Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

27 апреля 2013

Медиапроигрыватели компании Dune если и имели какой-то существенный функциональный недостаток, то только один – отсутствие поддержки полноценного 3D, которой уже успели обзавестись практически все конкуренты. Новая линейка продуктов с возможностью воспроизведения трехмерного контента представлена была еще в прошлом году, но выпуск ее несколько раз переносился. И, наконец, в продажу поступила первая модель 3D-серии – Dune HD TV-303D. Ее мы сегодня и протестируем.

Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

Дизайн и оснащение

Комплектация плеера традиционно включает в себя все необходимое –  переходники на RCA для аналогового аудио и видео, кабель HDMI, шнур USB 3.0 Host-Slave для подключения к ПК, блок питания и выносной инфракрасный приемник.

Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

Единственное внешнее отличие нового медиаплеера от своего предшественника TV-301W – индекс модели на лицевой панели, в котором сделан акцент на символы 3D. В остальном перед нами такая же компактная черная коробка из практичного шершавого пластика с множеством вентиляционных прорезей. Наличие последних, в сочетании с металлическим шасси, которое используется для теплоотвода, позволяет отказаться от активного охлаждения чипсета – в работе «коробочка» абсолютно бесшумна.

Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

Фронтальная панель может похвастаться лишь индикатором активности и круглым окошком ИК-порта, кардридер и порт USB расположились на правой грани, а левую боковину украшает крышка отсека для установки жесткого диска.

Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

В TV-303D используются портативные модели форм-фактора 2,5”, но если объем вашей медиатеки не будет превышать двух терабайт (сегодняшний предел емкости таких носителей), проблем это вызвать не должно. Тем, кто все-таки нацелился на использование дисков 3,5”, следует приобрести более дорогую и габаритную модель Dune HD Base 3D. Установка диска внутрь проводится без применения каких-либо инструментов – достаточно открыть отсек, вставить носитель внутрь и закрыть крышку. Возможна и «горячая замена».

Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

Вся задняя панель плеера усыпана разъемами, среди которых имеется второй порт USB, а также интерфейс USB 3.0 Slave, с помощью которого плеер превращается в некоторое подобие USB-кармана и легко подключается к компьютеру. Благодаря высокоскоростной версии USB копирование файлов на внутренний диск проходит максимально быстро.

Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

Наиболее опытные пользователи могут воспользоваться и скрытым USB-разъемом, расположенным непосредственно на плате устройства внутри корпуса, но следует учесть, что этому может помешать гарантийная пломба. Использовать «секретный» USB рекомендуют для подключения «системного накопителя» – флешки объемом 2 ГБ, на которой проигрыватель будет хранить плагины и настройки. Хотя на наш взгляд, с его ролью вполне справится и SD-карта в кардридере.

Набор аудио- и видеопортов вполне приличный. Композитный/компонентный видеовыходы и аналоговое стерео, порт HDMI и цифровой оптический выход позволят, так или иначе, подключить плеер к аппаратуре любого класса и поколения.

LAN-порт у плеера гигабитный, причем не только «на бумаге». Плееры Dune славятся своей оптимизацией работы по сети, и TV-303HD демонстрирует реальные для гигабитного подключения скоростные показатели. Гнездо для Wi-Fi-антенны выдает присутствие встроенного беспроводного модуля стандарта 802.11n.

Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

Пульт дистанционного управления также не претерпел изменений, лишь вместо кнопки Eject теперь красуется клавиша TV.

Возможности

Аппарат построен на базе процессора Sigma Designs SMP8673, рабочая частота которого выросла до 800 МГц, что на 100 выше, чем у предшественника SMP8670, который использовался в TV-301W. Главное отличие чипсета, помимо слегка повысившейся производительности, заключается в поддержке 3D-стандарта frame-packing, а вкратце перечень совместимых форматов выглядит следующим образом:

Видеокодеки: MPEG2, MPEG4, XVID, WMV9, VC1, H.264.

Форматы видеофайлов: MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, DVD-ISO, VIDEO_TS, BDMV, BD ISO.

Аудиокодеки: AC3 (Dolby Digital), DTS, MPEG, AAC, LPCM, WMA, WMAPro, FLAC, (многоканальный) multichannel FLAC, Ogg/Vorbis.

Форматы аудиофайлов: MP3, MPA, M4A, WMA, FLAC, APE (Monkey’s Audio), Ogg Vorbis, WAV, AC3, AAC.

Форматы субтитров: SRT, SUB (MicroDVD), SSA/ASS, VobSub, PGS.

Звуковые дорожки в Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio плеер умеет декодировать в двухканальные, а также без проблем передает их в потоковом виде для последующей обработки ресивером – приятный плюс по сравнению с предыдущими моделями, которые работали только с упрощенной Core-частью DTS-HD.

Поддерживает TV-303D и воспроизведение ISO-образов DVD c сохранением меню. А вот полноценное меню для Blu-ray, в силу лицензионных  ограничений, так и не появилось. Как и TV-301W, новая модель открывает образы BD-дисков (в том числе и BD3D ISO) используя функцию BD Lite. Она выводит на экран перечень присутствующих на диске видеофрагментов, сортируя их по продолжительности. Это, конечно, не полноценная поддержка меню, но, по крайней мере, можно получить доступ к любому дополнительному материалу, а не только к фильму. Переключение дорожек, субтитров и навигация в этом случае осуществляются стандартными кнопками на пульте ДУ, а не через интерактивные меню.

