Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Google и Apple за пиратство

24 января 2013

Данный материал является попыткой проанализировать ситуацию с распространением медиа-контента в нашей стране с позиции рядового потребителя с разным уровнем дохода.

Как показывает практика, метод силовой борьбы не эффективен. Начиная опрос друзей и знакомых я сам не ожидал, что результат будет настолько однозначен. Во время шумихи вокруг конфискации серверов EX.UA, работниками МВД, я был на стороне пиратов. Забрать у народа «зрелище», при этом ничего не предложив в замен, недальновидно. Это спровоцировало акции протеста и справедливую агрессию интернет-сообщества против правительственных сайтов. Но с тех пор ситуация начала меняться. И на данном этапе альтернатива есть.

И так, усредненные результаты моего «бытового» опроса в виде диалога:

Я: Как ты относишься к «пиратам»?
З: Положительно. Ведь это единственный способ смотреть фильмы в Интернете!

Я: На самом деле это не так. Есть еще варианты.
З: Возможно. Но EX.UA самый простой и удобный способ.

Я: Если бы тебе предложили заплатить 10 грн. за просмотр фильма в Интернете с качественным изображением и звуком, почему бы ты отказался?
З: У нас не тот уровень доходов, чтобы платить за то, что и так бесплатно.

Я: Я знаю, приблизительно сколько ты зарабатываешь и сумма в 100 грн в месяц за 10 фильмов, является незаметной на фоне прочих расходов.
З: Согласен. Ну, я не плачу из принципа! Считаю несправедливой ценовую политику правообладателей. В кинотеатре, я понимаю за что плачу.

Я: Ну может тогда ради принципа, ты мог бы отказаться от просмотра фильмов в Интернете и ограничился их просмотров в кинопрокате?
З: Не-е-е-т. (смеётся)

Я: Как ты считаешь, интеллектуальная собственность чего-то стоит?
З: Нет.

Я: Ты не уважаешь людей, которые сделали основной своей профессией творчество?
З: Уважаю. Но платить не буду, потому что считаю, что деньги делятся между посредниками, а реальный автор, все равно ничего не получит. Компании перекупщики просто наживаются на нас.

Я: Как ты думаешь, аренда серверов, на которых расположены фильмы, и обслуживание базы ничего не стоит?
З: Хм.. Не думал об этом. Наверное, чего-то стоит. Но есть люди с очень низким уровнем дохода. Они-то точно не смогут покупать фильмы в Интернете. Все наши беды от бедности.

Я: Есть сайты, на которых большинство лицензионных фильмов предлагается бесплатно. Просто перед началом фильма вставляется небольшой рекламный ролик. Деньги от размещения рекламы перечисляются правообладателю. В итоге зритель, смотрит фильм совершенно бесплатно.
З: Ага. Знаю. На EX.UA, тоже так делают.

Я: Принципиальная разница в том, что деньги от рекламы, не доходят до правообладателя, оседая у хозяев EX.UA. Ведь по условиям сайта автором и владельцем загруженного видео является пользователь, загрузивший видео на сайт.
З: Наверное, так и есть. Но какое мне дело?!

В результате такого мини-опроса я понял только одно – дело не в бедности, а в невежестве и нежелании что-либо менять. Попросту лени. Побороть это силой нельзя. Отключишь один сервер, откроются три других. Хостинг будет на территории стран с «подходящим» законодательством. Единственный путь, менять отношение людей к подобным сайтам, увеличивать количество передач и фильмов на сайтах предоставляющих доступ к легальному контенту, поддерживать привлекательный уровень цен, развивать поддержку различных устройств для просмотра, а также упрощать процесс оплаты.

На днях открыв Google Play, я увидел приложение EX.UA в рейтинге бесплатных приложений под номером один. И честно, мне стало стыдно за то, люди в Украине так любят "халяву". Гордиться тут нечем. Кроме того удивил тот факт, что приложение для доступа к сайту входящему в список 25-ти крупнейших пиратских сайтов мира, смогло получить одобрение в Google.



Финальным аккордом, было приложение EX.UA+ для iOS. В последнее время, компания Apple не перестает удивлять странными решениями относительно выхода новых устройств. Но представить, что когда-либо приложение для просмотра медиа-контента с сайта EX.UA пройдет проверку и будет размещено в AppStore не мог никто. При первой же попытке поиска нашлась уйма фильмов и передач нарушающих права интеллектуальной собственности.



    



Справедливости ради, пытался найти информацию о намерении владельцев сайта легализировать свою деятельность, но кроме одного заявления народного депутата от Партии регионов Елены Бондаренко в прямом эфир передачи «Шустер Live», ничего найти не удалось. Со слов госпожи Бондаренко, сайт EX.UA уже начал использовать «легальные схемы» и заключать договора на, то чтобы платить роялти авторам.

 

На самом же сайте EX.UA имеется страничка для правообладателей.

Цитата: «Мы уверены, что большинство наших Пользователей действительно соблюдают Условия предоставления Сервиса (Правила размещения информации). Мы не несем ответственности за информацию, что хранится по запросам Пользователей, до тех пор, пока мы не уведомлены должным образом о действительном нарушении. Как провайдер Сервиса, мы не несем ни общего обязательства отслеживать информацию, которую мы храним, ни общего обязательства активно искать факты нарушения Прав. Все размещения Контента Пользователями будут считаться легитимным использованием Сервиса Информационного Общества, до тех пор, пока не будет достаточных оснований считать иначе».

Даже есть раздел, в котором размещаются обращения от правообладателей. Правда, найти его удалось не сразу. С 28 августа 2009 года там накопилось 571 обращение правообладателей.

Подводя итоги, хочу пожелать пользователям EX.UA, загружающим на сайт аудио-видео материалы, нарушающие права интеллектуальной собственности, достойно принять ответственность за свои решения.


Александр Шишлов
© Журнал Mediasat

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

2383

blog comments powered by Disqus

Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Сегодня в 15:28 Проблемы с DVB-T в КИЕВЕ
30 июня 2019 16:9 vs 4:3