Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Цифра в регионах Украины — можно ли вскочить в уходящий поезд?

12 мая 2013

30 апреля Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАМ) презентовала результаты аналитического исследования по эфирной цифре — «Дорожная карта цифрового телевидения в Украине: региональные и местные телекомпании». В ходе презентации представители НАМ проанализировали сложившуюся ситуацию по переходу страны на эфирную цифру с 2015 года и высказали свои мнения относительно дальнейшего внедрения региональными телекомпаниями вещания в формате DVB-T2.

К сожалению, детальная информация по использованию частот для вещания в Украине «аккумулирована» в Украинском государственном центре радиочастот (далее «Укрчастотнадзор»), который данными делиться не спешит. Тем не менее, представителям НАМ удалось решить поставленную задачу. Дело в том, что согласно озвученной информации, провайдер «Зеонбуд» при оцифровывании Украины использовал частоты, не оговоренные в Региональном плане «Женева-2006». Если предположить, что они будут использоваться лишь до лета 2015 г. — момента отключения аналогового вещания в Украине, то что будет потом?

Согласно данным Ольги Большаковой, было проанализировано 319 частот, распределенных между 298 компаниями. После проведения конкурса почти все общенациональные вещатели получили места в мультиплексах ООО «Зеонбуд», однако более 50% украинских вещателей остались без места в мультиплексе. Иными словами, для 158 телекомпаний, который сейчас вещают на 216 частотах, будущее достаточно туманно, и большинство из них — это региональные и местные компании. Причем 98 среди этих телекомпаний – это небольшие местные вещатели, которые даже не принимали участие в конкурсе, поняв неприемлемость предложенных оператором условий.

Конечно, Украина — не США, где достаточное количество частот дает возможность работать на них всем заинтересованным телекомпаниям. Да и согласовывать частоты с кем бы то ни было там практически нет необходимости. Многие украинские компании неудовлетворены сложившейся ситуацией. По данным Ольги Большаковой, 28 из 158 компаний все же смогли бы вещать в цифровом эфире. Ведь они имеют лицензии в общей сложности на 31 частоту, которые в соответствие с Региональным планом «Женева-2006» можно использовать после 17 июня 2015 г., и которые можно будет «переконвертировать» для вещания в цифровых стандартах, то есть указанные «обделенные» вещатели могут воспользоваться гарантиями, предусмотренными законом, и переоформить «аналоговые» лицензии на цифровое вещание.

И, кроме того, в ходе исследования было обнаружено 15 частот, которые используют региональные и местные вещатели, но которые не регламентированы планом «Женева-2006» (1-5 ТВК). Эти частоты можно будет задействовать для аналогового вещания и после 17 июня 2015 года, но их «переконвертация» для вещания в цифровых стандартах может вызвать проблемы на международном уровне — будущее этих частот пока не определено (ранее их планировалось использовать под цифровое радио). Кроме того, около 130 компаний, которые сейчас работают на 170 частотах, не получили лицензию на цифровое ТВ.

Высока вероятность того, что после 17 июня 2015 года они будут «заглушены» помехами от цифрового телевидения. Для этих вещателей на сегодня государство не предусмотрело никаких путей дальнейшего развития, хотя большинство из них уже оплатило лицензионный сбор за право вещания до 2017-2018 гг. (только 31 лицензия выдана им на период до 17 июня 2015 г.), а сейчас лицензии вещателей выдаются уже до 2019 г. Что станет с этими телекомпаниями потом — пока неясно. Вполне возможно, что после 2015 года многим из них придется закрыться, что может негативно отразиться на телеиндустрии в целом.


«На каком основании будут отключаться аналоговые передатчики, если телекомпании заплатили за частотный ресурс заранее?», — вопрошали участники мероприятия. Ведь «невключение» в мультиплекс, по сути, напоминает принудительное отбирание садовых участков при строительстве какого-либо объекта. И единственный, по мнению представителей НАМ, выход — это изменение действующего законодательства.

Даже если в Украине после 2015 г. продолжат работать аналоговые передатчики, такие вещатели могут испытывать определенные проблемы с вещанием. По мнению О.Большаковой, цифра создает проблемы аналоговому вещанию, а не наоборот. Особенно после того, как цифровые передатчики будут включены на полную мощность.

