Голосование




Четверг 03.07.25, утро
+18°

влажность: 67%

давление: 748 мм

ветер: 2 м/с,

+12°

влажность: 94%

давление: 749 мм

ветер: 1 м/с,

+12°

влажность: 96%

давление: 753 мм

ветер: 1 м/с,

+20°

влажность: 45%

давление: 759 мм

ветер: 2 м/с,

+10°

влажность: 94%

давление: 737 мм

ветер: 0 м/с,



Система спутниковой связи «Ямал»: существующая инфраструктура и планы развития

21 ноября 2010

«Газпром космические системы» (ГКС) создал систему спутниковой свя­зи «Ямал» и является ее оператором. Компания представляет собой вертикаль­но интегрированную научно-техническую, производственную и эксплуатационную структуру, которая в своей деятельности практикует комплексный подход к реали­зации космических проектов: сначала — замысел, разработка новых технологий, затем — проектирование ключевых со­ставных частей, организация финанси­рования работ, создание системы в целом в кооперации с предприятиями космиче­ской отрасли и, наконец, эксплуатация си­стемы, предоставление космических услуг, возврат инвестиций и получение прибыли.

Основной бизнес «Газпром космиче­ские системы» — предоставление спут­никовой емкости. В 2009 г. рост доходов компании, несмотря на полную загруз­ку спутников «Ямал-200», достигнутую еще два года назад, составил 4%. Такого результата удалось добиться в том чис­ле и благодаря тому, что ГКС развива­ет бизнес не только спутникового опе­ратора, но и провайдера спутниковых услуг. Более трети ресурса действую­щих спутников «Ямал» компания реа­лизует не напрямую, а через услуги (ка­налы «точка-точка», VSAT-сервисы, те­лерадиовещание и доступ в Интернет). Деятельность по предоставлению спут­никовой емкости и спутниковых теле­коммуникационных услуг формирует 92% доходов «Газпром космические системы». 8% дохода в копилку компании добавляет бизнес интегратора телекоммуникацион­ных и телевизионных сетей.

Сегодня на орбите продолжают рабо­тать два спутника ГКС: «Ямал-201» (в по­зиции 90°в.д.), предназначенный для об­служивания территории России и СНГ, и «Ямал-202» (49°в.д.), используемый в основном на международном рынке. Наземную инфраструктуру образуют центр управления полетом, центр спутникового цифрового телевидения, три телепорта и сеть земных станций в регионах России.

Первый спутник компании «Ямал-100», выработавший свой проект­ный 10-летний ресурс, летом этого года был переведен на орбиту «захоронения» согласно рекомендациям международных организаций, направленным на предот­вращение засорения космоса; после этого все его системы были выключены.

Компания «Газпром космические системы» играет заметную роль на рос­сийском спутниковом рынке. Через космические аппараты «Ямал-200», которые используются для телевидения распреде­лительного типа, распространяется более 100 телеканалов (это примерно 30% обще­го количества телеканалов, доставляемых в России через спутники). Половина этих каналов «поднимается» на спутники с ис­пользованием наземной инфраструкту­ры компании, расположенной в Москве и Московской области. Другие точки подъема ТВ-каналов на спутники «Ямал» находятся опять же в Москве, а также в региональных центрах, где в свое время компанией были построены передающие станции. Часть телеканалов транслируют зарубежные телепорты.

Еще одна движущая сила рос­сийской спутниковой связи — услу­ги широкополосного доступа в се­тях VSAT. Число VSAT, работающих че­рез спутники ГКС, продолжает расти: их уже более 6 тыс., что составляет око­ло 15% всего парка VSAT, работающих в России.

Основным корпоративным клиентом компании является, естественно, ее глав­ный акционер — «Газпром». Спутниковая связь используется сегодня во всех сферах деятельности этой крупнейшей в России энергетической компании. Около 300 зем­ных станций, среди которых и крупные узловые станции С-диапазона, и VSAT Ku-диапазона, обеспечивают спутнико­вой связью компании Группы «Газпром».

