Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Владислав Лясовский: «Мы готовимся к мощному рестарту»

03 июля 2010
Владислав Лясовский: «Мы готовимся к мощному рестарту»

Несмотря на судебный процесс, связанный с отстаиванием телевизионных частот, на 5-м канале строят большие планы. Уже с нового сезона канал собираются «развести» на два новых. О программном наполнении каждого из них, дополнительных инвестициях, а также первоочередных задачах Национального совета по вопросам телерадиовещания – в интервью «МедиаБизнесу» рассказал председатель правления 5 канала Владислав Лясовский.

- Как на 5-й канал повлияли последние события, связанные с обжалованием выданных ему частот. Вы думаете, как будете развивать канал, или сейчас это не первоочередная цель?
- На канале идет нормальная работа, которая была запланирована на несколько лет. Сейчас мы проводим «разведение» канала на два отдельных. Ведь 5 канал – это группа компаний, в которую входят «Экспресс-Информ» и «НБМ». Компании работают определенное время вместе. Но все это время каждая из них хотела делать свой самостоятельный продукт и выходить на рынок как независимая телерадиоорганизация с собственным наполнением. Каждый из этих каналов на сегодня имеет статус национального, отдельную программу в плане развития цифрового телевидения, правда, на выход в цифре мы не можем рассчитывать до 2015 года.

- Пересмотрите ли Вы планы по «разведению» каналов, если судебное решение по результатам конкурса будет не в вашу пользу?
- Нет. Мы этого не допускаем.

- Когда можно ожидать выхода двух каналов на независимые позиции?
- Планируем как можно быстрее. Но нас поставили в зависимость от судебных дел, которые сейчас рассматриваются. В любом случае, Национальным советом были предъявленные определенные требования к компаниям. Мы будем работать, исходя из них.

- То есть «разведения» можно ожидать уже с нового сезона?
- Мы планируем сделать это еще раньше. Но все зависит не только от нас.

- Какой формат будет иметь каждый из каналов?
- Один канал будет, как и сейчас, информационным. Другой – познавательный, не такой узконаправленный, как нынешний 5 канал. Там планируется показ фильмов, документалистики, программ, не связанных с новостийными и информационными жанрами. Этот канал будет направлен на более широкий круг зрителей – более молодую аудиторию и тех, кто меньше интересуется политикой.

- Как будет называться этот новый канал?
- Компания, которая должна работать в этом направлении, – «Экспресс-Информ».

- Предусматривают ли такие планы дополнительные инвестиции?
- Безусловно. Инвестиции будут в объеме, достаточном для того, чтобы начать вещание. У нас есть определенный необходимый минимум: средства для того, чтобы наладить передатчики, эфирные аппаратные, приобрести программный продукт и т.п. Назвать порядок цифр без санкций руководства я не могу.

- Для нового канала Вы будете нанимать работников? Если да, то в каком количестве?
- Безусловно. В количестве, достаточном для того, чтобы работал канал. Конечно, нам не понадобится для нового канала 400-500 сотрудников, как на 5-м канале. Там достаточно будет 100-200 работников. Кроме того, совместная работа двух каналов позволит осуществлять определенные финансовые и кадровые сбережения.

- Ходили также слухи о переформатировании 5 канала из информационного в другой. Это правда?
- Наоборот – канал будет более информационно насыщенным, чем сейчас. Для того, чтобы контент канала был качественным, нужны немалые деньги. Не выход – забивать эфир таким дешевым «неинформационным» продуктом, как телемагазины. Телемагазины дают только минус 5-му. Мы будем делать все, чтобы минимизировать их присутствие в эфире канала. 

- Какой информационный продукт будет на канале в новом сезоне?

- Для нового сезона мы планируем подготовить ряд новых программ. У нас обязательно будет ток-шоу. Вернутся и лица канала, которые у нас были. Например, Роман Чайка. За ближайшие две недели мы намерены окончательно выработать сетку вещания. Сейчас мы рассматриваем предложения, которые поступают от продакшенов. Но приоритет, безусловно, будет предоставляться программам собственного производства.

- Сказанное противоречат слухам о том, что канал «загибается».
- Это действительно не так. Мы готовимся к мощному рестарту. Подобное заявляют наши «друзья», чтобы удовлетворить «нездоровый» политический или скорее даже кулуарный интерес.
 
- Тем не менее, проблемы есть.
- Да, и все это понимают. У нас есть проблемы качества программного продукта и т.д. Но если создается впечатление, что на 5 канале сидят люди, которые что-то делают и все их устраивает, то это абсолютно не так. Мы видим, что у нас есть определенные проблемы. Но также ищем и направления, по которым мы должны двигаться для того, чтобы прибавить пункты к своим рейтингам, увеличить аудиторию, повысить качество программ и картинки. На сегодня наш главный приоритет – вывести на телевизионную площадку два канала, и уже их нормально и четко развивать.

- То есть, Вы можете окончательно утверждать, что «гибели» канала не произойдет?

-  Сто процентов, мы этого не допустим.

- Возникало ли у инвесторов желания продать канал?
- Это нужно спрашивать у инвесторов. Безусловно, любой бизнес может продаваться. Насколько я знаю, никаких предложений нашим инвесторам по этому поводу ни от кого не поступало и такой вопрос не рассматривается.

- Насколько взгляды руководства канала совпадают со взглядами инвесторов относительно планов и необходимых инвестиций? Иногда создается впечатление, что на канале экономят.
- А кто и на каком канале не экономит? Любое телевидение, кроме общественного, это бизнес. И экономить действительно надо там, где есть такая возможность. Но, конечно, не за счет качества. Та программа, которую мы сегодня разрабатываем, по моему мнению, даст нам возможность и сэкономить, и привлечь максимально возможные инвестиции. В конце-концов, менеджмент отвечает за каждую вложенную копейку. И если есть вопрос, экономят ли на 5 канале, могу сказать: «Нет, это неправда».

- Как Вы оцениваете капитализацию 5 канала?
- Я могу лишь проводить параллели. Например, исходя из того, за сколько несколько лет назад был продан телеканал НТН. Тогда говорили о $270 млн.

- 5 канал дешевле или дороже?
- Безусловно, дороже! Если бы я сказал что-то другое, это было бы нелогично. По моему мнению, потенциал у канала очень большой. Сейчас он раскрыт процентов на сорок.

- Вы работали в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. На днях была избрана четверка его членов от парламента. Было много недовольных ходом голосования. Как его оцениваете Вы?
- Голосование проходило, как всегда. Насколько я помню, предыдущие голосования проходили похожим образом. Просто были другие договоренности и нюансы. Поэтому, по сути, в голосовании меня ничего не удивило.

- Как Вам кажется, каких первых решений можно ожидать от нового состава Нацсовета?
- Думаю, первое, чем должен заняться Нацсовет, – общественное телевидение, о котором много говорится, но так ничего и не делается, второе – переход на «цифру». До 2015 года (тогда должен окончательно завершиться этот переход – МБ) осталось не так много времени, но в этом направлении нет никакого продвижения.
 
Данил Билык.

Источник: МедіаБізнес

2427

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума