Черный ящик
Сегодня идеал телевизора - «плазма», он должен быть плоским, ярким и способным на все: чуть ли не квартиру пылесосить без отрыва от просмотра телепрограмм. Но по смыслу этот аппарат остается все тем же «ящиком», имеющимся у 90 процентов населения: приемник, декодер (устройство, превращающее эфирные точки-тире в полноценную картинку) и кинескоп. Чего не хватает в «ящиках», так это адаптера - достаточно дорогой (порядка 600 долларов) игрушки, которая переводит цифровой сигнал «в аналог», чтобы любой телевизор распознал поданный на него кодированный сигнал. Вот о сигнале и пойдет речь.
Спустя каких-то двадцать лет после введения «гласности» государство Российское наконец-то спохватилось, что полностью потеряло рычаг влияния на умы своих граждан. Какое-то время некоторой идеологической стабильности еще удавалось достичь с помощью административного ресурса, но эфир заполонило такое количество «вольных» вещателей, что робкие попытки подсунуть мнение государства растворилось в кривляньях семьи Букиных. Единственное средство вернуть массового телезрителя (читай: электорат) к просмотру телеофициоза - заманить его «бесплатными каналами».
- «Бесплатного» эфира не бывает, - считает генеральный директор ООО «Астра» Сергей Токмин. - В принципе вещатель должен давать их оператору в специальном пакете и компенсировать это за счет бюджетных средств. Нам же проще: не собирать с людей по 20 рублей за «социальный пакет». Но какой именно бюджет? Федеральный, областной, городской? Из указа это неясно.
У Токмина немало и других вопросов к государству. К ним мы вернемся позже, а пока укажем, что же именно гарантирует президент своим телезрителям.
I. Общероссийские обязательные общедоступные телеканалы
1. Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» (федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»).
2. Детско-юношеский телевизионный канал.
3. Общероссийский телевизионный канал «Спорт» (федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»).
4. Первый канал (открытое акционерное общество «Первый канал»).
5. Петербург - 5 канал (открытое акционерное общество «Телерадиокомпания «Петербург»).
6. Российский информационный канал (РИК) (федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»).
7. Российское телевидение (федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»).
8. Телекомпания НТВ (открытое акционерное общество «Телекомпания НТВ»).
В принципе все понятно. Для бабушек и дедушек - первый и второй каналы, для болельщиков и любителей пива - «Спорт», для «родных человечков» с родины премьера - 5 канал, для интеллигенции и прочих «ботаников» - «Культура»… Несколько особняком стоит ОАО «НТВ», но в обмен на гарантированную многомиллионную аудиторию с владельцами канала можно и договориться об определенной идеологической направленности. А что за мифический детско-юношеский канал?
Согласно тому же указу, до 1 января 2011 года он будет создан на базе «ТелеНяни» (ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть») и любимого премьером Путиным «Бибигона» (ФГУП «ВГТРК»).
Разумеется, монополия двух госканалов с «дочками», слегка разбавленная НТВшной желтизной, вводится «в целях обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации».
Кто же должен платить за «свободу слова»? Константин Зайцев, депутат Государственной Думы, комментирует ситуацию так:
- Восемь общедоступных эфирных каналов, о которых говорится в указе президента, обслуживаются из федерального бюджета. Доводить сигнал до населения должны лицензированные телевещательные компании, но выполнять эту работу они будут не бесплатно. В порядке, установленном правительством страны, операторы кабельных систем станут получать субсидии от ФГУП «Российские телерадиовещательные сети».
Сегодня требование части населения «вернуть коллективные антенны» наконец-то стало небессмысленным: «обязательные» каналы появились. «Крайним» в этом вопросе становится АТВ, когда-то осуществившее ремонт антенного хозяйства города.
- Господин Боринский когда-то высказался в вашей газете, что работы так и остались не выполнены, - говорит директор АТВ Геннадий Прокопенко. - Он сказал неправду. Антенное хозяйство восстановлено, что подтверждают акты приема работ. Другое дело, что антенну, как всякое устройство, нужно обслуживать. А договоры, которые АТВ заключило когда-то с несколькими управляющими компаниями, давно, в среднем в конце 2004 года, утратили силу. Так что кто-то справляется силами других подрядчиков, а кто-то просто по инерции собирает деньги «за обслуживание». Но восьми цифровых каналов с этого оборудования никто не увидит.
- Вопрос о восстановлении коллективных телеантенн вряд ли является актуальным, - считает депутат Госдумы Зайцев. - Эта работа потребует немалых средств, однако с 2015 года все антенны попросту превратятся в металлолом - страна перейдет с нынешнего аналогового на цифровое вещание. Вот тут-то и пригодятся кабельные телевизионные сети! Дело в том, что с переходом на «цифру» людям придется покупать дополнительное оборудование, стоимость которого сейчас составляет как минимум 7000 рублей. Операторы кабельных телесетей избавят нас от лишних затрат, они будут доводить сигнал обязательных общедоступных каналов до потребителя. За счёт субсидий, о которых я уже говорил, эти каналы станут бесплатны для населения.
Местные власти по мере своих возможностей должны способствовать развитию кабельных телесетей именно для того, чтобы у населения появилась возможность смотреть пакет «государственных» телевизионных каналов.
