Белорусская цифра
17 июля 2015 года для Беларуси станет исторической датой. Начиная с этого дня, в республике прекратится вещание аналогового телевидения, и останется только цифровое. Как готовится страна к этому переходу, и зачем он вообще ей нужен?
Телевидение в Беларуси родилось в
70-ых годах прошлого века. И уже через 10 лет то, что мы теперь называем «аналогом», вещали десятью телевизионными передатчиками большой мощности, одиннадцатью — средней мощности и двенадцатью — ретрансляторами.
В XXI веке все стало намного сложнее, больше и тяжелее. Белорусский радиотелевизионный передающий центр (БРТПЦ) обеспечивает вещание по всей территории Беларуси. Передающая сеть телевидения республики включает в себя 24 мощных многопрограммных телевизионных станций, мощную однопрограммную телевизионную станцию и 21 ретранслятор малой мощности (пять из них многопрограммные). В распоряжении БРТПЦ 197 телевизионных передатчиков (134 имеют мощность 1 кВт и выше, остальные — менее 1 кВт).
Сегодня восемнадцать телевизионных программ транслируется в «аналоге». Среди них и «белорусский» пакет: Беларусь 1, Общенациональное телевидение (ОНТ), Столичное телевидение (СТВ), Беларусь 2 + Областное вещание, РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь, ТВ-Мир.
Правда, аналоговое ТВ в Беларуси постепенно сходит на нет. К 2015 году страна планирует полностью перейти на цифровое телевидение. Такой переход вызван многими причинами. Конечно, не на последнем месте стоит нехватка радиочастотных каналов для телевизионного и звукового вещания. С другой стороны, цифровое ТВ — это уже потребность современного информационного общества. У «цифры» есть свои преимущества перед «аналогом». И это не только качество «картинки» и звука.
Андрей Караим, эксдиректор РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр», говорит, что цифровое телевидение — это новые возможности для белорусской глубинки.
- Из-за того, что Беларусь ограничена в частотном диапазоне, на ее территории есть такие места, где зрители имеют возможность смотреть только 3-4 канала. «Цифра» же вещает на одной частоте. И таким образом мы можем уравнять в правах жителя как большого города, так и небольшой деревушки.
Сейчас в Беларуси доступно восемь каналов для просмотра в цифровом формате. После 2015 года их количество планируют увеличить, ведь частотные ресурсы освободятся.
20 европейских стран уже перешли на «цифру». В этом году еще 10 планируют к ним присоединиться. В Беларуси цифровое ТВ появилось в середине 2005 года. БРТПЦ транслирует сегодня один цифровой пакет. Сюда входят уже знакомые каналы: Беларусь 1, Беларусь 2, ОНТ, СТВ, РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь и Мир. Стандарт вещания этого пакета — DVB-T. Во время трансляции каналы не кодируются, а лишь сжимаются в MPEG-4 (AVC/Н.264).
Переход на цифру не может быть беззатратным, в том числе для зрителей. Так что к 2015 году белорусам, которые не хотят оказаться без вечерних новостей и просмотра развлекательных передач, придется купить телевизионный приемник или цифровую телевизионную приставку. Через год в Беларуси планируют отказаться от выпуска и продажи аналоговых телевизоров. Правда, на высшем уровне этот вопрос пока не решен. А белорусские производители «Горизонт» и «Витязь» уже вплотную занялись поставкой на рынок нового оборудования. Однако популярностью у населения цифровые тюнеры пока не пользуются.
«Цены на цифровое оборудование мы рассчитываем с учетом покупательной способности потребителя», — рассказывает Андрей Орлов, директор завода электроники и бытовой техники «Горизонт. — И эта покупательская способность очень низкая. Люди не готовы тратить дополнительные деньги, чтобы оснастить свой телевизор необходимым «гаджетом».
Поэтому «Горизонт» предлагает покупателю 2 в 1, как говорится: телевизор с уже встроенным тюнером. Андрей Орлов убежден, что этот вариант очень удобен для клиентов, потому как до 2015 года можно спокойно смотреть аналоговое ТВ, а потом «безболезненно» переходить на «цифру».
Несмотря на то, что уже вот-вот аналоговое ТВ исчезнет, люди об этом не знают. Средства массовой информации почему-то не считают нужным это афишировать, разве что вскользь упоминают о грядущем переходе. Правда, для желающих что-то более подробно узнать о цифровом телевидении в Беларуси Министерство связи и информатизации Республики Беларусь открыло бесплатную справочно-информационную телефонную службу. Но захотят ли люди звонить, если в вопросе «цифры» они совсем не разбираются? Возможно, они даже не будут знать, что конкретно нужно спрашивать.
Дмитрий Шедко, заместитель Министра информации РБ, уверен, что СМИ не способны полностью подготовить людей к переходу:
«Финская пресса 5 лет готовила жителей к переходу, однако все равно 2% потребителей так и не поменяли свои телевизоры. Это говорит о том, что люди и сами должны уметь о себе позаботиться».
Что же, отчасти он прав. Но чтобы потребитель мог о себе позаботиться, он должен хотя бы знать, в какой области своей жизни он нуждается в этой «заботе» и что ему нужно сделать, чтобы проявить эту «заботу».
Но переход на «цифру» связан не только с проблемами зрителей. О том, готово ли к «цифровому» переходу телевидение, рассказал Алексей Тихонов, заведующий отделом интернет-вещания телеканала ОНТ:
«Телекомпании уже сейчас могут отказаться от «аналога». Ведь теперь им приходится оплачивать вещание в обоих форматах. Правда, государственным каналам проще — основную часть расходов покрывает государство.
Почему же Беларусь прямо сейчас не может унестись в будущее и быть страной цифрового телевидения? Время до 2015 года — обычная адаптация зрителей. И если не сейчас, то уже очень скоро информировать людей и подталкивать их к переходу начнут СМИ. И задача у них в этом смысле ответственная. Здесь я вижу еще и психологическую проблему. Пока у нас сохраняется вещание в аналоговом и цифровом формате, полный переход на «цифру» населением пока не воспринимается как что-то реальное. Может сложиться ситуация по принципу «а отложу я решение этого вопроса на последний момент, когда уже и откладывать нельзя будет». СМИ как раз должны разъяснить, почему необходимо позаботиться о своих телевизорах заранее. Наверное, сложнее всего будет убедить людей пожилого возраста. Думается, государство «окутает» своей социальной политикой этот слой населения, чтобы однажды они не увидели черный экран вместо любимой передачи.
Белорусское цифровое телевидение сегодня — это 57 передатчиков на территории всей страны. По 7 в Брестской, Гомельской и Могилевской областях, 11 - в Витебской, 12 - в Минской и 13 передатчиков в Гродненской области.
Преимущества цифрового ТВ перед аналоговым неоспоримы. Здесь и единый стандарт кодирования, качество изображения и звука (в том числе и стерео), возможность увеличения числа распространяемых телерадиовещательных программ на одном частотном канале. Конечно же, огромные экономии электроэнергии. Правда, цифровое телевидение — это лишь альтернатива для жителей Беларуси. Если человек уж ни в какую не хочет тратить деньги на дополнительное оборудование, он может подключится к кабельному телевидению (только не во все районы провайдеры его «потащат» пользователям). Спутниковое ТВ — тоже вариант. Но вложить в него деньги также придется. ◙
Мария Базулько
Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации
blog comments powered by Disqus