Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Кабельные операторы начали отключать крупнейшие украинские телеканалы

07 января 2017

С нового года ведущие национальные телегруппы заставляют кабельных операторов платить за трансляцию. Последние вынуждены либо поднимать цены своим абонентам, либо прекращать вещание ТВ

С 1 января 2017 года вступил в силу закон, который меняет правила трансляции украинского кабельного телевидения.

Если раньше кабельное ТВ должно показывать все национальные эфирные телеканалы и в соответствии с законом никто никому не платил, то теперь эта регуляция отменяется. С Нового года медиагруппы получили право требовать от провайдеров плату за свой продукт в их сетях. Но не все провайдеры согласились на условия медиагрупп – некоторые кабельные операторы просто отключили телеканалы прямо в новогоднюю ночь.

Кого отключили?

Так, кабельные операторы Одессы в новогоднюю ночь, ровно в 00:00 прекратили трансляцию центральных телеканалов в своих сетях – одесситы остались без телевидения. Работал лишь канал "Рада", который в новогоднюю ночь трансляцию не вел, ограничившись поздравительной заставкой.

Также работали государственный "UA:Перший", все региональные и зарубежные телеканалы.

Директор Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области Станислав Ясиневич пояснял этот шаг тем, что за право транслировать центральные телеканалы операторы кабельного ТВ должны платить по полтора миллиона гривен ежемесячно, что им не по карману, а перекладывать платежи на плечи абонентов кабельщики не решаются из–за опасений потерять клиентов.

Но центральных каналов лишились только абоненты кабельного ТВ – в эфирной и спутниковой трансляции все осталось по-прежнему. 

Это – не единичный случай. Киевский провайдер "Ланет" уже пообещал отключить все телеканалы медиагруппы "Интер Медиа Групп" с 11 января.

В декабре медиагруппы озвучили минимальную стоимость своего контента для сетей платного телевидения. Стоимость различных телеканалов для заблаговременного заключения соглашений в декабре составляла от 10 до 75 копеек за месяц с одного абонента.

Прайс-лист украинских медиагрупп:

  • 5 канал – 0,1 грн за одного абонента в месяц.
  • Пакет каналов 1+1 media (6 каналов: 1+1, 2+2, ТЕТ, ПлюсПлюс, Униан ТВ и Бигуди) - 0,75 грн за 1 абонента в месяц.
  • Пакет каналов StarLightMedia (6 каналов: СТБ, ICTV, Новый канал, QTV, М1 и М2) - 0,75 грн за 1 абонента в месяц. 
  • Пакет каналов Медиа Группа Украина (3 канала: Украина, НЛО TV и Индиго TV) - 0,45грн за 1 абонента в месяц.
  • Inter Media Group – 3 грн за 1 абонента в месяц. 

С остальными медиагруппами, которые выставили цены подешевле, в "Ланете" компромисса достигли. Хотя ранее провайдер заявлял, что отключит с 1 января каналы всех крупнейших медиагрупп, если они не изменят свои требования.

Зато крупнейший украинский телекомпровайдер "ВОЛЯ" накануне вступления в силу новой УПУ таки достиг компромисса с телегруппами. "Отключение проводить не будем. Мы – компания, которая дарит своим абонентам развлечения, а не отбирает их, - заявила маркетинг-директор "ВОЛИ" Виктория Цомая. - Со всеми медиагруппами мы нашли компромисс – он не идеальный, но может быть стартовым... Все договоренности должны быть выполнены к июню". То есть, через полгода провайдер планирует пересмотреть условия договора. 

Перегнули палку

В ассоциации кабельных операторов "Телекомпалата Украины" считают, что медиагруппы перегнули палку. И не так со стоимостью контента их телеканалов, как с условиями контракта с кабельщиками.

"Провайдеры оказались в невыгодной ситуации: их решили заставить пакетно покупать контент медиагрупп, – объясняет Стране" председатель совета Телекомпалаты Татьяна Попова. – По договорам, которые медиагруппы прислали кабельным операторам, они должны были взять, к примеру, все 6 каналов одной медиагруппы и поставить в самый большой по покрытию пакет (социальный, грубо говоря). То есть, если раньше в УПУ (Универсальной программной услуге, согласно которой кабельщики транслировали центральные каналы бесплатно – прим.ред.) было только 2 канала медиагруппы, то теперь она требует от кабельных операторов "засунуть" в соцпакет все 6 её каналов! А некоторые операторы даже чисто технически не смогут поместить в один пакет все каналы всех четырех медиагрупп и одновременно выполнить новые требования по УПУ".