Кстати, НАМ в качестве выхода из сложившейся ситуации и «облегчения» жизни региональным и местным вещателям предложили использовать технологию маломощных мультиплексов (маломощные передатчики «втискиваются» в требуемую зону вещания), которые не будут мешать вещанию.

По данным О.Большаковой, те четыре мультиплекса, которые построены компанией «Зеонбуд», заполнены не полностью. И есть резерв, который держится «про запас». С ее мнением согласна и Катерина Мясникова. Поэтому представители НАМ считают, что теоретически у каналов еще есть шанс попасть в «резервный» мультиплекс ООО «Зеонбуд». По данным НАМ, только в трех населенных пунктах «Зеонбуд» сейчас используется частотный ресурс, полностью оговоренный Региональным планом «Женева-2006» (то есть все четыре частоты для четырех мультиплексов — в Ужгороде, Алупке и Горохове Волынской области). В остальных регионах преимущественно используется две частоты, предусмотренные планом «Женева-2006» и две частоты — дополнительные, полученные после согласования с соседними странами на неизвестных условиях и на неопределенный период. Также неизвестна судьба того частотного ресурса, который предусмотрен Региональным планом «Женева-2006» для цифрового ТВ в Украине, но еще не используется.

НАМ считает целесообразным ввести новый статус вещателя — общественно-государственный, то есть это должна быть неприбыльная организация, которая может присутствовать в локальных кабельных сетях. Однако по действующему законодательству это могут быть только предприятия, то есть прибыльные коммерческие компании.

В настоящий момент обсуждается новый вариант законодательства, которое сможет учесть существующие проблемы вещателей (особенно какие телеканалы смогут присутствовать в кабеле). Кроме того, НАМ считает целесообразным также перейти от системы конкурсов («конкурсов красоты», как считают в НАМ) к системе аукционов при распределении частот, считая текущий принцип распределения частот необъективным.

Среди других проблем, которые отметила госпожа Большакова — существование в Украине «бедных» областей/регионов, которые не способны создать и содержать собственные телекомпании. Кроме того, есть отдельные регионы, где мечтают о создании собственной телекомпании, но региону не выделены частоты.

Особый акцент госпожа Мясникова сделала на том факте, что нередко кабельные операторы готовы включать в свои сети эфирные каналы исключительно на платной основе. Более того, степень покрытия кабельными сетями различается по регионам. И если эфирный телеканал с покрытием 60-80% попадет в кабельную сеть с покрытием 30% региона, его зрительная аудитория уменьшится.

Кроме того, поднятие сигнала на спутник в небольших региональных центрах вряд ли окажется по карману местным вещателям, а Internet в таких регионах также имеет в среднем около 30% покрытие, что недостаточно даже для IPTV-вещания. Системы МИТРИС и MMDS также рассматривались при распределении сигнала, однако, по мнению представителей НАМ, у МИТРИС могут быть проблемы с частотами, а у MMDS достаточно дорогое оборудование.

Конечно, при организации вещания для отдельных регионов рассматривался даже вариант создания телепрограмм силами нескольких каналов (например, в региональный центрах), но в этом случае, как показывает практика и как отметили представители НАМ, неизбежны конфликты между самими «создателями».

Как считает К. Мясникова, частот, выделенных согласно Региональному плану «Женева-2006», должно было хватить, если бы с частотами в Украине был порядок. К сожалению, сейчас непонятно — кто, где и что использует (об этом ведает лишь «Укрчастотнадзор»). К тому же часть частот в Украине используется CDMA, спецсвязью и др. Некоторые компании не желают освобождать занятые частоты, и крупным компаниям, получившим лицензию на вещание, приходится принимать не совсем стандартное решение — вещать на другой частоте (нередко даже не оговоренной в лицензии).

Остается надеяться, что предложенные меры смогут уже в ближайшее время решить существующие проблемы вещателей. И при этом сами эфирные телевещатели не останутся у разбитого корыта и сохранят свой контингент телезрителей и после перехода на цифру.

Олег Никитенко
© Mediasat

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

3756

blog comments powered by Disqus

Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 ноября 2024 Intelsat 37e @ 18°W T2-MI
27 октября 2024 Мой новый Channel Master240