«Культура» просит денег на лучшую «картинку»
Модернизируя телеканал, считающийся общественно важным, чиновники не позаботились об обеспечении доступа к нему в каждом доме
Правительство рекордно увеличило денежные вливания в канал «Культура». Сперва в госбюджете на 2012 год для него нашли в два раза больше денег (12 млн. грн.), чем в предыдущем (6,5 млн. грн.). А в этом месяце Кабинет министров одобрил концепцию деятельности и развития государственной телерадиокомпании «Культура», согласно которой из казны ей будет выделено еще 90 млн. грн. Как заявляют в Госкомтелерадио, целью этих инвестиций является «обновление дизайна и запуск новых интересных программ», закупка телеоборудования, чтобы уже в текущем году «канал предстал в новом модернизированном виде».
Совершенно понятно, что конкурировать за внимание зрителей с развлекательными каналами, имея для этого на руках сумму, сопоставимую с бюджетом четырех-шести вечерних ТВ-шоу «первых кнопок» страны, просто невозможно. Однако Госкомтелерадио и Институт стратегических исследований, которые разрабатывали упомянутую концепцию, упустили из виду, что развивать канал, укрепляющий в обществе культуру и духовность, нужно, не только улучшая качество его наполнения, но и обеспечивая доступ к нему в каждом доме. Дело в том, что канал «Культура» за десять лет своего существования так и не стал эфирным, оставаясь доступным лишь в кабельных сетях и по спутнику (грубо говоря, его сегодня показывают лишь в городах с населением 100 тыс.+).
Как рассказал «Комментариям» издатель журнала MEDIASAT Александр Глущенко, по статистике, в Украине кабельным ТВ пользуется около 4-5 млн. домохозяйств. «В списках каналов, которые региональные кабельщики подают на утверждение в Нацсовет, числятся и «Культура», и «Рада». Но на практике обычно эти каналы заменяются другими, более рейтинговыми. Проверки представителями регулятора в регионах, позволяющие пресечь эти нарушения, проводятся не достаточно часто», - отмечает Глущенко.
С внедрением в Украине цифрового вещания у канала «Культура» было появился шанс на то, чтобы стать наконец-то общедоступным. Но когда в августе прошлого года проводился конкурс на получение «цифровых» лицензий, места в четырех мультиплексах для него не нашлось. Кстати, российскому аналогу украинской «Культуры», каналу «Россия К», вещающему в эфире на всю страну, уже забронировано место в первом мультиплексе цифрового вещания, которое в РФ, как и в Украине, стартует в 2013 году. В украинском Госкомтелерадио заявляют о том, что будут всячески ходатайствовать перед Нацсоветом по вопросам телерадиовещания в выдаче каналу «Культура» цифровой лицензии. Благо резервы для этого есть: в четырех «общенациональных» мультиплексах благодаря использованию «Зеонбудом» (оператором национальной цифровой сети Украины) технологии DVBT-2, появились 20 резервных мест. Теоретически регулятор может выдать лицензию «Культуре» даже без конкурса, аргументируя общественной значимостью. Но государство все равно не осилит плату за распространение сигнала. Она слишком высока даже для каналов первой шестерки (СТБ, к примеру, до сих пор отказывается оплачивать цифровую передачу своего сигнала), не говоря уже о государственном вещателе. Даже для УТ-1 эти средства находятся с большим трудом. Рычагов же влияния в ценовой политике государство за собой не оставило, полностью отдав цифровое вещание в руки частного инвестора.
Александр Глущенко отмечает, что ГТРК «Культура» ретранслируется через не самый популярный у населения спутник Astra 1G в пакете компании «УкрКосмос». Куда большим спросом пользуется комплект для приема телеканалов со спутников Amоs, Sirius и Hot Вird, который в простонародье называется «горынычем» и позволяет зрителю на одну антенну принять около 70 каналов. То есть из более чем 3 млн. домохозяйств, принимающих телесигнал со спутников, количество потенциальных зрителей у канала «Культура» и в этом случае гораздо меньше, чем могло бы быть.
Когда распределялись лицензии на цифровое вещание, о таких общественно важных каналах как «Культура» и «Рада» попросту забыли. «Непонятно, чем они хуже областных государственных ТРК, об обязательном присутствии которых в мультиплексе регионального вещания позаботился Нацсовет», - сетует издатель журнала MEDIASAT и подчеркивает, что Нацсовет на днях включил в пакет программ универсальной программной услуги все каналы, получившие лицензию на цифровое эфирное вещание. Кабельные операторы обязаны их ретранслировать. Среди них государственными являются только «Первый национальный» и областные ТРК. «Получается, что государство защищает интересы коммерческих вещателей в ущерб собственных, оставляя социально важные проекты за бортом», - говорит Глущенко.
Однако то, что «Культуре» придется и дальше болтаться в кабельных сетях, делает его очень удобным объектом для привлечения бюджетных средств. Пока он транслируется через спутник и кабельные сети, измерений его среднесуточной доли и рейтингов не ведется. Ведь кабельные операторы лишь время от времени публикуют информацию о телесмотрении в своих сетях, и за неимением других данных участники рынка вынуждены верить им на слово. То есть, канал существует – и этого чиновникам достаточно. В том, что выделенные средства тратятся впустую, поскольку канал не стал рейтинговым, их не обвинишь.
Источник: comments.ua
blog comments powered by Disqus