Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Вещатели возьмут цифру в свои руки

07 мая 2009
Борьба за контроль над переходом Украины на цифровое вещание между Министерством транспорта и связи и Национальным советом по телерадиовещанию, в результате которой с завидной регулярностью срываются все ранее установленные сроки этого перехода, ставит под угрозу возможность нашей страны соблюсти международные договоренности и перейти на цифру в установленные сроки. Сами вещатели выступают за создание единого профильного общественно-государственного органа.

Сегодня чиновники Минтранссвязи и Нацсовета заняты в большинстве своем решением через Кабмин и президента таких стратегических вопросов, как: во сколько же обойдется цифровизация отечественного эфира, кто конкретно за это должен будет платить и главное — кто это все будет контролировать. Пока сошлись на варианте Кабмина, согласно которому руководить процессом будет Минтранссвязи, на нужды телевидения выделят 20 из 80 каналов (остальные отдадут CDMA-операторам), все это будет стоить 4,3 млрд. грн., которые должны будут выделить частные инвесторы. Для сравнения, план Нацсовета предусматривал выделение из бюджета 1,086 млрд. грн. и привлечение 4,791 млрд. грн. внебюджетных средств.

Индустриальный телевизионный комитет (ИТК) и Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАМ) обратились на днях в СНБО с просьбой рассмотреть их предложения по созданию единой структуры, которая будет контролировать как технические, так и контентно-лицензионные вопросы перехода страны на цифру. «Сейчас мы не верим в то, что Нацсовет и Минтранс смогут договориться друг с другом и переубедить высшее руководство страны в правильности конкретно своей стратегии»,— отмечает Екатерина Котенко, исполнительный директор ИТК. Организации также представили вчера два документа, которые должны оптимизировать весь процесс перехода и направить пока практически бессмысленные телодвижения чиновников в нужное русло. ИТК разработал детальный план действий по внедрению цифрового телевидения под названием «Дорожная карта», а НАМ представила документ, который должен помочь самим чиновникам решить до сих пор нерешенные системные вопросы по реализации проекта «цифровое вещание».

В частности, документ НАМ, по словам руководителя центра законодательных инициатив ассоциации Ольги Большаковой, детально описывает принципы внедрения цифры и вопросы взаимоотношений вещатель-провайдер — оператор телекоммуникаций. «Также мы выступаем за отсутствие двойного лицензирования, угроза возвращения которого сейчас возникла. Лицензия на вещание должна и в дальнейшем включать полный хозяйственный цикл, в том числе распространение сигнала»,— говорит она. Кроме того, сейчас не совсем ясно, каким образом может быть построена инфраструктура цифрового вещания, что такое этот не вполне понятный консорциум, который будет заниматься вопросами закупки оборудования, строительства новых вышек и осуществлять распространение сигнала. НАМ предлагает три подхода к решению этого вопроса. Первый — создание коммерческой структуры, объединяющей вещателей, операторов телекоммуникаций и инвесторов, которые вместе будут заниматься внедрением в эксплуатацию цифровых мультиплексов. Второй — это нехозяйственное объединение по принципу совместных закупок. «В этом случае те телекомпании, которые вещают в одном мультиплексе и получают в пользование один частотный ресурс, объединяются в консорциум. И уже этот консорциум выбирает оператора телекоммуникаций. Я не говорю о провайдере, потому что считаю, что провайдер эфирного цифрового вещания — это фикция»,— отмечает госпожа Большакова. И третий вариант — это финансово-промышленная группа. Этот вариант, по словам разработчиков документа, возможен в том случае, если под программу перехода на цифровое вещание все-таки будут выделены средства из госбюджета. Но этот вариант также чреват возможностью создания нового монополиста от государства.

Принципиальной позицией для вещателей остается вопрос синхронной передачи сигнала в мультиплексе МХ-5, который был выделен для местного вещания. Специалисты продолжают настаивать на том, что только создание цифровых телесетей с использованием маломощных передатчиков, так называемых мини-мультиплексов, позволит выжить небольшим телекомпаниям, которые смогут вещать на выбранную ими территорию и будут в состоянии платить за распространение сигнала. В этом случае, по словам Ольги Большаковой, местной компании необходимо будет в среднем выделить на переход около $50 тыс. «Сумма, конечно, будет зависеть от того, есть ли у компании своя вышка. А также от наличия у телекомпании собственного передатчика, который можно будет переделать под цифровой формат вещания»,— отмечает она. По словам ведущего инженера ГП УНИИРТ Дмитрия Маковеенко, мини-мультиплексы могут использовать стандарт сжатия как MPEG-2, так и MPEG-4, передавая в зависимости от стандарта от 1 до 6 ТВ-программ.

Артем ВАКАЛЮК, Экономические известия

Источник: МедіаБізнес

1237

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 ноября 2024 Intelsat 37e @ 18°W T2-MI