Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Александр Глущенко из Dune HD: Система ТВ будет ломаться

01 августа 2014
Image

IP-технологии существенно изменят наши привычки смотреть телевизор. На большом экране мы будем смотреть то, что захотим и когда захотим. Изменения коснутся не только телепросмотра, но и производства передач, подхода к телерекламе. А это еще раз повлияет на то, как мы смотрим ТВ. То есть, будет достаточно непривычно, но интересно.

Александр Глущенко работает на украинском рынке ТВ больше 11 лет, а сейчас возглавляет украинское подразделение международной компании Dune HD. Он поделился с нами своим видением изменений.

Про технологическую революцию


В телевидении все изменят технологии пересылки данных. Доступ к телекоммуникациям в доме все чаще обеспечивает один кабель, по которому различные данные передаются по IP-технологии. Это и телефония, и доступ в интернет, пересылка видео и именно ТВ.

В отличие от привычного кабельного/эфирного, спутникового ТВ, IP-технологии позволяют получать дополнительные сервисы. То есть, если в первом случае у зрителя «линейное» телевидение, где смотрят все в режиме реального времени, то в телевидении по IP (IPTV/ОТТ) - это полная свобода возможностей. С ней мы можем получать и «линейное» телевидение, и доступ к видеосервису, и дополнительные услуги вроде отложенного просмотра (catch-up TV - возможность посмотреть, что было вчера-позавчера-неделю назад), рекламу перемотать, и радио, и игры, и «электронное правительство», и онлайн-сервисы торговли, и даже банкинг... Такие технологии должны быть у нас, и, я думаю, они скоро появятся в Украине.

На Западе они интенсивно внедряются. Мы же отстаем, поскольку украинцы пока не готовы платить те суммы, которые необходимы для развертывания полноценного IP-телевидения и сопутствующих сервисов. Поэтому о том, как у нас изменится телесмотрение, мы можем судить из первого опыта развитых стран.

Почему телеканалы боятся IP-технологии


Пока что видно, что внедрение IPTV/ОТТ сначала очень усложнит жизнь многим участникам рынка телеиндустрии. Правообладатели еще не совсем понимают, по какой цене им продавать контент и чем права на трансляцию через интернет отличаются по цене от прав на эфир или спутник. Каналы еще не совсем понимают, как и зачем им этот контент покупать и перепродавать, как зарабатывать на рекламе.

Например, IPTV/ОТТ нивелирует такое понятие как прайм-тайм (наиболее популярное среди телезрителей время, когда стоимость рекламы на ТВ самая высокая). Если я могу прийти домой и посмотреть то или иное шоу/фильм/сериал/новости, которые были три часа назад или вчера, какой же это прайм-тайм? Человек будет смотреть тот контент, который ему интересен, и только тогда, когда ему удобнее.

Соответственно, рекламодатели захотят пересмотреть цену на показ в том или ином шоу. И благодаря таким сервисам, когда я выбираю смотреть не то, что показывают, а то, что хочу, я кардинально ломаю всю систему телесмотрения. Я не смотрю то, что мне навязывают, смотрю ТВ не в фоновом режиме, а в режиме отложенного просмотра - то, что мне интересно. Когда телезрители смогут выбирать, что смотреть, то окажется, что часть телепрограмм или даже целые телеканалы вообще не интересны, и платить за такой контент они не готовы.

Если я плачу за отложенный просмотр как за отдельный сервис, то возникает вопрос - зачем мне нужна там реклама? Автоматически возникают новые разногласия: как считать зрителя, который посмотрел передачу через день-два-три? Как получать статистику? Сейчас измерение происходит в реальном времени, а как посчитать меня, если я посмотрел через месяц? Я вроде как зритель из будущего в прошлом, уже ни на что не влияю, но доступ к просмотру у меня есть. То есть, должна выработаться новая модель подсчета аудитории. Как на YouTube, где популярность и реклама зависят от количества просмотров. Но YouTube - это то же ОТТ, та же IP-технология. Мы стоим на пороге таких изменений, которые бизнес пока не готов массово монетизировать. Система будет ломаться, и ситуация пока выглядит классически: низы не хотят, верхи не могут.

От редакции: Это первая часть размышлений Александра. Продолжение будем публиковать позже, так что оставайтесь с нами.

TechToday

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

4907

blog comments powered by Disqus

Последние Популярные Коментируют

Темы форума