При 100%-ной загрузке спутников «Ямал-200» приоритетной задачей ГКС является восполнение и развитие орби­тальной группировки. В соответствии с недавно принятой Программой разви­тия сети связи «Газпрома» в ближайшие пять лет на орбиту должны быть запу­щены четыре новых спутника. В резуль­тате к 2014 г. орбитальная группировка «Газпром космические системы» будет со­стоять из шести космических аппаратов.

Летом прошлого года возобновилась реализация проекта «Ямал-300» — всту­пил в силу контракт на создание спутни­ка «Ямал-300K». Этот космический аппа­рат строит ОАО «Информационные спут­никовые системы им. М.Ф. Решетнёва» (Железногорск) при участии ГКС, ко­торое выражается в проектировании и создании полезной нагрузки спутника (бортового ретрансляционного комплек­са) и строительстве наземного комплек­са управления. Мы рассчитываем, что в 2011 г. увидим этот спутник на орбите.

«Ямал-300К» создается на базе негер­метичной платформы среднего класса «Экспресс-1000 Н». Мощность, выделяе­мая на полезную нагрузку (5,6 кВт), по­зволяет установить на спутнике 26 транспондеров С- и Ku-диапазонов (в эквива­ленте 36 МГц — это 52 транспондера). «Ямал-300К» будет запущен на ракете «Протон» совместно со спутником дру­гого оператора. Срок активного суще­ствования космического аппарата соста­вит 14 лет.

Для работы в С-диапазоне на «Ямале-300К» формируется контур­ный луч, который из позиции 90°в.д. охватывает практически всю территорию России, а также прилегающие страны.

Антенны Ku-диапазона, установлен­ные на спутнике, формируют три луча:

  • фиксированный луч с контурной диаграммой направленности, который покрывает всю видимую территорию России, а также соседние страны;
  • фиксированный эллиптический луч, который «освещает» европейскую, самую населенную, часть территории страны;
  • перенацеливаемый луч, который в процессе эксплуатации спутника мо­жет перемещаться по командам с Земли.

С запуском спутников «Ямал-400» «Газпром космические системы» нач­нет использовать космические аппараты большой размерности: мощность полезной нагрузки спутников этой серии составит около 11 кВт.

Год назад после ряда согласований окончательно определилась контрактная схема проекта. Один из спутников соби­рается в ИСС им. Решетнёва с участием «Газпром космические системы» и с исполь­зованием комплектующих полезной на­грузки и платформы, поставляемых Thales Alenia Space, а другой — на заводе Thales Alenia Space в Каннах. Спутники будут за­пущены на орбиту ракетами «Протон-М».

Свои космические проекты «Газпром космические системы» осуществляет на принципах полной самоокупаемости, без госбюджетных средств. Достоверный и убедительный бизнес-план — вот глав­ный документ, который позволяет орга­низовать финансирование для реализа­ции проекта. Конечно, нам очень помо­гает материнская компания, предостав­ляя поручительства под кредиты. Так, для реализации проекта «Ямал-400» под гарантии «Газпрома» были привлечены несколько кредитов в различных валютах на общую сумму более $700 млн.: кредиты зарубежных банков (BNP Paribas, Citibank и Credit Agricole Corporate & Investment Bank) с участием французского экспорт­ного кредитного агентства COFACE — для финансирования работ всей французской и частично российской кооперации, а так­же кредиты Газпромбанка — для финанси­рования работ ИСС им. Решетнёва по соз­данию спутника «Ямал-401» и его запуску.

Все контракты по проекту «Ямал-400», а также упомянутые кредитные соглаше­ния заключены и получили необходимые корпоративные одобрения. Исполнители получили причитающиеся авансы, и в мае этого года производство обоих спутников и средств выведения началось.

Спутник «Ямал-401» строит ИСС им. Решетнёва на базе платформы «Экспресс-2000». Оборудование полез­ной нагрузки и некоторое оборудова­ние платформы поставляется компани­ей Thales Alenia Space. Спутник будет за­пущен в орбитальную позицию 90° в. д. ракетой-носителем «Протон» в 2013 г. Его полезная нагрузка включает в себя 17 транспондеров в С-диапазоне, 18 транс- пондеров в стандартном Ku-диапазоне и 18 транспондеров в так называемых плановых полосах Ku-диапазона. Таким образом, суммарная емкость «Ямала-401» составит 53 транспондера (в эквиваленте 36 МГц это 88 транспондеров).

