Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Телеком бьет антирекорды

09 февраля 2021

Объ­ем те­леком-рын­ка в прош­лом го­ду сос­та­вил 1,73 трлн руб. Об этом со­об­щает ана­лити­чес­кое агентство "ТМТ Кон­салтинг". Го­довая ди­нами­ка рын­ка сос­та­вила ми­нус 0,7%, и это са­мый низ­кий по­каза­тель за всю сов­ре­мен­ную ис­то­рию рос­сий­ских те­леком­му­ника­ций.

К негативной динамике по итогам прошлого года привело снижение темпов роста в сегментах мобильной связи, фиксированного ШПД и платного ТВ. "Небольшой рост этих рынков не смог компенсировать падение доходов от фиксированной телефонии, межоператорских услуг и ряда других сервисов", - говорится в отчете ТМТ. Аналитики отмечают, что в период предыдущих кризисов рынок сохранял рост потому, что основные сегменты рынка на тот момент еще не достигли насыщения.

Согласно исследованию, доходы от мобильной связи в 2020 г. выросли на 0,3% против 3,3% в предыдущем году. Основные причины низкой динамики - сокращение абонентской базы и падение доходов от международного роуминга.

"По итогам 2020 г. количество активных SIM-карт мобильной связи в России снизилось на 1,3% - до 257 млн, а проникновение услуги составило 175%. В абсолютном выражении абонентская база сократилась на 3,5 млн. Это рекордно низкие показатели динамики за всю историю рынка. Падение абонбазы стало результатом режима самоизоляции, в течение которого сократились визиты абонентов в салоны связи - основной канал подключения новых абонентов. Другим фактором стало закрытие границ, что привело к сокращению числа находящихся в стране трудовых мигрантов, пользующихся на территории России услугами российских операторов", - сказано в отчете ТМТ.

Проникновение ШПД в прошлом году достигло 61%. Абонентская база приросла на 2,1%. Доходы приросли на 1,1% против 3,9% годом ранее. В ТМТ видят причины негативной динамики во II квартале, когда операторы, при возросшем спросе на подключения, стремились привлечь абонентов за счет скидок, а также в требовании правительства не отключать абонентов при нулевом балансе.

"На рынке платного ТВ продолжилось снижение динамики подключений: прирост абонентской базы в 2020 г. составил 1,6% при 2,5% годом ранее. Сказалось насыщение рынка - проникновение услуги составляет 81%. Драйвером роста выступают подключения к IPTV в пакете с ШПД в интернет, в то время как продолжается отток из кабельных сетей, а также наметился отток у крупнейших спутниковых операторов. Выручка за год приросла на 1,5% - существенно меньше прошлогодних 8,6%. В отличие от предыдущих лет, в 2020 г. лишь отдельные крупные операторы подняли цены на свои услуги. Кроме того, в сегменте IPTV вследствие предлагаемых операторами скидок произошло снижение ARPU", - говорится в отчете.

По оценкам ТМТ, за прошлый год от фиксированной телефонной связи отказались 2,3 млн абонентов. Проникновение услуги упало на 3 п.п. - до 27%. Доходы от фиксированной телефонии за год сократились на 11,6%.

В 2021 г. аналитики прогнозируют: в первом полугодии на рынок продолжит влиять пандемия. Однако в большинстве сегментов эксперты ожидают восстановительных тенденций: абонентская база рынка мобильной связи вернется к росту с частичным восстановлением роуминга и обеспечит ускоренный рост доходов. Если негативные тренды прошлого года не будут влиять на 2021-й, ускорится рост выручки от ШПД и платного ТВ.

По мнению аналитиков, в прогнозном периоде динамика рынка будет в первую очередь определяться ценовой политикой операторов. "Можно ожидать, что продолжится периодический пересмотр существующих тарифов. Также, по мере роста объемов потребляемого трафика и требований к пропускной способности сетей, операторы будут делать ставку на более дорогие скоростные тарифы на услуги, включающие проводной интернет-доступ, а в мобильном сегменте будут продвигаться тарифы с большим или безлимитным объемом трафика, - отмечается в исследовании ТМТ. - Исходя из практики предыдущих лет можно ожидать сохранения на телекоммуникационном рынке устойчивого роста на уровне 2% в год. С большой вероятностью динамика прироста будет снижаться по мере исчерпания возможностей по увеличению средней доходности на абонента от услуг связи и роста в структуре операторских доходов доли ИТ и медиа".

В "Ростелекоме" уверены: замедление темпов роста за счет насыщения ключевых рынков - мобильной связи, ШПД, платного ТВ, и консервативность прогнозов продиктованы высоким уровнем неопределенности на фоне пандемии. При этом операторы "большой четверки" демонстрируют восстановление темпов роста после просадки первой половины прошлого года. "Пандемия меняет привычки и стиль потребления абонентов, но не снижает потребности в телекоммуникационных сервисах. Задача операторов сводится к перестройке своих услуг под современные требования", - сказал представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком".

В МТС в первые три квартала 2020 г. зафиксировали рост по ключевым финансовым показателям, несмотря на падение части доходов, в том числе от международного роуминга. "Рост выручки группы обеспечен стабильным ростом базового телекоммуникационного бизнеса и вкладом новых экосистемных направлений - облачных технологий, ТВ, финтеха и др.", - говорит представитель ПАО "МТС". По итогам девяти месяцев прошлого года по сравнению с тем же периодом 2019 г. выручка группы МТС выросла на 5%, а показатель OIBDA - на 1,9%.

Анас­та­сия Сам­со­нова

Источник: ComNews

323

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума