Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Алишер Усманов больше не телемагнат

15 декабря 2017

Миллиардер Алишер Усманов договорился продать контрольный пакет телехолдинга ЮТВ своему партнеру Ивану Таврину, сообщил РБК. Таврин и представитель Усманова подтвердили это "Ведомостям".

Таврин купит 58,3% долей ООО "Новый медиа холдинг" (головная компания ЮТВ) и консолидирует все 100% телехолдинга. Также он получит контроль над 75% другого телехолдинга – "СТС медиа". Этим пакетом с конца 2015 г. владеет ЮТВ. Эти холдинги управляют семью федеральными каналами: СТС, "Домашний", "Че", СТС Love (управляются "СТС медиа") и "Ю", Disney, "Муз ТВ" (управляются ЮТВ). Все семь каналов входят в топ-20 самых рейтинговых каналов в России, самый популярный из них – СТС. Стороны не раскрывают финансовые детали сделки по ЮТВ и ее сроки.

Таврин сообщил "Ведомостям", что продолжает считать телеканалы перспективным бизнесом: "Для меня это стратегическая инвестиция". От других комментариев он отказался. Представитель Усманова не смог предоставить "Ведомостям" развернутый комментарий. Член совета директоров USM Holdings (управляет активами Алишера Усманова) Иван Стрешинский заявил РБК, что "телевизионные активы никогда не являлись для нас профильными, в то время как для нашего партнера Ивана Таврина они всегда находились в приоритете". Таврин и Усманов остаются партнерами, у Таврина есть миноритарный пакет в USM Holdings.

Выход Усманова из ЮТВ кардинально ничего не меняет в управлении этим холдингом и "СТС медиа", говорят источники, близкие к сделке. Управлением телеканалами всегда занимался Таврин, который разбирается в этом бизнесе, Усманову это не интересно, ему всегда был ближе интернет-бизнес, прежде всего Mail.ru Group (входит в USM Holdings). Еще один крупный медиаактив Усманова – ИД "Коммерсантъ".

В "СТС медиа" партнерами Таврина и Усманова являются совладельцы кипрского офшора Telcrest. Среди акционеров последнего – банк "Россия", подконтрольный Юрию Ковальчуку и его партнерам, "Национальная медиа группа" (НМГ, управляет активами Ковальчуков и их партнеров), ВТБ. Несмотря на то что Ковальчук с партнерами контролируют лишь блокпакет "СТС медиа", НМГ гораздо больше вовлечена в бизнес этого телехолдинга, чем Таврин с Усмановым, говорили источники "Ведомостей".

Представитель НМГ от комментариев отказался.

Усманов стал скупать телеканалы в середине нулевых годов. Его первым телеканалом стал спортивный ТВ-7 – в 2006 г. бизнесмен купил 50% этого канала у структур, связанных с правительством Московской области. Сделка тогда оценивалась в $50–55 млн. В 2007 г. Усманов заплатил, по данным "Коммерсанта", около $300 млн Игорю Крутому и его партнерам за 75% канала "Муз ТВ".

Партнером Таврина миллиардер стал в 2009 г. – бизнесмены объединили свои телеактивы и радиостанции, создав холдинг ЮТВ. Совладельцем холдинга также стали фонд прямых инвестиций "Эльбрус капитал", партнер Таврина по его медиабизнесу. Представители ЮТВ тогда сообщали, что каждая из сторон – Усманов и Таврин с партнерами получили при этом по 50% нового холдинга. В 2011 г. холдинг продал 49% акций компании – учредителя канала "Семерка" американскому Disney за $300 млн, на эфирной частоте ТВ-7 была запущена российская версия канала Disney. Именно Усманову удалось добиться разрешения правительства на сделку с американским Disney – телевизионные эфирные частоты относились к стратегическим активам, к которым уже тогда государство неохотно подпускало иностранцев.

Тогда Усманов и Таврин частично вернули свои инвестиции в телеактивы – Disney заплатил за половину ТВ-7 (т. е. фактически за доступ к федеральной эфирной частоте) около $300 млн.

Потом в России начали действовать более жесткие ограничения для иностранцев в СМИ, поэтому в конце 2015 г. доля Disney в российском канале снизилась до 20%. Как рассказывал тогда "Ведомостям" Таврин, несмотря на изменение структуры владения, акционеры договорились, что продолжат делить доходы от этого бизнеса в прежней пропорции. В том же 2015 году ЮТВ заплатил больше $193 млн за 75% "СТС медиа".

Усманов уже не первый крупный бизнесмен, который раньше скупал медиаактивы, а в последние годы выходил из них. Так, Владимир Потанин в 2014 г. продал "Профмедиа" холдингу "Газпром-медиа", а в этом году окончательно расстался с Rambler & Co. Михаил Прохоров летом 2017 г. продал холдинг РБК Григорию Березкину. Усманов больше не верит в ТВ-бизнес, стоимость этих активов не растет, регулирование ужесточается, говорит знакомый бизнесмена.

За долю в ЮТВ Усманов получит реальные деньги по рыночной стоимости, считает источник "Ведомостей", знакомый с деталями сделки, но, поскольку круг потенциальных покупателей ограничен, "рыночность" этой суммы – вопрос "партнерских отношений".

Ксения Болецкая

 

Источник: ComNews

492

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 02:39 16:9 vs 4:3
14 июля 2018 OTT MaximumNET