Голосование




Пятница 04.07.25, вечер
+24°

влажность: 55%

давление: 748 мм

ветер: 2 м/с,

+25°

влажность: 70%

давление: 748 мм

ветер: 2 м/с,

+24°

влажность: 56%

давление: 747 мм

ветер: 1 м/с,

+26°

влажность: 54%

давление: 758 мм

ветер: 3 м/с,

+16°

влажность: 75%

давление: 743 мм

ветер: 1 м/с,



Кто должен ловить воров в телекоме? Документы

24 ноября 2010
Кто должен ловить воров в телекоме? Документы

Телекоммуникации  – рынок денежный и быстро растущий. Чтобы отрасль  развивалась адекватно, у телекома есть уважаемый  регулятор (НКРС), призванный, например, обеспечивать телекомщикам современную  законодательную  базу, выступая с соответствующими инициативами и подавая законопроекты в кабмин. Есть и Антимонопольный комитет: благодаря ему в нашей стране есть здоровая конкуренция и нет бешеного роста цен на услуги связи. Есть Минтранссвязи, но чем занимается оно в смысле связи, автор сего блога не знает. Для телевизионщиков есть Нацкомиссия по телевидению и радиовещанию. Более того, работают независимые организации (Телекоммуникационная палата Украины, ассоциация «Укртелесеть»…). Казалось бы, уж где-где, но с таким количеством помощников и наблюдателем отрасль телекоммуникаций должна быть самой образцовой.

Но, как оказалось, расхожая фраза о том, что в «телекоме все хорошо», не совсем соответствует действительности. Есть абсолютно дикие случаи, о которых я бы хотел здесь рассказать.

Вот, например, обращение директора Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) Константина Грицака к начальнику ГУМВД Украины в Харьковской области.

alt

alt

Суть обращения в том, что ООО «Телерадиокомпания «Эпсилон ТВ» показывает «взрослые» каналы прямо в пакете «Мультимедиа» без вынесения их в отдельное пакетное предложение. Судя по всему, наличие каналов для взрослых – серьезное конкурентное преимущество.

alt

Да, совсем забыл: ООО «Телерадиокомпания «Эпсилон ТВ» работает под ТМ Triolan. При этом насколько удалось узнать, реакции правоохранительных органов на подтвержденные факты, о которых сигнализирует Ассоциация, до сих пор нет. Как и хоть одного уголовного  или административного дела по таким фактам – кто-нибудь вспомнит подобное?

Мы уточнили у президента ассоциации «Укртелесеть» Василия Антипченко, оправдано ли обращение телекомщиков именно в ГУМВД. «Никто ведь не ожидал, что кабельщики в наше время будут так бессовестно воровать», — возмущенно ответил г-н Антипченко. Да, большинство мелко подворовывает контент, но не так же! Получить лицензии на 60 каналов, а ретранслировать 130, декларировать 10 тыс. абонентов, а на деле иметь их около 300 тыс. Сначала строить сеть, а потом получать лицензии. В конце концов собирать деньги с абонентов через ЧП-шников…»

При этом эксперты отмечают, что полномочия Нацсовета в данных вопросах значительно ограничены законодательством – у Нацсовета в качестве мер воздействия есть только предупреждения, штраф ( его размер не определен законодательством, посему может быть оспорен любой компанией) . И в качестве итоговой и максимальной меры – аннулирование лицензии, но только у телерадиовещателей. Замкнутый круг бездействия, который определен нашими законодателями. Действительно, только обращения в правоохранительные органы заставят отвечать по закону тех, кто наживается на интеллектуальной собственности.

Также очень интересным, как по мне, является обращение ТПУ к представителям Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания:

alt

alt

alt

Киев, Харьков, Сумы, Симферополь – и это далеко не все города, где наблюдаются различные нарушения: неадаптированные программы, отсутствие лицензий на контент и т.д.

«Мы считаем, что реакцией правоохранительных органов должно быть расследование, и, как результат, лишение лицензий на вещание», — сказал Василий Антипченко.
Еще одна профильная Ассоциация – ТПУ, также нашла неадаптированные каналы в сетях кабельных операторов «ИТ Сервис», «Березка-телесистемы» (оба — Харьков), а также «ПТК-Системы» (Полтава).

Телекомпалата обращает внимание на несоответствие количества транслируемых программ с количеством, заявленным в лицензии, у провайдеров «ТРК ИнтерТелеКом», «ТРК Майбуття» (Сумы), «Цифровые коммуникации Симферополя» и «Симферопольское кабельное альтернативное цифровое телевидение». «Относительно провайдера «Юникаст инвест» (Киев), оказалось, что он предоставляет услуги на территории, которая не предусмотрена лицензией», — рассказал президент ТПУ Константин Грицак.

И «на закуску» — жалоба на Triolan со стороны ТПУ на полнейший бардак с лицензиями на каналы, использование программ без разрешения правообладателя.

alt

Сложная ситуация – когда, казалось бы, есть в отрасли  регуляторы, а профильным ассоциациям  приходится обращаться в милицию. И  не факт, кстати, что милиция реагирует. Что интересно – ни в одной из стран правоохранительные или регулирующие органы  не дожидаются обращений или заявлений от общественных организаций для того чтобы делать свою работу – пресекать правонарушения и бороться с теми кто эти нарушения совершает и самое главное покрывает.

При очевидных фактах, не только выявленных Нацсоветом, но и  всячески освещаемых профильными Ассоциациями, правоохранительные органы по прежнему не реагируют, а власти продолжают «давить» мелкий бизнес. При этом они закрывают глаза на крупный теневой рынок, в котором речь идет о миллионах гривен, недополученных в бюджеты разных уровней. Уж не это ли является аксиоматическим доказательством коррупционности среди правоохранительных органов?

Игорь Кулаков

Источник: webtele.com.ua

1058

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума