Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Как реорганизовать ТВ, почти ничего не меняя

22 июля 2013
Не так давно пресса сообщила, что Дмитрий Бадовский, один из идеологов Общероссийского народного фронта, намерен создать новое консервативное СМИ, призванное посягнуть на доминирование либералов в информационном пространстве. На первый взгляд, такое намерение кажется странным: зачем новое СМИ, если под контролем у лидера ОНФ и так всё телевидение, до сих пор самый влиятельный медиум и главный источник информации для народа.

На самом же деле, все не так просто. Телевидение в нашей стране по своей структуре суть институт системно либеральный или даже неолиберальный, если под последним понимать постмодернистскую эклектику его устоев. С одной стороны, действительно: что «главным» каналам скажут, то они и пропагандируют с разной степенью оголтелости или вкуса. Но говорят им в основном пиарить высшее руководство и бороться с его врагами. В остальном же оно молится либеральному богу Рейтингу. А рейтинг, как известно, дают Секс, Смерть и Скандалы. Вот и получает зритель шизофреническую картину страны, у которой безупречное начальство, а все остальное взрывается, горит, рушится, воруется, продается иностранцам и т.п.

Но даже если главные наши телеканалы и пытаются иногда сеять разумное, доброе, вечное, то делают это со звериным оскалом капиталистической конкуренции. Так, например, сериал о всенародно любимой польской советской певице Анне Герман на «Первом» шёл в то же самое время, что и сериал о всенародно любимой русской советской певице Людмиле Зыкиной на «России-1».

А на круг, никакой пользы кроме вреда для заветных консервативных ценностей.

И, тем не менее, я бы не стал заводиться с созданием нового консервативного СМИ, а решил бы проблему в рамках имеющихся возможностей простым и дешевым путем манипулирования кнопками. От первой до десятой.

Заметили ли вы (социологи ТВ заметили), что чем больше у телезрителя выбор каналов, тем меньше он им пользуется? Грубо говоря, если ваш телевизор принимает 10 каналов, то вы смотрите четыре. А если 500, то бродите в пределах первой десятки. Так что вся задача разрушения монополии либерализма, а заодно и проведения радикальной реформы медиа и даже решительного оздоровления психологической обстановки в обществе легко решается путем правильного размещения правильных каналов на этих самых первых десяти кнопках.

Вот как, на мой взгляд, такой набор мог бы выглядеть.

На 1-ю кнопку ставим канал «Звезда» министерства обороны. Милые ведущие новостей и ток-шоу там не тараторят и не кричат. Свое воинское начальство и начальство своего начальства они, естественно, любят, но не доходя до самозабвения. Там идут прекрасные военно-патриотические и исторические передачи, хорошие сериалы, советские фильмы. Конечно, с переходом на первую кнопку им придется расширить тематический диапазон, но, думаю, они с этим легко справятся, особенно если их усилить кадрами с московского кабельного канала «Доверие». Там тоже работают умные и не склонные к истерикам журналисты, достойные лучшего распространения.

На 2-ю кнопку перемещаем канал «Мир». Это телерадиокомпания, учрежденная при распаде СССР государствами-членами СНГ. Канал зависимый в самом высоком смысле этого слова. Им и в голову не приходит ни «мочить», ни воспевать руководителей стран-учредителей. Попробуй, допустим, пропеть осанну президенту Азербайджана, если у тебя в учредителях Армения. И в это свободное пространство как раз и просачиваются рассказы о том, как живут люди в странах нашей бывшей общей родины. Их кино и развлекательная продукция. Показывают хорошие советские фильмы. Трудно представить себе бóльший вклад в реинтеграцию постсоветского пространства, чем перемещение телеканала «Мир» на вторую кнопку.

