Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Александр Глущенко из Dune HD : Узнать о телезрителе все

05 августа 2014
Image

   
Изменение в нашем потреблении ТВ заставит двигаться рекламистов. С одной стороны, они теряют старые способы заработка, с другой - получают новые. Телезрители же получают хорошие альтернативы. Какие? Об этом рассказывает эксперт по телевидению Александр Глущенко (в прошлый раз он рассказывал об изменениях, которые телевидению несут IP-технологии).

Телевидение станет социально активным: через телевизор можно будет скачивать/прослушивать музыку, обмениваться мнениями о передаче, публиковать в соцсетях рекомендации вроде «я сейчас смотрю на таком-то канале такую-то передачу, мне очень интересно» или «не смотрите — мне это не интересно». Через телевизор можно будет платить за услуги, управлять банковским счетом, пользоваться базами данных. Технологии Set Top Box или Smart TV превратят большой экран не только в новый центр досуга дома, но и в решения разных бытовых задач.

Причем телевизор будет подстраиваться под конкретного члена семьи. Если в нем залогинен я, то он мне выдаст мои любимые каналы: футбол, «Бойцовский клуб», новости, документалистику. А если под своим логином зашел ребенок, то устройство выведет ему детские каналы, а часть контента и сервисов могут быть и вовсе заблокированы.

 С такой персонализацией телевизор  становятся своебразным пиплметром (устройством, измеряющим активность телезрителя). Он будет предоставлять информацию о телесмотрении, о предпочтениях телезрителей компаниям, которые занимаются социологией, рейтингами, измерениями

Это будет очень ценная информация. Если я смотрю канал с классической музыкой, то я явно интеллигент с соответствующим уровнем дохода и потребительскими требованиями. А если это регулярный просмотр каналов с сериалами, значит -  домохозяйка или пенсионерка, у которой много свободного  времени.

Благодаря этому телезрители будут получать ту рекламу, которая им будет наиболее интересной. То есть, мужчинам не будут предлагать купить новую пароварку. О своей аудитории рекламодатели будут знать все. Например, когда телезритель переключился с рекламы на другой канал, что ему было интересно, какие предпочтения ? Не будет длительных рекламных пауз по 10-15-20 минут как сейчас. Открутить рекламу – не значит, что ее просмотрели.  Если рекламная пауза сейчас длится 15 минут, но на 12-ой минуте 90% зрителей переключились или забыли что смотрели,  рекламодателям впору задуматься о целесообразности рекламироваться на 14-ой минуте ?

Трансформация коснется всех. Сейчас есть рынок платного ТВ, в котором телеканал Х приходит к кабельному оператору и хочет быть только в базовом пакете. Например, с каждого абонента оператора получить роялти 50 центов в месяц. Если у того 100 тысяч клиентов, это 50 тысяч долларов ежемесячно. Телеканалу Х выгодно, чтобы его брали в общий пакет и платили с каждого абонента, и ему все равно, смотрят его или нет. Но провайдер может задуматься – а смотрят ли его клиенты этот канал? Есть ли смысл отстегивать ему каждый месяц 50 тысяч долларов? При IP-технологии он может узнать, кто и как в его смотрел телеканал Х. И если на самом деле его смотрят 10 человек, то у провайдера есть повод пересматривать условия сотрудничества с таким телеканалом. Для многих вещателей это будет означать смерть – для них будет неожиданностью, что их не смотрят, и за их контент платить не готовы.

Поэтому сейчас телевизионный рынок постепенно переходит к модели a la carte («по выбору»), в которой зритель может заказать себе, скажем, пять каналов – больше он не смотрит и не готов платить. А за телеканал «Шахматы» он готов хоть 10 долларов в месяц платить – вот любит он шахматы и все тут. Или телеканал о рыбалке. Причем, не постоянно, а только, например, в декабре.

Люди будут делиться на тех, кто будет готов платить за контент без рекламы, и на тех, кто согласится смотреть с рекламой. Но эта реклама будет куда менее навязчивой, будет меньше раздражать и будет жестко таргетированной. Рекламодатель будет знать о телезрителе все, и оплачиваться будет, возможно, не только просмотр, но, возможно, даже делиться долей с продажи, которая возникла в момент просмотра. Технологии это позволяют. Во время просмотра футбола всплыл баннер «Пиццерии» и  при помощи кнопок на пульте зрители совершили заказ.

«Линейное» ТВ все же не умрет. Потому что всегда есть люди, которым нужно, чтобы за них выбирали, что им смотреть. Которым выбирать неинтересно, утомительно, которым нужно, чтобы фильм невозможно было перемотать – как в кинотеатре: либо смотри, либо уходи.

TechToday

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

2828

blog comments powered by Disqus

Последние Популярные Коментируют

Темы форума