История повторяется: так же, как когда-то ходили в гости на телевизор, потом – на «видик», после – на домашний кинотеатр, скоро станут приглашать на домашнее стереокино. Все предпосылки для этого уже есть. Панели для 3D-телевизоров вовсю выпускают Samsung, Panasonic и Sony. Два последних производителя включили их в свои модельные линейки VIERA и BRAVIA, а Samsung Electronics уже делает 3D-телевизоры серийно на заводе в Калужской области России. Цены на них стартуют от $1000.
Упомянутые панели могут работать как обычный Full HD телевизор, для просмотра 3D-изображения зрителям нужно просто надеть 3D-очки. Загвоздка в том, что пока и смотреть-то особо нечего. Во всяком случае в Киеве в официальной (лицензионной) продаже есть только пара-тройка старых DVD-фильмов. К ним в комплекте прилагаются картонные китайские очки со «стеклами» разного цвета. Эффект стереовидения – достаточно посредственный. Ведь настоящие 3D-эффекты можно прочувствовать только на Blu-ray Disc, да еще и с поляризационными очками в придачу. В комплекте, прилагающемся к упомянутым телевизорам, очки имеются.
3D-телевидение
Так что же получается: лидеры мировой электронной индустрии предлагают 3D-товары, которые пока еще нельзя в полной мере использовать по назначению? В общем-то да. Но они, несомненно, рассчитывают на появление в скором будущем стереотелевидения. И рассчитывают не случайно. Так, британская телекомпании Sky UK уже объявила о запуске с апреля канала Sky 3D. С января в Южной Корее в круглосуточном режиме уже вещает 3D-телеканал, показывающий обучающие, спортивные, окументальные и развлекательные программы.
Компании Discovery Communications, Sony Corporation и IMAX Corporation объявили о планах создания телевизионной 3D-сети, которая начнет вещать в США с 2011 года. Sony обе-транслировать по телевидению Чемпионат мира по футболу, который пройдет в этом году в Южной Африке. И даже в России уже стартовал первый в Восточной Европе проект 3D-вещания, соучредителями которого стали Samsung Electronics, Дженерал Сателайт и Платформа HD.
Вот для чего уж точно понадобятся специальные 3D-плазмы. Главное, чтобы на панели была надпись 3D Ready и она поддерживала стандарт 3DTV. Это самое крутое, что есть на сегодняшний день, не считая домашнего стереокинотеатра, разумеется.
Частная коллекция
У кого ждать начала телевизионных трансляций охоты нет, могут снять так называемое домашнее стереокино сами. На сегодняшний день для этого есть все необходимое. Panasonic предлагает полноценную HD-видеокамеру с двумя объективами AG-3DA1, которая на две SD-карты по 32 Гб каждая, может записать до 180 минут видео с полноценным разрешением 1920×1080. В комплекте встроенный стереомикрофон и пульт дистанционного управления. Цена, правда, тоже «стерео» – около $20 000. Дешевле стоит 3D-камера Sony с одним объективом. Благодаря уникальной оптической системе, воспринимающей одновременно левое и правое изображение, ею можно снимать трехмерное видео со скоростью 240 кадров в секунду.
3D появилось не сегодня
Стереокино уже полторы сотни лет. Первую стереоанимационную камеру – «кинематоскоп», изобрели в 1855 году. Стереоскоп для восп роизведения фото – на десять лет раньше. Считается, что первым черно-белым стереофильмом был американский «The Power of Love ». Его съемки начались в 1915 году, а первый показ состоялся в 1922 году. Первый цветной стереофильм тоже появился в Ам ерике в 1935 году.
В СССР первый полноразм ерный 3D фильм, «Робинзон Крузо», сняли в 1947 году. Еще в 70–90-е годы прошлого века в Киеве, на Крещатике, в кинотеатре «Орбита» можно было посмотреть советский стереофильм «Таинственный монах». Его же крутили и в еще одном киевском стереокинотеатре – в парке Дружбы народов на холме, почти там же, где сегодня находится Кукольный театр. На входе в зрительный зал выдавали см ешные поляризационные очки в неказистой белой оправе (чтобы не было соблазна стащить).
Очки, кстати, существуют трех разновидностей. Самые простые – анаглифические со стеклами разных цветов. Более качественный 3D-эфект создают «серые» поляризационные очки. Самые дорогие и технически сложные – активные 3D-очки. Они управляются инфракрасным лучом, и в них изображение для каждого глаза передается попеременно. Наиболее расп ространенные, NVIDIA GeForce 3D Vision , стоят около 2000 грн. Для профессионального монтажа домашнего стерео-фильма уже летом Panasonic обещает выпустить на рынок видеомикшер AG-HMX100. Он будет стоить около $5500. А к началу осени – жидкокристаллический стереомонитор 3DL2550, по цене около $10000.
На фоне названных цен бюджетным вариантом для создания домашнего стереоархива можно считать стереофотоаппарат. Его выпустила компания Fujifilm. Модель FinePix REAL 3D W1 имеет два объектива и стоит около $600.
Геймерам лучше всех
Геймеры в 3D игры режутся уже давно, а стереоочки освоили раньше шариковых ручек. Теперь они получили возможность углубляться в трехмерную реальность без привязки к письменному столу – на ноутбуках. В Украине уже продается трехмерный ноутбук Acer Aspire 5738DG со специальными поляризационными очками в комплекте. На нем можно не только зависать в трехмерных видеоиграх, но и смотреть кино. DVD-вертушка этого лэптопа умеет преобразовывать обычное плоское изображение в объемное. Цена в Украине – около 8000 грн. В конце марта - начале апреля Acer представит в Украине стационарный монитор с поддержкой 3D – Acer GD245HQ с диагональю 23,6'' и разрешением FullHD. Розничная цена – ориентировочно 3500 грн. Это для геймеров, которые предпочитают стационарные ПК.
По иному принципу создания стереоэффектов работает более дорогая модель 3D-ноутбука ASUS G51J 3D. Это мощная игровая машина, ценой около 12 000 грн Sony готовит к выходу на рынок популярную серию ноутбуков Vaio, которые наделили возможностями показа 3D-изображения.
По прогнозам исследовательской компании DisplaySearch, в ближайшее время рынок 3D-телевизоров ждет если не взрыв, то стремительный рост. Его темпы зависят от развития телевизионных 3D-сетей и того пути, по которому станет развиваться стереокино. Помнится, Волшебник Изумрудного города из одноименной сказки заставлял всех носить зеленые очки, иначе пропадала изумрудная иллюзия. Так и с 3D-эффектом – без очков его нет. Поэтому ближайшая перспектива 3D – объемное изображение на плоском экране без каких-либо очков.