Функциональность

Впервые за долгие годы Dune слегка переработала интерфейс проигрывателя. Теперь после включения вас встречает черный экран с горизонтальным рядом больших ярких иконок. Впрочем, к «каноническому» меню можно вернуться, сменив «скин» в настройках, да и за исключением главного экрана общая структура интерфейса осталась прежней.

Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

За первой иконкой скрываются источники – сеть и подключенные внешние/встроенные накопители. Устройство поддерживает чтение и запись на носители объемом до 2ТБ, отформатированные в FAT16/32, NTFS, EXT2/3. Сетевые ресурсы доступны по протоколам SMB, NFS, UPnP и DLNA. Присутствует и собственный SMB-сервер, что дает возможность получить доступ к содержимому подключенных по сети носителей.

Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

В разделе «ТВ» расположились иконки предустановленных сервисов онлайн-ТВ, среди которых для нашего региона предусмотрены клиенты Divan.tv, «Поверхность-ТВ», «Новини 24» и российского «Дождь ТВ». Плеером поддерживается прием трансляций в DVB-T/T2 с помощью опционального USB-адаптера, но в продаже таковые встречается редко, да и с учетом кодирования сигнала их использование не имеет смысла (будут доступны лишь несколько все еще «открытых» каналов). Зато проигрыватель работает с IPTV, если ваш интернет-провайдер предоставляет подобные услуги.

Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

В разделе «Приложения» собраны дополнительные виджеты для доступа к популярным (и не очень) интернет-сервисам. Помимо двух программ для прослушивания интернет-радио (в одной из которых можно найти украинские эфирные каналы), наибольший интерес представляют клиенты популярных видеопорталов Megogo и oll.tv. Присутствует и забавный виджет отслеживания пробок в Киеве, транслирующий сигналы с сотен наружных видеокамер, клиенты социальных сетей Facebook, Twitter и т.д.

Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

В интернете можно без труда найти десятки дополнительных плагинов для множества сервисов, включая YouTube, ex.ua и прочие. Все они прекрасно работают и на новой Dune. Установка плагинов производится либо на отдельный системный накопитель, либо на встроенную память плеера. В отличие от мизерных 14 МБ в прошлых версиях, в TV-303D свободной памяти для плагинов – более 100 МБ, чего хватит для большинства пользователей.

Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D; Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

В новой модели появилась и полезная опция, позволяющая запускать выбранный плагин автоматически при включении устройства. Веб-браузер у Dune не претерпел особых изменений: он по прежнему не поддерживает Flash, да и для навигации лучше подключать к плееру клавиатуру и мышь – пульт ДУ для этого совсем не приспособлен. А вот торрент-клиент из плеера по неизвестным причинам вообще пропал, поэтому те, кто используют плеер для загрузки контента, вынуждены будут устанавливать Transmission в виде стороннего приложения.

Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

Наиболее используемые ссылки на папки и сетевые ресурсы можно вынести на экран «Избранного».
Меню «Настройки» – раздолье для любителей тонкого тюнинга и предмет гордости инженеров компании. Плееры Dune – одни из немногих, позволяющих автоматически переключать частоту развертки дисплея в соответствии с кадровой скоростью видео (24/50/60) и обеспечивающие широкие параметры настроек декодирования, а также синхронизации аудиосигнала.

Воспроизведение файлов

Обзаведшись поддержкой 3D и режима passthrough для HD-аудио, Dune HD TV-303D может смело претендовать на роль универсального плеера, максимально качественно играющего практически любые форматы. Плеер также сумел проиграть файлы, закодированные кодеком H.264 в профиль High@L5.0 битрейтом в 110 Мбит/с.

Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

Образы 3D-дисков открываются мгновенно (за что стоит в какой-то мере благодарить вынужденный отказ от меню), а в случае с MKV-файлами плеер сам переключит телевизор в нужный 3D-режим вертикальной или горизонтальной анаморфной стереопары, ориентируясь на метки в названии файла. При проигрывании 3D-дисков можно перейти и к 2D-картинке, выбрав соответствующий пункт экранного меню.

Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

Единственный нюанс заключается в невозможности смены ракурса в 3D-фильмах – в некоторых релизах (например, недавний «Прометей») он не стандартный левый, а правый. Поэтому если и у телевизора также нет аналогичной функции, то остается лишь переворачивать очки вверх ногами. Впрочем, этот момент гарантированно поправят в будущих обновлениях прошивки.

Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D Обзор 3D-медиаплеера Dune HD TV-303D

Воспроизведение музыкальных файлов безупречное – открываются не только плейлисты, но и CUE-файлы, в том числе с привязкой к трекам, закодированным во FLAC/APE. Благодаря меню можно быстро перемещаться по трекам в CUE-очереди. Правда, дисплей при этом по-прежнему минималистичен – несколько строк информации на черном экране и все.
Результаты работы по сети очень обнадеживают – при подключении по SMB-протоколу плеер идеально проиграл файлы битрейтом 100 Мбит/с, что с лихвой покрывает даже теоретические нужды BD3D.

Итог

Dune HD TV-303D – прекрасный новый проигрыватель от одного из самых уважаемых брендов на рынке медиаплееров. Долгожданная поддержка 3D-образов вместе с традиционно отличной программной частью позволяют смело рекомендовать эту модель широкому числу пользователей, от начинающих до самых «продвинутых».

Текст: Дмитрий Летов
Фото: Олег Пилипчук
rozetka.ua

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

3616

blog comments powered by Disqus

Последние Популярные Коментируют

Темы форума