Но медиагруппы не считают себя виноватыми или должными кому-то.

"Медиагруппы справедливо могут претендовать на часть прибыли кабельщиков и всех операторов платного телевидения, потому что именно украинские медиагруппы генерируют главное – контент, который смотрят украинские телезрители (до 70% смотрения абонентов кабельного ТВ). И мы можем претендовать на справдливую компенсацию", – объясняет директор по стратегическому развитию телегруппы StarLightMedia (объединяет СТБ, Новый канал, М1, М2 и ICTV) Федор Гречанинов.

Более подробно о ситуации на рынке ТВ-индустрии в Украине после принятия нового закона "Страна" уже писала в материале "Война за эфир"

Что дальше?

Во-первых, с почти 100%-ной вероятностью стоимость телевидения будет расти - пропорционально росту расходов кабельщиков, которые согласились на условия телегрупп. Уже три телекомкомпании изменили свою ценовую политику – "Укртелеком" и "Киевстар" анонсировали повышение цен, а "Триолан" с 1 января ввел абонплату 15 грн. 

"Для кабельных операторов даже плюс 3 гривны к стоимости пакета услуг (который сейчас стоит 30-35 грн) – это очень много. Даже если это всего лишь 3 грн – это 10% от стоимости пакета! У многих вся маржа – 10%! Это сьедает всю прибыль! – говорит Татьяна Попова. – Поэтому стоимость услуг для абонентов, конечно, должна будет повыситься. Объективно стоимость услуг кабельных операторов должна будет стать выше. Ситуация такая на рынке – все дорожает. Во-первых, инфляция, во-вторых, курс гривны, в третьих – этот новый закон. По моим прогнозам, в среднем цена в 2017 годы на услуги доступа в интернет и ТВ может вырасти до 20%".

Чтобы выкрутиться из ситуации, операторы будут, как выражается Татьяна Попова, "играть пакетами". Чтобы не вынуждать абонентов платить больше за телевидение, будут предлагать им минимальный пакет, где не будет каналов всех медиагрупп, например. Не исключено также, что кабельные операторы продолжат отключать телеканалы, если решат, что покупать их контент им не по карману. 

Хотя в Телекомпалате такой вариант развития событий отклюняют. Ведь ключевые крупные кабельные операторы уже договорились с медиагруппами. Безусловно, никто не захочет терять, с одной стороны, абонентов (кабельщики), а с другой стороны – инвесторов и рекламодателей (телеканалы).

"Сейчас кабельные провайдеры попробовали, поигрались в отключение каналов, но в итоге, я думаю, все равно договорятся. Им нет смысла упираться. Они не могут потерять 35% зрителей страны – это аудитория, которая смотрит кабельное ТВ в Украине. Плюс медиагруппы не могут терять рейтинги, потому что от рейтингов зависит объем рекламы. Думаю, что все основные, самые крупные игроки рынка с обеих сторон уже договорились или договорятся на взаимовыгодных условиях", - говорит Татьяна Попова.

По ее словам, отключать телеканалы в дальнейшем кабельные провайдеры вряд ли будут, если медиагруппы, пойдут на уступки, чтобы не терять зрителя. "Основное, чего хотят добиться от медиагрупп кабельщики – чтобы не заставляли в один пакет «засовывать» все телеканалы , чтобы сказали когда ( в ближайшее время) будет закодирован сигнал и отключено аналоговое эфиное телевидение – потому что нельзя продавать за деньги то, что можно в эфире взять бесплатно. Это нужно, чтобы уровнять условия на рынке. Принцип техологической нейтральности должен быть соблюден", – настаивает Татьяна Попова.

Но есть и другой аспект последствий нового закона: за неимением возможности вещать в кабельных сетях, телеканалы будут продавать свой контент больше на спутники и в интернет.

"Желание телеканалов нажиться и на рекламодателе и на провайдерах позволяют сделать такой прогноз: количество спутниковых антенн будет активно расти, а рынок легальных поставок контента может продемонстрировать уход аудитории в "серую зону" провайдерства", – предсказывает, в свою очередь, политик Елена Бондаренко.

Плюс у зрителей все равно останется возможность бесплатно смотреть центральное ТВ в аналоговом режиме (у кого сохранились обычные телевизионные антенны), а также в цифровом эфире (кто установил специальное устройство для принятия сигнала).

Анастасия Пасютина

Источник: strana.ua

688

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 03:20 16:9 vs 4:3
17 января 2017 Horizons 2 at 85.0°E