Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



В Европейском Союзе изучат возможность создания собственной спутниковой системы связи

09 февраля 2021

Европейская комиссия выбрала консорциум, объединивший европейских производителей спутников, операторов и провайдеров услуг, операторов связи и поставщиков услуг по запуску для изучения проекта, разработки и запуска космической системы связи, принадлежащей европейцам. Членами консорциума являются компании Airbus, Arianespace, Eutelsat, Hispasat, OHB, Orange, SES, Telespazio и Thales Alenia Space.

В рамках исследования будет проведена оценка осуществимости нового проекта, целью которого является на укрепление европейского цифрового суверенитета и предоставление возможности безопасного подключения для граждан, коммерческих предприятий и государственных учреждений, а также обеспечение глобального охвата для сельских и отдалённых районов. Эта новая флагманская программа ЕС, дополняющая проекты «Copernicus» и «Galileo», получив «зелёный свет», сможет полноценно использовать синергию технологического потенциала, наработанных цифровой и космической отраслями. Стоимость контракта на годовое технико-экономическое исследование осуществимости составляет 7.1 миллиона евро.

Европейская космическая система связи, создание которой поддерживает комиссар Бретон, призвана обеспечить возможность предоставления услуг защищённой связи для ЕС и его государств-членов, а также услуг широкополосного подключения для европейских граждан, компаний и секторов мобильной связи, укрепив тем самым цифровой суверенитет ЕС. Проект будет основываться на программе Европейского Союза GOVSATCOM, направленной на объединение и совместное использование спутниковых услуг и должен обеспечивать высокий уровень надёжности, устойчивости и безопасности, который недоступен в настоящее время на рынке; проект также будет использовать инициативу EuroQCI, которая продвигает инновационную технологию квантовой криптографии.

В частности, на стадии исследования, назначенного Европейской комиссией, будут объединены требования пользователей и миссий, а также предоставлены предварительный архитектурный проект и концепция предоставления услуг, а кроме того – соответствующие бюджетные оценки. На этом этапе будет рассмотрена и оценена схема государственно-частного партнерства (ГЧП).

Исследование должно будет показать, каким образом космическая система сможет улучшать возможности существующих критически важных инфраструктур (включая наземные сети) и подключаться ним, укрепляя тем самым возможности ЕС для доступа к облаку и предоставляя цифровые услуги независимым и безопасным способом, что крайне необходимо для укрепления доверия в сфере цифровой экономики и обеспечения европейской стратегической автономии и устойчивости.

Будет рассмотрена возможность использования спутников в экосистеме 5G и усиления их роли, проведена оценка совместимости с учётом эволюции в направлении будущих технологий 6G.

Запуск европейской суверенной инфраструктуры призван принести пользу широкому кругу секторов, включая автомобильный и морской транспорт, воздушное сообщение и управление им, разработку самоходных транспортных средств, а также множество приложений Интернета вещей (IoT). Инфраструктура должна обеспечить повышенную безопасность при передаче и хранении информации и данных, поддерживая потребности различных пользователей, таких как правительственные учреждения, финансовые и банковские компании, научные сети, критические инфраструктуры и центры обработки данных.

Источник: Медиасат

4039

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

13 сентября 2021 Пакетирование в Воле