На 3-ей оставляем ТВЦ. Это хороший канал с добротной линейкой новостных и аналитических программ для нормальных людей. На дискуссионные, развлекательные и культурные передачи там не боятся приглашать незатасканных персонажей. Много советских фильмов Конечно, сегодня, на фоне соседей типа НТВ, он выглядит бледно. А в другом окружении заиграет новыми красками. Ведь известно, что, имея выбор, массовый зритель всегда предпочтет что-нибудь попримитивнее. А не имея, будет удовлетворен и качественной продукцией.

На 4-ю кнопку перетаскиваем Общественное телевидение России. Сегодня оно загнано на такую «дальнюю» кнопку, что до него недощелкаешься. Получив же выход на широкую аудиторию, без сомнения, команда Анатолия Лысенко раскроет свой творческий потенциал.

На 5-й кнопке оставляем «Санкт-Петербург». По тем же причинам, что и ТВЦ, а также в знак уважения к культурной столице. Есть там, правда, некий либеральный душок, но Питер — город настолько флегматичный, что ни на какую практическую гадость не способен. Опять же, советские фильмы показывают.

6-ю кнопку отдаем «России-1». Это единственный канал, где потребуются серьезные преобразования. Я бы превратил его в федерацию региональных филиалов нынешней ВГТРК, где каждый имел бы какую-то творческую и производственную специализацию. А штаб-квартиру можно разместить в Оренбурге. И не только потому, что это ворота в Центральную Азию. Дело в том, что в Оренбурге, с одной стороны, небывало высокая концентрация поэтов и писателей на душу населения, а, с другой стороны, это город с сильной купеческой традицией. То есть тут тебе и фантазия, и склонность к стабильности и процветанию. И руководит местным филиалом ВГТРК там поэт и прагматик Павел Рыков, который великолепно справился бы с управлением новым сложным хозяйством. При таком раскладе «Россия-1» обойдется даже без старых советских фильмов.

«Россию-24» (7-я кнопка), «Россию-2» (8-я кнопка), и «Культуру» (9-я) оставляем Олегу Добродееву. Там все в порядке.

Специализированный детский канал нам уже не понадобится, ибо каждый из перечисленных будет соперничать между собой в производстве добрых передач для детей.

Вот почему на 10-ю кнопку из глубокого кабеля переносим канал «Ностальгия». Там очень оригинальная новостная линейка: показывают программу «Время» 1970-х, 1980-годов, а также советские «Голубые огоньки» и т.п. Впрочем, может, уже и не показывают. По мере увеличения числа каналов «Ностальгия» у меня отодвигалась все дальше и дальше на какие-то уже совсем сотые позиции. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, мне лень манипулировать пультом, чтобы проверить, существует ли он все еще. А вот на 10 кнопке, когда у нас каждый день перед глазами будет Брежнев, мы, возможно, слегка умерим тоску по коммунистическим временам. С другой стороны, вспомним высокий стандарт тех же песенных программ, документальных фильмов, разговорных шоу, культуры речи.

В качестве редакции я отдал бы «Ностальгии» здоровую часть нынешнего Первого канала во главе с Константином Эрнстом. Как-то он признался, что воспитан на «Песне о Щорсе» («Шёл под красным знаменем командир полка»). Будут делать для «Ностальгии» старые и новые песни о главном, музыкальные конкурсы вроде «Голоса» и праздничные передачи. А сиквелов вроде «Иронии судьбы-2» снимать не будут.

Что касается остальных каналов, то тут я бы сделал уступку либеральной идеологии, в соответствии с которой культурное производство — это сервис. Вот пусть и оказывают платные услугу в кабельных и спутниковых сетях.

А некрофильское НТВ и канал ТНТ имени «Дома-2» я бы обложил еще и налогом на пошлость. Вырученные средства пошли бы на развитие «Ностальгии».

И тогда все, что нам останется, это наладить массовое производство новых советских фильмов.

Если этот мой план осуществить, то нам не понадобится создавать новое консервативное СМИ.

Алексей Панкин
rabkor.ru

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

590

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума