Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Slingbox 500 – что это такое и с чем его едят?

03 декабря 2015
Все мы – телезрители, как бы некоторые из нас не пытались откреститься от этого не очень модного статуса в наше буремное время. Кто-то смотрит телевизор больше, кто-то меньше, кто-то не воспринимает его вообще как электрический прибор, но факт остается фактом, телевидение является частью нашей жизни.

Развитие интернет-технологий абсолютно изменило архитектуру телесмотрения и предоставило возможности, которых раньше не было. В поле моего зрения попало устройство, которое действительно будет очень полезно телезрителям или телеманам, не представляющим жизни без ТВ и готовы ради мониторинга телепространства на любые затраты и эксперименты. Отдельной строчкой хочется отметить полезность материала для любителей спутникового приема.

Slingplayer

Использование данного устройства и технологии позволяет получить доступ к телепакетам или приему спутников, которые не доступны на той или иной территории. Например, я пишу статью, находясь в Вильнюсе, и с ноутбука параллельно управляю спутниковым приемником в Киеве. С таким же успехом можно смотреть каналы британского пакета Sky со спутника Astra 2E/2F/2G (28.2° в.д.), сигнал которого «светит» исключительно на Англию либо замахнуться на просмотр американских телеканалов.

К сожалению, о компании Slinbox, хорошо и широко известной на Западе и явно недооцененной на просторах постсовка, а также о её весьма интересном девайсе-детище, дающем любому пользователю при наличии более-менее нормального интернета возможность доступа к управлению, по сути – любым источником с ИК-портом в любой точке мира, в полной мере реализующим главный девиз компании «TV Everywhere», у нас почти ничего не известно.

Вероятных и очевидных причин несколько. Первая из них – цена. На Amazone.com за устройство Slingbox 500, позволяющее конвертировать сигнал в HD-формате и конвертировать его в ip-поток просят ни много ни мало 299 долларов. И не каждый продавец готов доставить покупку в Европу, большинство ограничиваются исключительно Штатами. Вторая явная причина – отсутствие в сети информации об устройстве и его работе не на английском языке. Гражданам, далеким от технического прогресса и языка Шекспира сложно понять суть работы и прямую выгоду подобных девайсов. Попробуем исправить это досадное недоразумение.

Slingbox front and back

Slingbox 500 – устройство небольшого размера, выполненное в очень экзотической многоугольной форме.

Схема коммутации выглядит очень просто и подключается элементарно:

  • от спутникового ресивера подключаем кабель HDMI в разъем in в Slingbox, дальше из HDMI out в телевизор или куда у вас в архитектуре он идет?
  • от Slingbox идет пирамидка с ИК-датчиком, ставим ее возле устройства, на которое будем подавать команды управления.
  • сам Slingbox подключаем к сети интернет.
  • регистрируемся на сайте www.slingbox.com, с компьютера это будет сделать намного проще, чем при помощи пульта. Для регистрации предлагается 2 страны: США и Канада. Например, можно смело выбрать США, а в качестве индекса можно указать 90210 Беверли-Хиллс :-) .
  • включаем устройство, логинимся и пытаемся выбрать из огромного количества предлагаемых устройств вашего вендора, чтобы отобразить правильный пульт ДУ и команды к нему. Можно предположить, что с «базарными» устройствами от неизвестных китайских производителей будет тяжеловато.
  • так как я подключал Openbox SX-6, то пришлось выбирать Fortis и модель 8200, которая, по сути, является моделью Openbox S9. Для всех устройств производителя ИК-команды работают одинаково. Так как первоначальная настройка производилась на ПО Slingbox далекого 2013 года, можно предположить, что в ПО поновее список предлагаемой аппаратуры может быть намного шире.
  • удаленный просмотр и управление возможны практически на всех популярных операционных системах. В зависимости от того на какой ОС будет просмотр, либо устанавливаем приложение для Макбука, либо расширения для браузеров Mazilla, Chrome для Windows, либо ставим приложение на мобильное устройство.
  • заходим по адресу newwatch.slingbox.com, вводим пароль и логин, загружаем виртуальный пульт ДУ, смотрим и управляем. Все один в один как на тюнере.

С пользователем vitalik19 (Виталий Яцишин) мы проверили работу устройства между Киевом и Шепетовкой. Экзотическим условием эксперимента был интернет от Укртелеком у Виталия по технологии ADSL. Мы ожидали намного худшего результата, но даже в условиях приближенным к экстремальным, удаленно на спутниковом ресивере в Киеве были просканированы спутники Astra, в позиции 28 гр.в.д.
На момент написания материала устройство прекрасно отдает сигнал из Киева в Вильнюс. Для просмотра SD-каналов понадобится полоса пропускания 2-6 Мбит, для HD – 8-12 Мбит.
Единственным недостатком является время отклика пульта, в точке приема – около 1 сек, дистанционно – около 2-3 сек. Ну и конечно, виртуальный пульт – это не пульт в руках.

А вообще, устройство годное и рекомендовано к использованию.

 

 

 

 

Александр Глущенко
Медиаэксперт. В области телевидения и телекоммуникаций с 1990 года в режиме мониторинга. Активное участие – с 2003 г.
 

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

2420

blog comments powered by Disqus

Последние Популярные Коментируют

Темы форума