Указ, впрочем, утверждает нечто иное:
«Эфирная наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов на всей территории Российской Федерации, а также создание и развертывание цифровых наземных сетей для эфирной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов осуществляются федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
То есть речь идет об очередной госмонополии. А поскольку объем работ просто немыслим, вся процедура исполнения растянута до 2015 года, а в Сибири, по оценкам моих экспертов, и того позже. Иначе трактует президент и вопрос о предоставлении субсидии.
«Предоставление в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, телерадиовещательным организациям, осуществляющим вещание общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, субсидий на оплату предоставленных федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»: услуг по эфирной наземной аналоговой трансляции этих телеканалов и радиоканалов в 2010 году в населенных пунктах с численностью населения менее 200 тыс. человек, а начиная с 2011 года и до прекращения аналоговой трансляции - в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек…»
То есть к операторам Ангарска, население которого превышает 200 тысяч человек, разговор о субсидии не имеет отношения.
- Речь о доставке до абонента восьми телевизионных каналов может идти только тогда, когда мы будем получать их от вещателя «в цифре», - комментирует директор ООО «Завод РТА» Владимир Гушпит. - То есть до 2015 года говорить вообще не о чем. Сейчас в нашем пакете сигнала есть все рекомендованные каналы. В принципе вещатель предоставляет нам эти каналы бесплатно - другое дело, что и договоров с нами он не заключает.
- Многие рассуждают: мол, раз вы транслируете бесплатные каналы, то и получать мы их должны бесплатно, - продолжает мысль коллеги Геннадий Прокопенко. - На самом деле оператор кабельных сетей собирает деньги не по «кубометрам», как по счетчику воды, а за пакет: услуга кабельного телевидения. В услугу входит все: и трансляция, и ретрансляция, и техническое обслуживание сетей, и доставка сигнала. Предположим, канал «Дискавери» продается за 40 тысяч в месяц, а «Звезда» транслируется бесплатно. Ценообразование зависит от умения договариваться и условий, которые выдвигают вещатели.
- В этой «бесплатной» игре достаточно много скрытых подвохов, - считает директор «Астры» Сергей Токмин. - Ну, например: если к 2015 году всю наземную систему переведут в «цифру», то кто будет покупать адаптеры? 90 процентов аппаратов к тому времени не сменятся на «плазму», следовательно, кто-то должен заняться производством адаптеров и дотировать население на их приобретение. Но одного адаптера мало: каждый работает только с одним телевизором, и если аппарата три, то либо смотри по всем трем одно и то же, либо покупай три блока. Вот, кстати, и ответ, почему один адаптер нельзя установить на целый дом или подъезд.
Токмин раскрывает и другие секреты, о которых обыватель даже не догадывается. Ну например, в цифровом вещании наряду с пакетом бесплатных программ будут вводиться 4-5 платных, а значит, «полноценный» телезритель не обойдется без абонплаты. В том же случае, если абоненту нужны лишь госканалы, вновь возникает вопрос об отсекающем оборудовании типа нынешних фильтров - за их установку тоже кто-то должен заплатить. Кстати, у всех трех ангарских операторов по кабелю не передаются три радиоканала, также отнесенные к обязательным: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России», вещателем которых является одно и то же ФГУП «ВГТРК».
- Пока законодательной базы нет, - говорит Андрей Южаков, директор муниципального бюджетного учреждения «Редакция газеты «Ангарские ведомости», в структуре которого находится и городское радио. - Определяемся с планами вещания. В любом случае все пункты указа начинают действовать лишь с 2010 года.
Не правительственный документ получается, а какой-то «черный ящик»: вроде бы известен результат, а как его достичь, никому не ведомо. Может быть, на все вопросы способна ответить ФГУП «РТРС», на которую указ возлагает ряд задач по осуществлению проекта?
- Внимательно читайте документ, - рекомендует технический директор федерального предприятия Иван Богданов. - Наша задача - обеспечить во всех населенных пунктах эфирное вещание трех цифровых радио- и восьми телевизионных каналов. Но это будет не раньше 2012 года. Дальний Восток еще не предоставил даже системного проекта! К тому же очень ограничен спутниковый ресурс: над страной нужно «повесить» еще хотя бы 5 спутников. Что касается «коробочки», которая будет дешифровать сигнал перед каждым телевизором - это вопрос не нам, а правительству. Сперва планировалось, что это будет возложено на федеральный бюджет, потом попытались переложить на местные… В любом случае это не задача вещателя.
Ладно хоть так, а то референт госпредприятия Татьяна Стронская вообще брякнула мне: «Вы на свой запрос ответа не получите». Госструктурам действительно пока нечего сказать: они оказались в заложниках супермасштабного идеологического проекта. Который, к слову, сулит миллиардные откаты на верхних уровнях его исполнения. Понятно, что, как и в любой пирамиде, нижний слой - телезритель - обречен лишь на затраты.
Но все это будет не раньше 2012 года! А потому наш совет: смотрите спокойно «аналог», пока не началось.
Дешевле выйдет.
Источник: liveangarsk.ru
blog comments powered by Disqus