигация. Изначально такая «магнитола» будет доступна только в самых дорогих модификациях Priora, однако если эксперимент по внедрению системы будет успешным, заказать девайс можно будет и для комплектаций попроще.

Казалось бы, зачем тратить огромные суммы на внедрение ГЛОНАСС-чипов, если GPS-навигаторы уже есть чуть ли не у каждого второго автовладельца? Чиновники уверяют, что для безопасности. Уже сейчас инженеры АвтоВАЗ разрабатывают программу внедрения системы eCall, которая будет способствовать серьезному снижению смертности на дорогах страны. Принцип работы системы прост. В каждом транспортном средстве будет установлен специальный чип, который будет соединен с датчиками ускорения, объема, подушек безопасности и работы двигателя. Также это устройство будет получать и текущие координаты машины с помощью приемника ГЛОНАСС. В случае ДТП устройство свяжется со спасателями при помощи аварийной службы 112 GSM-сетей и передаст диспетчеру всю актуальную информацию: количество пассажиров, характер столкновения (фронтальный или боковой удар), скорость на момент ДТП. Эта информация позволит бригаде спасателей оценить тяжесть аварии и выехать на место с нужными медикаментами и оборудованием. Идея замечательная, но никакой новизны в ней нет: на территории России уже действуют системы компаний Volvo и Land Rover, которые за определенную абонентскую плату предоставляют аналогичный сервис. В Европе и США такие сервисы представлены и вовсе со времен развертывания первых сотовых сетей. К тому же, у некоторых чиновников буквально руки чешутся использовать систему не по назначению.

Как известно, на территории России максимально допустимая скорость - 110 километров в час. Как часто вы ее превышали? Думаю, в попытках ответить на этот вопрос вы собьетесь со счета. А как часто вы попадались? Вот тут-то число таких случаев можно сосчитать по пальцам. Чиновникам эта статистика прекрасно известна, поэтому идея пополнить государственную казну с помощью высоких технологий не заставила себя долго ждать: превышение скорости будет автоматически фиксировать и отправлять в ГИБДД бортовая электроника автомобиля. Машины доносят на своих хозяев, не нужно ни камер, ни мобильных нарядов ДПС - вероятно именно такая утопия снится инспекторам в ночь на их профессиональный праздник. Впрочем, некоторые чиновники хотят пойти еще дальше, и связать навигационный чип с блоком управления двигателя для ограничения его мощности. Таким образом, на территории города нарушить скоростной режим не получится вовсе - сколько не дави на газ, а больше 60 не поедешь.

«Сегодня многие горячие головы говорят о необходимости оснащения системой ГЛОНАСС всего производимого в России транспорта. Несомненно, что искусственное и насильственное прививание системы ГЛОНАСС какой либо промышленности абсолютно недопустимо, - считает Александр Хинштейн, председатель экспертного совета Госдумы по вопросам автомобильной промышленности. - Понятно желание разработчиков максимально расширить сферу применения системы и ее сбыта. В этом плане ничего лучше, чем автомобильная промышленность, трудно себе представить. Уже существует технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, в котором, в том числе, устанавливается требование по оснащению транспортных средств системами спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. Правда, данный регламент касается лишь коммерческого и пассажирского транспорта».

Но к чему приведет закон, которого так боятся автомобилисты - обязательная установка чипов на каждое т/c? В первую очередь, к значительному повышению цен. «Стоимость аппаратуры, которую планируется ставить на каждый автомобиль, составляет от 12 до 30 тысяч рублей. Полагаю, что минимальная плата будет 15 тысяч. Таким образом мы стоимость каждой единицы транспорты увеличим на 15-30 тысяч рублей. Увеличим мы таким образом сбыт? Сильно сомневаюсь. А в условиях кризиса такие нововведения могут привести и вовсе к катастрофическому падению рынка», - комментирует Александр Хинштейн.

Так как же заставить потребителей покупать российскую навигационную аппаратуру? Способов предлагается несколько. Для начала, автомобилистам, которые закажут при покупке машины ГЛОНАСС-приемник, будут полагаться скидки от страховых компаний. Правительство считает, что транспортные средства, оснащенные таким приемником, лучше защищены от угона и более безопасны на дороге, а значит, и страховщикам о них беспокоится нечего. Идея благая, но в реальности, к сожалению, не осуществимая: от стандартных сигнализаций, которыми оснащают машины на заводе, даже если их и оснастить спутниковым приемником, толку мало, поэтому страховые компании вряд ли пойдут на серьезные скидки.

В качестве второго варианта предлагается давно известный и множество раз испытанные способ: обложить огромными пошлинами. Знакомо, не правда ли? Именно такими методами правительство радикально сократило ввоз подержанных иномарок в начале этого года. С навигационным оборудованием планируется поступить еще жестче: текущие ввозные пошлины (5%) планируется поднять 5-10 раз. При этом в законе будет прописан пункт, согласно которому облагаться огромными пошлинами будут те устройства, которые существуют в аналогичном исполнении с ГЛОНАСС чипом. Видимо, этот пункт будущего закона и станет лазейкой для GPS-устройств: во многие современные бытовые приборы физически невозможно установить микросхему отечественной навигационной системы.

Сравним характеристики чипов GPS и ГЛОНАСС. Набор микросхем GPS имеет размеры не более 3х4 мм, потребляет около 40 мВт и сажает аккумулятор навигатора за 3-4 часа. Стоимость подобного чипа не превышает 10 долларов США. Чип ГЛОНАССа имеет размеры 30х40 мм, потребляет от 500 до 900 мВт, сажает аккумулятор за полчаса. При этом стоимость набора отечественных микросхем составляет примерно 100 долларов США. Очевидно, что на потребительском рынке эти две системы не конкуренты: в техническом плане приемники GPS намного современнее аналогов для российской навигационной системы. О цене и вовсе говорить не стоит - за стоимость набора микросхем приемника ГЛОНАСС можно купить новый навигатор на базе американской системы.

alt

Сравнение приемников ГЛОНАСС и GPS

Так для нас ли этот ГЛОНАСС? С одной стороны, нет. На данный момент отечественная навигационная система не имеет никаких козырей (кроме поддержки правительства, разумеется) в честной конкурентной борьбе с американской GPS. Точность определения координат пока посредственная, приемники отстали от западных аналогов на несколько поколений. Кроме того, стоимость ГЛОНАСС оборудования в десятки раз превышает стоимость GPS-аналогов. Выходит, что никаких плюсов для рядового потребителя у нашей системы нет? Есть, и причем существенные. Совмещенные ГЛОНАСС/GPS приемники уже сегодня показывают точность определения координат, которая недоступна для отдельных гражданских приемников. К слову, для многих крупных западных компаний это далеко не новость, недаром заказов на ГЛОНАСС чипы из Европы идет больше, чем с внутреннего рынка. И этим нужно пользоваться - почему бы не наладить производство и экспорт чипов вместо поголовной «обязаловки» по их использованию? А там, глядишь, и современные микросхемы разработают, да стоимость до вменяемых 5-10 долларов снизят. И только тогда можно будет говорить о повсеместном использовании ГЛОНАССа. Более того, из желающих оснастить свой автомобиль современными и доступными системами безопасности и навигации выстроится немалая очередь.

Александр Еремин  auto.mail

Источник: Newsland

1924

blog comments powered by Disqus

Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 ноября 2024 Intelsat 37e @ 18°W T2-MI