Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Большинство россиян выступают за Совет по нравственности на ТВ

21 июля 2009
 Большинство опрошенных россиян выступили за создание Общественного совета РФ по телевидению, сообщил РИА Новости советник спикера Совета Федерации Сергея Миронова, инициировавшего разработку соответствующего законопроекта, Александр Щипков. Социологический опрос на тему "Общественный контроль за телевещанием" провела 25-30 июня исследовательская группа ЦИРКОН. Исследование охватило более 1600 человек из 38 регионов РФ. Использовался поквартирный метод опроса, считающийся одним из самых репрезентативных. В выборку попали люди старше 18 лет.

В одном из пунктов опроса сообщалось, что "в настоящее время разработан проект закона, согласно которому должен быть создан Общественный совет из числа авторитетных и уважаемых людей, которые будут внимательно следить за содержанием телепередач и выносить суждения (положительные или отрицательные) относительно конкретных программ". Респондентом предложили ответить на вопрос: "Вы "за" или "против" создания такого общественного совета?"

Утвердительно ответили более 68% человек ("безусловно "за" - 32,9%, "скорее "за" - 35,4%). Против высказались чуть более 20% ("безусловно "против" - 5,7%, "скорее "против" - 14,6%). Затруднились ответить 11,4%.

"На мой взгляд, самое главное в этом опросе - это ответ на вопрос: "Были ли с Вами случаи, когда при просмотре какой-либо телепередачи, фильма Вам было стыдно за то, что показывают по телевидению?" - отметил Щипков.

Исследование показало, что 26,2% "часто" испытывали чувство стыда от увиденного на экране, 39% - "редко". Не было таких случаев у 30,7% опрошенных, затруднились ответить 4,1%.

"Две трети респондентов ответили, что им было стыдно за то, что показывают по телевидению", - резюмировал Щипков. На этом основании он сделал вывод, что "нация здорова психически и нравственно, и что когда телевизионщики говорят, что телевидение - зеркало страны, - это наглая ложь".

"Народ здоров и не нуждается в том, чтобы ему показывали уродства и патологические отклонения", - убежден собеседник агентства.

Он подчеркнул, что, по данным исследования, разница между ответами пожилых людей, людей среднего возраста и молодежи оказалась минимальной.

Более трети респондентов - 36,8% - согласились с суждением, что "телевизионные передачи в целом достаточно точно отражают действительность, в них столько же плохого и хорошего, сколько и в жизни, информации достаточно, чтобы разбираться в происходящем".

Чуть меньшее опрошенных - 32,2% - считают, что телевидение все же "чаще преувеличивает отрицательные явления в нашей жизни, слишком много показывает ужасов, катастроф и насилия, часто разжигает страсти на пустом месте", а 23,8% - наоборот, заявили, что ТВ "чаще старается приукрасить действительность" и "затушевать проблемы". Ни к одной позиции не присоединились 7,2%.

Более 12% испытывали страх и тревогу после просмотра телепередач.

Фильмы и программы, демонстрирующие "различные ужасы, сцены насилия, смерть людей", подавляющее большинство опрошенных россиян - 65,2% - стараются не смотреть. "По-разному" (в зависимости от качества фильма и настроения) к такой продукции относятся 28,5%. Говорят, что смотрят "с интересом", только 4,9% , еще 1,4% затруднились ответить.

Сцены эротического и сексуального характера стараются не смотреть более половины респондентов - 55,4%, "по-разному" к ним относятся 35,9%, смотрят "с интересом" - 5,9%, не определились с ответом 2,7%.

"Вредные, аморальные или опасные передачи" большинство опрошенных - 38,6% - предпочли бы "запретить решением государственных органов", 35,3% предложили перевести их на платные телеканалы, 15,1% считают, что ничего с такими передачами делать не надо, поскольку "это право телеканалов показывать то, что интересно хотя бы небольшому кругу людей". Не видели таких передач 6,1%, затруднились ответить 4,9%.

Более 70% респондентов соглашаются, что "государство должно более активно регулировать работу российских центральных каналов и запрещать отдельные передачи из-за их вредности (опасности) для морально-нравственного состояния общества".

Свыше половины опрошенных россиян считают, что "сами телезрители в лице своих полномочных представителей или общественных советов должны иметь возможность участвовать в управлении телевещанием". Однако более 35% полагают, что это - дело "исключительно профессионалов", и участие общественности "нецелесообразно".

При этом 42,3% россиян, судя по опросу, смотрят телевизор более двух часов в день, 38,3% - от одного до двух часов в день, 10,9% уделяют голубому экрану полчаса или меньше, 7,3% практически вообще не смотрят ТВ, 0,5% не имеют телевизора, 0,6% не определились с ответом.

ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ

Проект федерального закона "Об Общественном совете Российской Федерации по телевидению" предусматривает, что деятельность совета не будет нарушать гарантированную Конституцией свободу массовой информации, цензура исключается, а решения Общественного совета будут носить рекомендательный характер.

Предлагается сформировать Общественный совет в количестве 25 членов из числа граждан РФ, достигших возраста 25 лет, имеющих особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития свободы массовой информации и культуры.

При этом 12 членов совета назначаются президентом РФ, правительством, Советом Федерации, Государственной Думой, Уполномоченным по правам человека и Общественной палатой (по 2 члена совета назначает каждый из указанных органов). А еще 13 членов совета включаются в его состав на основании предложений общероссийских общественных объединений, общероссийских творческих союзов, осуществляющих деятельность в сфере развития свободы массовой информации и (или) культуры.

Общественный совет будет вправе публично представлять свою позицию, оглашение которой в обязательном порядке один раз в неделю предполагается транслировать на каждом общероссийском телевизионном канале

18 марта 2008 года проект закона о создании Общественного совета был обсужден в Совете Федерации на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений. В процессе заседания законопроект поддержали представители традиционных религий России, а также творческой интеллигенции.

С учетом поступивших после заседания объединенной комиссии предложений законопроект был доработан и 26 июня 2008 года направлен в правительство РФ для получения заключения. 1 июля 2008 года правительство направило законопроект в четыре профильных министерства: связи и массовых коммуникаций, экономического развития, финансов и юстиции.

13 ноября 2008 года правительство РФ в своем заключении (за № 4993п-П39) "не поддержало законопроект в представленной редакции".

"Эта формулировка предполагает, что тема окончательно не закрыта и правительство готово рассматривать иные редакции закона об Общественном совете по ТВ", - пояснил РИА Новости Щипков.

www.rian.ru

Источник: СКТУ

1187

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 ноября 2024 Intelsat 37e @ 18°W T2-MI