Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



IP-телевидение в Украине. Прорыва не будет

08 января 2013

Украинские провайдеры доступа в Интернет не спешат развивать услугу интерактивного цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP (IPTV). И в этом году она вряд ли сможет вырваться из рамок просто нишевого дополнительного сервиса для абонентов доступа в Сеть. 

Не больше двух процентов

О планах запуска телевидения нового поколения IPTV уже несколько лет заявляют крупнейшие украинские Интернет-провайдеры. Однако развитие услуги до сих пор находится в зачаточном состоянии. Генеральный директор компании IPNET Дмитрий Грищук считает, что количество легальных украинских абонентов IP-телевидения сегодня достигает порядка 150 тыс. Таким образом, база абонентов услуги сегодня составляет до 2% от общего количества пользователей скоростного интернета. Напомним, что по данным iKS-Consulting, в третьем квартале прошлого года, оно составило 6,7 млн абонентов.

Медиа-эксперт Александр Глущенко считает оценку в 150 тысяч абонентов завышенной. Он отмечает, что сегодня на руках у пользователей находится порядка 150 тысяч мультимедийных приставок Dune HD, которые поддерживают технологию IPTV.

«Технически они готовы потреблять услугу, но будут ли делать это и платить за неё? Как правило, IPTV использует 15-20% от общего количества абонентов широкополосного доступа. Легальных абонентов услуги у нас буквально тысячи – это только зарождение рынка. Тем более, что 95% его находится в тени, так как большинство провайдеров показывает услугу интерактивного ТВ в тестовом режиме, и её пока никто не монетизирует», – отмечает Глущенко.

Теневой рынок

В то же время количество реальных абонентов услуги, то есть, как легальных, так и нелегальных, всё же существенно выше. По оценке участников рынка, в данный момент услугами нелицензионных провайдеров платного телевидения в Украине пользуются около 1,5 млн человек. Столь внушительное количество «серой» армии пользователей объясняется тем, что большинство домашних сетей нелегально предоставляют IPTV.

«Схема следующая – локальный провайдер выкладывает в открытый доступ ТВ – поток (до 200 каналов), которые его абоненты смотрят при помощи обычного VLC – плеера. При этом у этих компаний отсутствуют лицензии  провайдера программной услуги и договоры с правообладателями контента. Естественно, никаких отчислений никто никому не делает», – поясняет Дмитрий Грищук.

А вот легальный рынок развивается достаточно вяло. Динамика роста количества пользователей IPTV в 2012 году, по оценке компании IPNET, составила около 25%. Сейчас легально работает всего несколько компаний – в частности столичный провайдер IPNET, TeNeT (Одесса), Trinity (Мариуполь) и ещё ряд более или менее известных компаний. Так, к примеру, 20 декабря лицензию провайдера IPTV в г. Вишневое Киевской области получила компания «Фарлеп-Инвест» (ТМ Vega). Конкуренты отмечают, что, вероятнее всего, компания хочет на этом населенном пункте «обкатать» предоставление услуги и понять является ли оно экономически оправданным. Директор по развитию Vega Николай Сагайдаковский говорит, что компания сейчас готовит пакетное предложение широкополосного интернета в комплекте с телевидением по технологии IPTV. Стоимость запускаемой услуги пока не называет, отмечая только, что она будет низкой. Таким образом, провайдер намерен работать по схеме, которую практикуют все действующие конкуренты – продавать услугу в “бандлах”, то есть пакетах, вместе с доступом в Интернет. Поэтому средний рыночный тариф на IP – телевидение достаточно сложно вычленить. Ориентировочно он составляет от 50 до100 грн. в месяц. По словам Грищука, стоимость IPTV может составлять от 50 до 65% в цене бандла в зависимости от региона и провайдера.

Планы запуска услуги другими крупными игроками (в частности, «Укртелекомом» и «Киевстаром», которые уже тестируют технологию) пока остаются всего лишь планами. Связано это с тем, что регулятор – Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания уже несколько лет упорно не желает выдавать им лиценции провайдеров программной услуги, мотивируя это неправильным оформлением документов заявки.

«Киевстар» может сознательно медлить, рассчитывая сначала набрать побольше абонентов широкополосного доступа. С «Укртелекомом» же ситуация неясна – оператор планировал инвестировать в строительство опто-волоконной сети, на базе которой и может быть запущена услуга», – считает г-н Грищук.

Но даже если заметные игроки ШПД – рынка и получат лицензии на первые – «тестовые» города, это вовсе не означает, что они будут спешить запускать услугу в национальных масштабах. Во-первых, провайдерскую лиценцию на IPTV нужно, как и для кабельной технологии, получать отдельно для каждого населенного пункта. По заявлениям представителей Нацсовета, ориентировочная стоимость лицензии на IPTV – от 20 тыс. грн для небольших городов до 0,5 млн грн в Киеве. При сопоставимой стоимости вещания в миллионниках только получение разрешительной документации выльется для провайдеров в миллионные затраты, окупаемость которых неочевидна.

Прорыва не будет

По оценке аналитиков компании E&C, 2012 год не показал существенного роста потребления услуг платного ТВ в Украине.

«Основной проблемой отрасли остается непрозрачность рынка и отсутствие единых правил работы, особенно для новых медиа, а именно IPTV и OTT (схожая технология – прим.)», – говорят в компании.

Многие операторы сетей и правообладатели, например «Воля» и НТВ, вынашивают планы запуска именно OTT-проектов. Отличие технологии заключается в том, что видеосигнал доставляется на приставку пользователя по сети Интернет в отличие от услуг IPTV, где управление происходит через сеть оператора. Модель монетизации при этом не абонплата, а платная подписка.

Участники рынка прогнозируют, что в следующем году IP – телевидение, вероятнее всего, активно развиваться не будет. Динамика роста абонентов услуги может составить, как и в 2012, около 25%. Отчасти такой прогноз основывается на том, что регулятор, по сути, ничего не делает для борьбы с нелегалами, мотивируя это тем, что имеет рычаги влияния только на компании, имеющие лицензии. По мнению его представителей, к решению вопроса с нелегалами должны подключаться правоохранительные органы. Александр Глущенко считает, что конкуренция между нелегальными и легальными игроками рынка усилится, что будет вынуждать последних инициировать кампанию регулятора и органов против игроков, работающих вне правового поля. Впрочем, ожидать, что она в ближайшей перспективе существенно изменит рыночную ситуацию, не стоит. 

 

  Андрей Зелинский

IT-журналист

Источник: www.imena.ua

1788

blog comments powered by Disqus

Последние Популярные Коментируют

Темы форума