Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Kartina.TV разворачивают на Россию

07 февраля 2018

Дистрибутор российского телевидения в Европе Kartina.TV готовится к запуску онлайн-сервиса ТВ в России. Управлять им будет компания основателя Kartina.TV Андрея Рейха и бизнесмена Евгения Ромаскевича. Партнеры собираются заняться дистрибуцией контента в России по той же модели, что и в Германии, и к 2021 году намерены подключить 2 млн абонентов.

О выходе Kartina.TV на российский рынок “Ъ” рассказал основатель компании Андрей Рейх. Управлять сервисом в России будет новая компания «Национальная сеть», которая сейчас получает лицензии и начинает договариваться с телеканалами о партнерстве, уточнил он. По данным Kartoteka.ru, АО «Национальная сеть» зарегистрировано в конце января. Андрей Рейх владеет 49% компании, 51% — у Евгения Ромаскевича. Ранее телеканал «Дождь» называл господина Ромаскевича зятем бизнесмена Аркадия Ротенберга. Источник “Ъ” подтверждает этот факт. Сам господин Ромаскевич отказался комментировать эту тему, отметив, что «Национальная сеть» — его личная инвестиция. Объем вложений в проект он не раскрывает.

Евгений Ромаскевич сообщил “Ъ”, что уже 15 лет занимается выставочным бизнесом и в медиа прежде не инвестировал. Ранее он занимал должность заместителя гендиректора ВВЦ, управлял компанией ExpoGlobus, которая производит софт для организации выставок, а сейчас возглавляет компанию «Ротэкс». Она ежегодно проводит несколько крупных агропромышленных выставок в разных странах, а также Мировой хоккейный форум в Москве и другие мероприятия. По словам Евгения Ромаскевича, Андрей Рейх, помогавший «Ротэкс» с продвижением мероприятий в Германии, искал партнеров для развития Кartina.TV в России и предложил господину Ромаскевичу участие в проекте.

Это вторая попытка выхода Kartina.TV в Россию. В 2015 году Андрей Рейх уже создавал компанию с таким же названием, но с другими партнерами. В их число тогда входил один из крупнейших в стране медиахолдингов «Национальная медиагруппа» (НМГ). НМГ вскоре вышла из проекта, сейчас она вместе с «Первым каналом» и ВГТРК готовит похожий проект «Витрина ТВ» — общую для телеканалов платформу, через которую в интернете будет распространяться их контент.

Гендиректор «Национальной сети» Александр Дмитриенко сообщил “Ъ”, что компания рассчитывает договориться с телеканалами о распространении к марту. Сервис будет делиться с ними выручкой от абонентов и рекламу продавать не планирует. Кроме каналов предполагается партнерство и с онлайн-кинотеатром ivi (в Германии они уже выступают партнером Kartina.TV). В ivi не смогли оперативно прокомментировать участие в проекте.

В России уже есть несколько ОТТ-сервисов, позволяющих смотреть телеконтент через интернет. Преимущество Kartina.TV — в интерфейсе, который работает на всех устройствах, считает Евгений Ромаскевич. «Большинство все равно смотрят телевизор, от этого никуда не денешься. Через приложение Kartina.TV можно будет смотреть телеканалы на любом устройстве в хорошем качестве и, в отличие от остальных сервисов, можно продолжать смотреть за границей»,— поясняет он. Сейчас платформа адаптируется для российского рынка, коммерческий запуск намечен на март, к 2021 году предполагается подключить 2 млн абонентов, уточнил господин Ромаскевич.

Kartina.TV десять лет занимается дистрибуцией российских телеканалов по технологии ОТТ — главным образом в Германии, а также в США, Израиле, Великобритании и других странах, где есть российские диаспоры. Это один из крупнейших дистрибуторов российского ТВ за рубежом. Сервис предлагает больше 100 каналов с возможностью просмотра архива за последние две недели, смотреть их можно по телевизору через телеприставку или на компьютере или мобильном устройстве. Подписка в Германии стоит €16,5 в месяц. При этом Kartina.TV не раз обвиняли в пиратстве. Так, в 2015 году «Первый канал. Всемирная сеть» объявил, что сервис распространяет его контент нелегально. Но после этого стороны подписали договор о ретрансляции.

«У Kartina.TV есть сложившаяся репутация на зарубежных рынках, будет интересно посмотреть, с чем компания решила зайти на рынок легального контента в Россию»,— отмечает гендиректор Okko Иван Гродецкий. В России много игроков и на ТВ, и в VoD, поэтому у новичка должны быть сильные конкурентные преимущества, поддержка крупных киностудий и солидный маркетинговый бюджет, подчеркивает он.

Анна Афанасьева

Источник: www.kommersant.ru

608

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

19 мая 2018 16:9 vs 4:3
12 мая 2018 Horizons 2 at 85.0°E