На «Ямале-401» в С-диапазоне фор­мируется российский луч, подобный су­ществующему на «Ямале-201» и проекти­руемому на «Ямале-300К».

Для работы в Ku-диапазоне предна­значены два фиксированных луча.

Российский луч строго вписывается в границы страны, так как в нем будут ра­ботать транспондеры в плановых полосах частот. Кстати, применение на спутниках «Ямал-401» и «Ямал-402» плановых полос частот фиксированной службы будет пер­вым опытом их использования в России.

Зона обслуживания Северного луча, помимо всей видимой территории России, включает в себя территории соседних го­сударств. Наибольшая энергетика этого луча будет сосредоточена в самых насе­ленных частях страны. Для работы в этом луче планируется использовать транспондеры в стандартных полосах частот.

Спутник «Ямал-402» будет полно­стью изготовлен компанией Thales Alenia Space на базе квалифицированной плат­формы Spacebus-4000 C3. Спутник будет нести 46 транспондеров в стандартных и плановых полосах Ku-диапазона (в пе­ресчете на эквивалент 36 МГц емкость спутника составит 66 транспондеров). Спутник «Ямал-402» будет расположен в орбитальной позиции 55° в. д. Его за­пуск состоится в 2012 г.

Бортовые антенны «Ямала-402» фор­мируют пять лучей:

  • Российский — здесь будут сосредо­точены плановые полосы частот;
  • Северный — покрывает види­мую часть территории России, страны СНГ, практически всю Европу и часть Ближнего Востока;
  • Европейский — охватывает терри­торию Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку;
  • Южный — предназначен для об­служивания территории Африканского континента южнее Сахары;
  • перенацеливаемый луч, способный изменять свое местоположение по ко­мандам с Земли в процессе эксплуатации спутника на орбите.

Этот спутник поможет «Газпром кос­мические системы» поддержать и уве­личить международную составляющую своего бизнеса. Сегодня доля зарубежных клиентов в формировании дохода компа­нии — 28%.

Новые спутники «Ямал» будут иметь повышенные энергетические характе­ристики: эквивалентная изотропно- излучаемая мощность (ЭИИМ) в С-диа- пазоне — до 47 дБВт, а в Ku-диапазоне — до 52 дБВт. Такие параметры весьма при­влекательны для развертывания сетей как распределительного, так и непосред­ственного спутникового телевещания, а также для сетей VSAT. Перейдя на но­вые спутники, клиенты ГКС смогут повы­сить пропускную способность существу­ющих каналов связи за счет ресурсосбере­гающих методов модуляции и кодирова­ния, а также развивать сети на базе более компактных и дешевых земных станций. Возможность приема телевизионного сиг­нала на «тарелки» диаметром 0,6—0,9 ин­тересна для операторов непосредственно­го спутникового телевидения (DTH).

Запуск спутников «Ямал-300К», «Ямал-401» и «Ямал-402» в 2011—2013 гг., а это в общей сложности 206 транспондеров, эквивалентных 36 МГц, позволит компании «Газпром космические систе­мы» увеличить объем своего спутниково­го ресурса в четыре раза.

Значительные силы и средства «Газ­пром космические системы» вкладывает в развитие своей наземной инфраструк­туры. В рамках реализации стратегии по переводу основных технологических объектов с арендованных площадей на собственную территорию компания строит современный телекоммуникаци­онный центр в подмосковном Щелково. Осенью прошлого года сюда уже был переведен один из старых телепортов из Королева. Здесь же был построен но­вый центр управления полетом, и с авгу­ста текущего года управление действу­ющими спутниками осуществляется из этого центра.

Новый телекоммуникационный центр обеспечит всю деятельность «Газ­пром космические системы», связанную с развивающейся орбитальной группи­ровкой, будь то управление спутника­ми и контроль их ресурса или оказание разнообразных телекоммуникационных услуг.

Журнал «Электросвязь»

ОАО «Газпром космические системы»

Источник: журнал MEDIASAT

877

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума